В оккупированном Крыму всё активней блокируют украинские сайты

В оккупированном Крыму всё активней блокируют украинские сайты

Как минимум 30 украинских интернет-ресурсов полностью или частично недоступны в Крыму. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного Крымской правозащитной группой, передает InternetUA.

– Результаты мониторинга подтвердили тенденцию дальнейшего ограничения свободы слова на полуострове. Количество заблокированных в Крыму сайтов по сравнению с прошлым годом увеличилось, – говорится в исследовании.  – Ограничение доступа к информации является грубым нарушением фундаментальных прав человека. Крымчане, собственно, лишены возможности получать информацию об Украине и проблемах, волнующих сейчас украинцев в Крыму, потому что подконтрольные Кремлю СМИ скрывают большинство фактов от жителей полуострова.

В начале марта КПГ проверила доступность 30 украинских интернет-сайтов на территории Крыма.  В список сайтов попали украинские информационные ресурсы и сайты нескольких национальных телеканалов. Проверка доступности сайтов осуществлялась с помощью сетей пяти различных провайдеров в пяти крымских городах: «БелНет» (г. Белогорск), «Севстар» (г. Севастополь), «АКС» (г.Симферополь), «Боспортелеком» ( м. Керчь), «Ялтанет» (г. Ялта).

Симферопольский провайдер «АКС» блокирует 28 сайтов из общего перечня мониторинга. Ялтинский «Ялтанет» блокирует 24 сайта, а Белогорский «БелНет» – 22 сайта из этого списка. Керченский «Боспортелеком» блокирует 12 сайтов, а севастопольский «Севстар» - всего 10. Несколько сайтов заблокировано со ссылкой на требования Роскомнадзора, однако, в основном, с сайтами просто не устанавливается соединение или на экране появляется надпись «Ошибка 403».

grafik.png (18 KB)

Мониторинг показал, что 9 из 30 сайтов списка полностью блокированы на территории Крыма: «Цензор.нет», «15 минут», «Европейская правда», «Громадське радио», «Укринформ», «Фокус», «ДЕПО», «След.нет» и «РБК».

– При этом, в июле 2017 перечень заблокированных украинских сайтов в Крыму отличался от нынешнего, – отмечают в Крымской правозащитной группе. –  Во время прошлого мониторинга, осуществленного КПГ в Крыму, сайт «5 канала» был полностью заблокирован всеми пятью провайдерами. Сейчас этот ресурс доступен в Белогорске. Сайт «Информационный сопротивление» стал доступен в Керчи и Севастополе, а в июле прошлого года сайт блокировали провайдеры во всех пяти городах. Сайт «Крим.SOS» теперь доступен в Ялте, Керчи и Севастополе, хотя прошлым летом доступа к нему не давали все пять провайдеров.

Результаты мониторинга показали, что в разных населенных пунктах АРК отдельные сайты блокируют по-разному. Например, «Украинская правда» заблокирована только в Белогорске, а «Крым.Реалии» – только симферопольским провайдером.

– Такие действия провайдеров свидетельствуют о выборочных и незаконных блокировках именно украинских информационных ресурсов, – считают в КПГ. – Масштабные блокировки украинских информационных ресурсов в Крыму лишают крымчан свободного доступа к другим точкам зрения, делают их более склонными к агрессивной пропаганде, в том числе и военной. Блокировка украинских СМИ в Крыму, в сочетании с агрессивным разжиганием ненависти к украинцам, дают возможность более эффективно влиять на сознание молодых людей призывного возраста. При этом милитаризация сознания, разжигание ненависти и блокировки альтернативных источников информации используются РФ для осуществления военного преступления - мобилизации жителей Крыма в армию государства, оккупирует, а также для пропаганды добровольного вступления в армию государства, оккупирует