В Киеве начали строительство сети для интернета вещей
Компания IMC («ИМК») в Киеве ввела в тестовую эксплуатацию первые базовые станции, работающие по стандарту LoRaWAN (диапазон радиочастот 868 МГц), сообщает InternetUA.
Технология LoRaWAN обеспечивает среду передачи для решений IoT (интернет вещей) и предназначена для работы с различными датчиками, приборами и сенсорами, где не требуются высокие скорости передачи данных. Это вопросы коммунальных служб, охраны, сельского хозяйства, сбора информации с метрологических приборов, на различных заводах, где существует множество датчиков; это отслеживание в небольших городах передвижения автомобилей, работы велопрокатов, элементы учета паркомест и тому подобное.
В настоящее время для интернета вещей разрабатывают как новые стандарты, так и модернизируют существующие сети мобильной связи для различных сценариев использования. К 2025 году количество подключенных устройств в мире преодолеет планку в 16 миллиардов. Среднегодовые темпы прироста IoT-подключений с 2015 по 2021 гг. прогнозируются на уровне 23%. Можно уже говорить о том, что фактически мы живем в эпоху интернета вещей, так как количество устройств, связанных между собой посредством интернета, превышает количество людей, проживающих на планете. Однако в нашей стране до сегодня IoT оставался лишь красивой теорией.
О том, почему именно LoRaWAN и что значит внедрение такой технологии для Украины, рассказал нашему изданию идеолог проекта, управляющий партнер «ИМК» Александр Федиенко.
Для чего
– К сожалению, понимания рынка под решения LoRaWAN в нашей стране нет. Наша компания начинает строить даже не столько сеть, сколько создавать парадигму будущего понимания, для дальнейшего внедрения проектов интернета вещей, – говорит Александр.
– В первую очередь, необходимо понимать, что эти технологии привносят значительную оптимизацию ресурсов и экономию средств, например, коммунальным предприятиям. Это автоматизация процессов сбора данных с различных сенсоров, будь то счетчики воды, тепла, электроучета... То есть, мы видим некие показатели использования того или иного ресурса и можем делать выводы в реальном времени. Для этого уже не нужно иметь огромный штат людей, которые должны обходить эти счетчики, контролировать, – это делается автоматически.
Имея такой инструмент, уверен Федиенко, те же предприятия сферы ЖКХ смогут получить детализированную информацию о тратах, недополученных средствах и проанализировать их влияние в дальнейшем на дом, кампус или город, сделав прогнозы на закупку по квотам тепла, электричества прочего.
– Наша задача – не только техническое решение: очень много нужно сделать и в законодательно- нормативном поле, чтобы рынок заработал и стал эффективным, чтобы на него пришли инвесторы.
–LoraWAN – это относительно недорогой интерфейс управления с использованием низкоскоростных каналов связи для различных устройств – рассказывает Федиенко. – Такие сенсоры могут размещаться, например, на всех опорах освещения в городе (и благодаря этому можно им управлять), быть вмонтированы в асфальт для контроля паркомест,и.т.д.. Кстати, охранная сигнализация – это также сенсоры, которые могут быть подключены к этой сети. Как я говорил ранее, это могут быть сенсоры в ЖКХ, лифтовой и иных сферах, вплоть до сельского хозяйства и тяжёлого производства. У нас уже есть заказ по интеграции сети на одном из заводов.
В то же время, опыт коллег из Казахстана и Беларуси, признает управляющий партнер ИМК, доказывает, что, например, сфера ЖКХ упорно противится прогрессу. Причина банальна – коррупция:
– Я общался с представителями Казахстана, Беларуси, нашими бывшими чиновниками (с которыми познакомился в школе мэров КМБС), которые указывают на одну большую проблему – «старый сегмент» ЖКХ не хочет эту систему. Потому что тяжело будет воровать. Воруют много, а с введением таких сетей учета и контроля, кражи практически невозможны. Другое, чего опасаются пользователи– четко будет видно, кто именно не платит и, главное, суммы, которые не платятся. Есть много каких-то статистических цифр, о том сколько было оказано сервиса, и сколько недополучено прибыли, а как и из чего эти цифры формируются – вопрос.
Спикер приводит официальную государственную статистику: в 2016 году 25,1% населения Украины стали должниками за жилищно-коммунальные услуги. По данным Госстатистики, в августе 2016 населению Украины было начислено к уплате 3,87 млрд грн за потребленные коммунальные услуги, из которых было оплачено лишь 2,9 млрд грн. То есть 25,1% населения не оплатило за потребленные услуги. На конец августа 2016 года задолженность населения по оплате за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 4,8 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотвод – 1,8 млрд грн, за электроэнергию – 2,9 млрд грн.
– Меня спросили, как подсчитать экономику, я просто привел эту статистику, а дальше каждый может подсчитать сам.
Кроме сферы ЖКХ, LoRaWAN может «отобрать кусок» у мобильных операторов в сфере обеспечения доступа к сети банкоматов и платежных терминалов, иных устройств, где не требуется скоростной канал, до 50 Кбит/с.
– Сеть LoRaWAN – будущий конкурент для операторов мобильной связи, которые уже предоставляют абонентам (тем же банкоматам, охранным сетям и прочее) подобные услуги, – считает Александр Федиенко. – По моему мнению, тот субъект рынка, который первым построит в своём городе сеть LoRaWAN, в дальнейшем может составить достаточно серьезную конкуренцию для мобильных операторов в этом небольшом сегменте. Да мобильные операторы, строящие 4G сети уже заявляют о том, что они будут внедрять NB-IoT ( разновидность из семейства стандарта LPWAN, куда входит и LoRaWAN – Ред.). Но с учетом выделенного спектра, формирования будущих коммерческих привлекательных кейсов, очень важно энергопотребеление. Я думаю, что все же в Украине будущее у технологии LoRaWAN достаточно хорошее.
Почему LoRaWAN
Выбор технологии LoRaWAN для построения сети идеолог проекта объясняет просто – использование безлицензионного диапазона радиочастот, распространенность в мире, стандартные комплектующие, открытая платформа, низкое энергопотребление:
– Крупные страны мира, такие как Китай, Индия и другие, выбрали именно LoRaWAN. Сейчас эту технологию очень сильно развивают: под неё делаются разные датчики, программные продукты, облачные решения и т.д. Есть много команд которые уже работают в этом направлении. Обратите внимание на Европу, там уже идет бум этой технологии.
Среди плюсов технологии Александр Федиенко выделяет возможность развертывания действительно локальной сети, безлицензионный диапазон для Украины и доступность оборудования:
– Эта сеть может быть действительно локальной – в каком-то отдельном селе, отдельном кампусе, в районе большого города или доме. Это огромный плюс и, по моему мнению, достаточно большой драйвер для тех же интернет-провайдеров, которые имеют уже оптические сети в своем городе и уже на базе своих оптических сетей могут построить радиосеть LoRaWAN, для предоставления дополнительного сервиса структурам своего грода.
Ещё один большой плюс технологии – электропитание:
– Встроенный элемент питания может работать до 5 лет. Например, датчик, вмонтированный в шкафу, на трубе или в электрощитовой, который будет себе работать 3-5 лет без дополнительного внешнего электропитания. Это достаточно большой показатель, ведь ни одна из тех технологий, которые предлагают мобильные операторы, не может похвастаться такими показателями. В том же NB-IoT принцип доступа к среде немного иной, и сенсор NB-IoT должен потратить энергию после того как «проснется» для соединения с сетью синхронизацией и только потом передачи данных. В LoRaWAN все немного иначе – среда имеет асинхронный принцип работы: как только в сенсор поступают данные, готовые на передачу, сенсор «просыпается», передает и снова «засыпает».
Что сейчас
– О том, что в Украине внедрением данной технологии на практике, вернее скажем так публично, кто-то занимается, я не слышал. Практически и публично об этом заявили мы, ИМК, и команда разработчиков своего продукта в Харькове.
Большинство же, говорит Федиенко, знает о технологии только в теории:
– Все слышали о LoRaWAN, многие также говорили о LoRaWAN… Были стенды известных компаний на Kyiv Smart City, со многими я говорил, но именно людей, которые технически внедрили данные сети (по крайней мере, публично), я пока не встречал. Я познакомился с ребятами из Харькова, c которыми мы общались и которые реально уже внедрили и продолжают создавать свой продукт. Возможно, в дальнейшем мы будем сотрудничать. Возможно, где-то есть ещё, но анонсов или публичности – нет. Почему нет? Нет культуры и понимая того, что это нужно, и за этим будущее. Возможно, просто не хотят показывать свои стратегические планы, но я считаю такую политику большой ошибкой.
Базовые станции ИМК в Киеве построены на оборудовании рапира-868. В качестве конечных радиомодемов использованы модемы разных производителей, поддерживающих стандарт LoRaWAN. Пока базовые станции работают в тестовом режиме:
– Нами были опробованы в действие первые базовые станции в тестовом режиме для отработки технологических вопросов, и тестирование сервисного программного обеспечения, – сообщили в IMC.
Александр Федиенко уточняет:
– Во-первых, мы отрабатываем понимание физики покрытия сети. В стандарте написано много, но критерий истины – практика. Поэтому мы отрабатываем вопросы, например, количества базовых станций для покрытия города, района, села, в зависимости от высотности застройки и прочее. Во-вторых – это «отработка» на сети различных сенсоров, датчиков. Также тестируем свой программный продукт облачных персональных кабинетов, для того, чтобы в дальнейшем дать пользователю готовый кейс. Кстати, датчики возможно мы будем использовать из Казахстана – соглашение о сотрудничестве с компанией OrionM2M уже подписано.
В планах «ИМК» – выход на постройку сети в целом, продажи готовых решений в другие города, и привлечение инвестора, который был бы заинтересован в таких проектах.
Также в компании планируют выпуск своего оборудования под брендом «Рапира» – именно для этого и построили небольшое количество базовых станций – чтобы понимать, какое из технических решений будет удачнее в соотношении «цена/качество».