В чем суть, привлекательность и опасность интернета вещей

В чем суть, привлекательность и опасность интернета вещей

Понятие интернет вещей встречается все чаще, закрадываясь в самые разнообразные контексты. Оно знаменует неуклонно приближающееся будущее, когда окружающим нас устройствам для выполнения своих функций потребуется минимум участия человека, либо же оно вообще будет не необходимо. Интернет подразумевает сеть и пространство, где хранятся, перемещаются данные. Его пользователь — человек. Интернет вещей существенно расширяет присутствие. Его субъектами становятся самые разнообразные устройства, умеющие взаимодействовать между собой и с облачными контрольными центрами. Представителями интернета вещей стали снабженные компьютерами холодильники, системы умного дома, автомобильные компьютеры или даже настольные часы, отображающие уведомления из Facebook. И у всех этих многочисленных устройств единая цель — сделать нашу жизнь проще.

Само понятие интернет вещей уходит корнями в 1999 год, когда до кофеварок, самостоятельно готовящих крепкий кофе к приходу владельца домой, было еще очень далеко. Тогда основатель исследовательской группы Auto-ID Кевин Эштон сформировал концепцию и дал определение термина. Правда, речь шла о использовании радиочастотных меток для оптимизации системы управления логистическими цепями в корпорации. Бытовое применение «интернет вещей» было описано в 2004 году в журнале Scientific American, и с тех пор термин преимущественно используется в таком контексте.

По прошествии 11 лет с момента публикации идея нашла свое воплощение в самых разнообразных коммерческих продуктах. Едва ли не каждое жилище и публичное место покрыли беспроводные сети с доступом в интернет, что упрощает постоянное подключение девайсов к Глобальной сети. Все большую роль играют автоматические процессы — синхронизации данных, запланированные и ситуативные действия электроники. А 2015 должен стать годом повсеместного распространения умных домашних систем. Мозаика постепенно складывается.

Сейчас нарисованные фантастами картины умного окружения человека все еще далеки до практической реализации. Мы можем купить холодильник, с определенным успехом анализирующий содержимое и рекомендующий товары к покупке, можем приобрести пылесос с управлением со смартфона и программируемые лампочки. Можем построить дорогостоящий умный дом, оснастив его хитрыми сенсорами, замками, электроникой. Но все еще не доступны искусственные мозговые центры, способные вместо нас контролировать системы. Обучаемые, умеющие подстроиться под ситуацию, надежные программы.

И когда этот барьер будет взят, наступит время интернета вещей.

Но всегда есть «но». Чем больше контроля, ответственности за обеспечение нашей жизнедеятельности мы поручим машинам, тем больше власти будет у них в руках. Существенный сбой домашней системы устройств скорее всего повлечет мелкий дискомфорт пользователя. Но вот делегирование слишком больших полномочий компьютерам может привести к куда более плачевным последствиям. Наглядных примеров киноиндустрия показала немало: «Терминатор», «Матрица», «Я, робот».

Интернет вещей — правильный вектор эволюции техники и технологий, но только если вовремя будет сказано «достаточно!».

Источник: ukrainianiphone.com