Укртелеком за 6 миллиардов готов победить цифровой разрыв

Владимир Кондрашов
Укртелеком за 6 миллиардов готов победить цифровой разрыв

Для преодоления до 2020 года цифрового разрыва в Украине «Укртелекому» необходимо 6 миллиардов гривен. 2,8 миллиарда – проблема самого «Укртелекома», а 3,2 – государства.

О том, что именно, по мнению оператора, надо сделать, какие в этом плюсы гражданам и государству, и почему это стоит 6 миллиардов, на пресс-конференции рассказали директор ПАО «Укртелеком» Юрий Курмаз и директор B2C направления компании Денис Захаренко.  

Руководство оператора отмечает: это всего лишь предложение, которое они готовы реализовать, если на то будет воля властей. Будет ли – гадать не берутся: возможно, кто-то из участников рынка сможет предложить вариант поинтересней.

Что именно предлагает «Укртелеком», разбирался InternetUA.

Цифровой разрыв и его масштабы

В январе этого года Кабинет министров Украины одобрил Концепцию развития цифровой экономики и общества Украины на 2018-2020 годы и утвердил план мероприятий по ее реализации. Один из ключевых приоритетов концепции – решение проблемы «цифрового разрыва», приближение «цифровых» технологий к гражданам, в том числе, путем обеспечения доступа к широкополосному Интернету, особенно в сельской местности и небольших городах.

Согласно проведенному «Укртелекомом» исследованию, около 8,3 миллионов сельских жителей из 21,7 тысяч сел лишены широкополосного доступа к сети. У 6,9 тысяч таких сел есть школы, где также нет ШПД к Интернету.

– Вопрос покрытия в городах в стране не стоит, – рассказал Денис Захаренко. – Во всех городах заведена оптика от нескольких провайдеров, есть конкуренция технологий, а проникновение стремится к цифрам от 60% до 80%, в зависимости от размера населенного пункта и благосостояния населения. Проникновение сети в больших городах замерло и за последний год выросло не более чем на 1%. 

В селе же ситуация намного хуже. Согласно представленным результатам исследования, только 44% сельского населения проживает в населенных пунктах (4154 н.п.), обеспеченных скоростным кабельным Интернетом. Остальные, 8,3 миллиона граждан Украины, проживающие в 22 тысячах сел, на данный момент фиксированным доступом к сети ни от одного из провайдеров не обеспечены. Это, говорят в «Укртелекоме», и есть пресловутый «цифровой разрыв».

За последние годы количество сел без ШПД практически не изменилось, отмечается в исследовании. При этом, в тех 44% сел, куда «зашел» хотя бы один провайдер, появляются ещё несколько новых провайдеров. Причина проста: эти 44% – достаточно крупные населенные пункты с более 1000 жителей, находящиеся недалеко от областных или районных центров.

Селам необходим только фиксированный доступ – «Укртелеком»

Разница в объеме потребления трафика между городскими абонентами фиксированной сети и сельскими, использующими фиксированный доступ, практически отсутствует.

– Следовательно, для удовлетворения потребностей сельских жителей нужно использовать последние технологии с применением оптики в домохозяйствахПотребность в сотнях гигабайт может удовлетворить лишь кабельный интернет– резюмировал Захаренко. – Решения в области мобильной или спутниковой связи для этого совершенно не подходят. Экспертные рекомендации государственных органов, Европейского союза и США декларируют, что для уменьшения цифрового разрыва (при участии государственного финансирования) необходимость обеспечения скорости не менее 30 мегабит в каждое домохозяйство, а когда речь идет о подключении госорганов – не менее одного мегабита на ученика школы или служащего. Для этого, опять же, необходима современная оптическая инфраструктура.

При этом, констатирует руководство Укртелекома, рынку неинтересна идея обеспечения фиксированного доступа к сети для 8,3 миллионов, проживающих в 22 тысячах сел: инвестиции слишком большие при низкой платежеспособности спроса.

– В этих населенных пунктах – сотни человек, речь идет о небольших селах, где оператор может рассчитывать не на сотни, а на десятки абонентов. Учитывая средний чек на услуги ШПД к Интернету, работа оператора не окупится даже за 20 лет, – говорит директор B2C направления «Укртелекома».

Что предлагается

2 месяца исследований в 9 областях Украины позволили оператору сформировать предложение по преодолению цифрового разрыва стоимостью 6 миллиардов гривен.

За эти деньги, уверен оператор, можно сократить цифровой разрыв в 4 раза и построить 58 тысяч километров оптоволоконных линий, которые охватят 8 тысяч сел с общим населением 6 миллионов человек. В этот перечень входят все села, где действуют школы (6,9 тысяч), центры предоставления административных услуг и прочие объекты инфраструктуры.

– Это обеспечит покрытие ещё 40% сельского населения доступом к Интернету. Так называемый «цифровой разрыв» сокращается в четыре раза: с 56% сельского населения до 16%, с 8,3 миллиона человек до 2,3 миллиона, – говорит Дмитрий Захаренко.

Цифра в 58 тысяч километров оптоволокна взята с расчетов «Укртелекома»: в среднем, для подключения одного населенного пункта, где действует школа (попутно прихватив ещё несколько сел поменьше), необходимо проложить 7,3 километра кабеля от ближайшего объекта инфраструктуры оператора.

– Укртелеком на данный момент владеет самой распространенной сетью волоконно-оптических линий связи, куда входит более 2 тысяч населенных пунктов. Включение в инфраструктуру «Укртелекома» будет наименее затратным благодаря множеству точек присутствия. Мы наибольший провайдер фиксированного интернета на данный момент в стране, – говорит Захаренко. – Мы также единственный оператор в Украине, который сможет сделать эту работу. Проложить 58 тысяч километров оптики – это непростая задача.

«Укртелеком» готов вложить в проект 2,8 миллиарда собственных средств, если получит государственную компенсацию на строительство сети в 3,2 миллиарда гривен. Свои деньги оператор планирует тратить на строительство распределительной сети по селам.

– Общие инвестиции проекта составят около 6 миллиардов гривен. Большую часть этой суммы, 3,2 миллиарда, составляет как раз строительство оптики к этим 8 тысячам сел. Именно здесь проходит так называемый рыночный разрыв: эти 3,2 миллиарда гривен коммерческие операторы никогда не инвестируют на коммерческих условиях. Именно у этих 3,2 миллиардов нет никакой окупаемости в перспективе, – утверждает Денис Захаренко.

Чего ожидает «Укртелеком»

Если предложение оператора утвердят власти, за первый год реализации проекта «Укртелеком» ожидает подключения к сети около 660 тысяч домохозяйств.

Государство от проекта, утверждают Курмаз и Захаренко, сможет получать дополнительно 5 миллиардов гривен ежегодно. Ещё около миллиарда гривен получат местные громады:

– Статистика Всемирного банка говорит: при повышении проникновения фиксированного Интернета в стране на каждые 10 проценто-пунктов для развивающихся стран, в среднем ВВП увеличивается на 1,38%. Наличие качественного фиксированного интернета стимулирует улучшение медицины, образования, вовлечение сельского населения в коммерческую деятельность, – говорит Захаренко.

Окупить собственные, некомпенсируемые с бюджета затраты, у оператора планируют за пять лет:

– Капитальные инвестиции в 3,2 миллиарда – это та компенсация, которую мы предлагаем, чтобы государство сделало в развитие сети. Потом мы эксплуатируем. У нас ROI достигает пятилетнего периода. Мы не говорим о том, что государство должно финансировать эти работы. Мы можем координирующую функцию взять на себя и строить самостоятельно, – подчеркнул Юрий Курмаз.

Свой проект оператор уже представил в Госагентстве по вопросам электронного правительства. Там, по словам укртелекомовцев, восприняли его с интересом.

Не единственный вариант?

Предложение оператора вызвало несколько неоднозначную реакцию в телеком-сообществе: от одобрения до иронии и косвенных обвинений в желании «распилить» государственные средства.

– Сколько процентов распилят? И в селах тоже будет Интернет год по 11 гривен за месяц? – задается вопросом в профильном сообществе один из игроков телеком-рынка.

– На пороге революции беспроводного Интернета закапывать 6 миллиардов гривен… Очередные Нью-Васюки от владельцев «Укртелекома» с пропозицией к государству разделить «расходы», – резюмирует другой участник телеком-сообщества.

На неправильном понимании государством самой проблемы цифрового разрыва акцентировал внимание Глава Правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко:

– Мне это напоминает фразу из кинофильма, когда "все бегут", – тут главное создать движение. Но, как всегда, не видно именно комплексного подхода. Я скажу больше, уже больше полу года с того момента, как премьер дал поручение, этим вопросом занимается какое-то количество рабочих групп, в том числе, которая и создается или создалась при МЕРТ.

Федиенко считает, что первое, что необходимо провести – исследование:

– Нам нужно определить не сам факт существования Интернета в сельской местности, нам нужно определить есть ли там пользователи вообще. Поверьте, что я очень плотно работаю с региональным и локальным рынком, и очень хорошо знаю эту ситуацию. Мало того, при выявлении потребности в селе подключения к сети интернет, необходимо в дальнейшем сегментировать пользователей по уровню понимания того, что это такое, и дальнейшего использования сети пользователем, – считает Федиенко. – И, если у нас есть село, где нет Интернета, но есть население, которое может им пользоваться, необходимо строить и внедрять в селе именно культуру потребления услуги, что даст толчок проникновения гаджетов, компьютеров, прочее, нам нужно строить компьютерные классы, делать выездные тренинги и тому подобное. Мы сейчас можем потратить кучу денег, поставить галочку, о том, что «Интернет пришел», а кто им будет пользоваться? Где тот потребитель, который не будет смотреть на эту новацию как на чудо света, а будет именно использовать для развития цифровой экономики этот сегмент телеком направления. Все села, где более-менее существовал пользователь, подключены к Интернету, это неоспоримый факт. Мало просто провести интернет в село, нужно учить им пользоваться местного потребителя.

Кроме того, акцентирует Федиенко, необходимо наконец-то определится с параметрами «широкополосного доступа» к сети:

– Нам сейчас снова начали навязывать какие-то технические параметры со скоростями от 2 Мбит/с! Простите, что это за атавизм? Если компания технологически неспособна обеспечить ШПД, ей не место на рынке, нужно гордо поднять флаг, открыть кингстоны и дальше как в песне.

По мнению Главы Правления ИнАУ, ШПД – это приблизительно 50-100 Мбит/с на пользователя.

– В конечном итоге, что мы хотим на выходе? Общество, которое идет к цифровой экономике, или очередная показательная машина для распила бюджетных средств? Снова я не вижу государственной концепция и программы, где будут практические кейсы, анализ, изучение, определение потребности, ШПД, и, главное, государственно-частное партнерство, – отмечает Александр Федиенко.

Также, отмечает Федиенко, важно учитывать, что именно частный средний бизнес всё больше и больше сдерживает дефолт в стране и дает рост экономике, а любая монополизация любой отрасли – это зло, с которым нужно бороться.

– Относительно заявления «Укртелекома»: почему бы и нет? Они имеют право, это негосударственная коммерческая организация, – вот они так решили. Возможно, они знают больше, чем известно остальным членам отраслевого сообщества. Мало того, я рекомендую всем шести тысячам Интернет-операторов направить также свои предложения правительству – за сколько они смогут воплотить в жизнь такую же программу, – говорит Глава Правления ИнАУ. – Но только не стоит забывать, что данный игрок предлагает привлечь в нее государственное финансирование, а это наши с вами налоги. Я не исключаю, что в последующем у нас снова всплывет тематика о фонде, когда будут идти дотации в сторону какого-то аффилированного оператора.

Управляющий партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков считает идею «Укртелекома» одним из возможных путей преодоления цифрового разрыва.

– Преодоление цифрового разрыва – не худший вариант потратить бюджетные деньги, тем более, если в данный проект готов также инвестировать бизнес. Во всем мире такие программы действуют достаточно давно. В странах по экономическим показателям и территорий, сопоставимым с Украиной, проникновение Интернета уже выше, чем у нас. В основном, такие показатели достигались после разработки и внедрения соответствующих государственных программ, – говорит эксперт. – Информатизация удаленных населенных пунктов, особенно критически важной инфраструктуры (образование, медицина, оборона и т.д.), не всегда экономически выгодна: бизнес, куда смог, туда уже дошел, и дальше уже этот вопрос – в руках государства.

Фроленков говорит, что для того, чтобы соответствовать мировым стандартам, необходимо создать качественную инфраструктуру. Первоочередная задача, естественно, – подключать такие объекты как школы или медучреждения. Учитывая современные технологии и решения, оптимальной скоростью считает 1 Гбит/с. Такая мелкость позволит создать телеком-инфраструктуру для внедрения новых технологий (е-медицина, е-обучение и прочие), а, учитывая скорость развития потребления трафика и последние технологии в этих направлениях, иметь определенный «запас» времени, дабы внедрять другие компоненты «современного цифрового общества» – е-правительство, умный город, системы безопасности и т.п.:

– Именно объекты образования, медицины и обороны должны быть приоритетными для государства. Далее уже можно подключать рядовых абонентов.

Анатолий Фроленков предлагает и другой вариант построения сети для преодоления цифрового разрыва – когда основная инфраструктура держится на национальном операторе, в то время как на местах работают местные небольшие провайдеры:

– Какие преимущества у общенационального игрока, если говорить о том же «Укртелекоме»? У него есть опыт работы с большой разрозненной сетью по всей стране, колоссальный опыт работы с магистральными каналами по всей Украине. Есть большие ресурсы человеческие, финансовые, технологические и т.д. С другой стороны, работа с мелкими операторами даст рабочие места – в некоторых небольших городах Интернет-провайдер, кабельный оператор и пару магазинчиков являются чуть ли не градообразующими предприятиями. Здесь выбор за государством, какая модель лучше. Тем более, подобные проекты были внедрены по всему миру, и можно свободно пользоваться наработками многих стран. Не забываем также и о гибридной модели: когда магистраль либо доводку сервиса до города или районного центра берет на себя «Укртелеком», а уже непосредственно в населенном пункте работает небольшой местный провайдер. Таким образом мы сможем убить сразу двух зайцев: и доверится опыту, ресурсам и стандартам большого оператора, и дать возможность заработать небольшим игрокам рынка, тем самым поддержав средний и малый бизнес.