Aa
Aa
Aa
«Укртелеком»: не пойман - не вор
13 апреля 2017 09:29 |  Дарина Шварцман

В начале апреля компания «Укртелеком» полностью прекратила работу на оккупированной части Донецкой и Луганской областей в связи с потерей контроля над телекоммуникационной сетью.

Напомним,  что 1 марта в «ДНР» группа вооруженных лиц захватила офис компании. Оператор потерял возможность централизованно управлять оборудованием, отключил там интернет и проводную телефонную связь. Также была прекращена работа и мобильного оператора. Имущество «Укртелекома» «руководство ДНР» «национализировало».  На его базе решили создать новый оператор «Комтел». 

 

                                            Источник: Фейсбук Дмитрия Тымчука

Примечательно, что среди операторов только «Укртелекому» удалось на протяжении длительного времени удержаться на временно-оккупированной территории, имея там свое представительство.  Практически с начала АТО был захвачен офис и оборудование «Киевстар».  Vodafone и lifecell (прекратил работу в «ЛНР» больше года назад, в «ДНР» - в феврале 2017) предоставляли услуги в автономном режиме – на неподконтрольных территориях у операторов остались автономно работающие базовые станции, офисов же и официальных представительств не было.

Прежде всего, мы попроси НКРСИ пояснить, как регулируется деятельность операторов, в том числе "Укртелекома" на временно-оккупированных территориях.

Приводим ответ:

Нам также стало интересно, как «Укртелекому» удалось выстроить свою работу на Донбассе. Наше издание просило пояснить ситуацию и ответить на ряд вопросов:

  - Как осуществлялись расчеты клиентов с УТ на временно оккупированной территории, в какой валюте, уплачивались ли налоги, куда?

- Как осуществлялись расчеты?

- На основании каких нормативно-правовых актов инкассировались денежные средства, полученные от клиентов, в Донецком филиале УТ?

В компании ответили следующим образом:

«До моменту озброєного захвату офісу та обладнання компаніі, робота відбувала у відповідності до чинного законодавства України з урахуванням особливості ситуації. Тарифікація та облік здійснювались як і в цілому в Україні.  «Укртелеком»  веде свою діяльність виключно  відповідно до вимог законодавства України. Всі податки і збори сплачуються до Державного бюджету України та місцевих бюджетів на території, яка контролюється державою. Це стосується  і Донецької філії (частина що знаходиться на непідконтрольній території),  у  2016 році  до бюджету країни  сплачено  близько  25  млн грн », - сообщила пресс-служба оператора.

Официально в компании отрицают сотрудничество с «руководством» «Л/ДНР», равно как и уплату им каких-либо налогов и сборов.

Однако в Интернете легко найти «рецепт» - как сохранить украинский бизнес на оккупированной территории:

 

Источник: Gazeta.ua

Говорил об этом еще в 2015 году и глава Донецкой областной государственной администрации Александр Кихтенко (возглавлял с 10 октября 2014 года до 11 июня 2015 года). По его словам, предприятия, которые работают на оккупированной территории, для перестраховки платят налоги в «бюджеты» самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Иначе сепаратисты не позволят бизнесу работать.

InternetUA изучил «закон о налоговой системе» «ДНР».

Согласно ему, если не платишь, то не сможешь и  работать. При этом, до 1 марта 2017 года не являлось проблемой, если предприятие зарегистрировано в Украине – нужно просто зарегистрировать налогового агента. С 1 марта "руководство" «Л/ДНР» решило ввести «внешнее управление» на предприятия, находящиеся под украинской юрисдикцией. 

 

 

В случае неуплаты налогов субъект лишается возможности проводить хозяйственную деятельность.

Так, оптимистичные сообщения о том, что «Укртелеком» работает во благо населения, имеют и обратную сторону.

На данный момент, по словам народного депутата Дмитрия Тымчука, топ-менеджмент «Укртелекома» пытается оформить компенсацию за «национализированное» имущество компании из госбюджета Украины:

- Руководство «Укртелекома» (основной бенефициар - Р.Ахметов) принимает меры для получения компенсации за «национализированное» в «ЛДНР» имущество из государственного бюджета Украины (на основании ст.19 Закона Украины «О борьбе с терроризмом», которым предусмотрено «возмещение ущерба, причиненного организации, предприятию или учреждению террористическим актом»). В частности, по данным группы ИС, представителями центрального офиса ПАО «Укртелеком» (г.Киев) принимаются меры по фиксации факта «национализации» в «ДНР» и подготовки соответствующих заявлений в органы Национальной полиции, СБУ и КМУ.

Участник телеком-рынка, пожелавший остаться неназваным:

- Вся вина в сложившейся ситуации непосредственно на руководстве страны. Нет единой государственной политики в этом отношении. У нас нет нормативно-правовых актов, которые бы запрещали деятельность на оккупированных территориях. Но в то же время все понимают, что просто так там не работают украинские предприятия. А если предприятие платит налоги «Л/ДНР», то тут уже статья из Уголовного кодекса за финансирование терроризма.

Однако не стоит забывать и о другой стороне медали – работающие там украинские предприятия дают работу нашим гражданам, выплачивают зарплату, на которую они живут. Это сложный вопрос, который нужно расценивать и с морально-этической точки зрения.

Но если Ахметов добьется компенсации, то выплачивать ее нужно не из бюджета страны, а из карманов тех, кто своим бездействием привел к такой ситуации.

НКРСИ задумалась о нацбезопасности

Для Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) «национализация» имущества «Укртелекома» стала поводом для наведения порядка с маршрутизацией телефонного трафика в/из зоны АТО. Интересно, что еще в 2015 году СБУ обращалась к регулятору с просьбой урегулировать данный вопрос.

И вот в конце марта 2017 года вступило в силу Решение НКРСИ о временных особенностях маршрутизации междугороднего, международного и местного трафика голосовой телефонии на территории проведения антитеррористической операции.

 «Пока «Укртелеком» функционировал в зоне АТО, ему удавалось контролировать маршрутизацию трафика. Безусловно, были случаи и несанкционированного вторжения, снятия информации, но об этом никто не говорил. Когда же «Укртелеком» «национализировали», возможность влиять на трафик пропала вообще», - рассказал нам участник телеком-рынка, пожелавший остаться неназваным. 

Выдержки из документа:

1. Встановити, що у разі технічної неможливості виконання вимог Порядку при маршрутизації міжміського та міжнародного трафіку з території проведення антитерористичної операції та з метою забезпечення прав споживачів, визначених статтею 32 Закону, тимчасово, на період проведення антитерористичної операції, операторам телекомунікацій маршрутизацію зазначеного трафіка здійснювати до АМТС/МЗТС міст Харкова та Дніпра з обов’язковим повідомленням про це НКРЗІ та Адміністрації Держспецзв’язку.

2. Встановити, що у разі технічної неможливості виконання вимог Порядку при маршрутизації місцевого трафіку з території проведення антитерористичної операції та з метою забезпечення прав споживачів, визначених статтею 32 Закону, тимчасово, на період проведення антитерористичної операції, операторам телекомунікацій маршрутизацію зазначеного трафіку здійснювати до АТС/ОПТС, розташованих на території проведення антитерористичної операції, на якій органи державної влади здійснюють свої повноваження, передбачені законодавством з обов’язковим повідомленням про це НКРЗІ та Адміністрації Держспецзв’язку.

3. Звернути увагу суб’єктів ринку телекомунікацій на недопустимість здійснення на території проведення антитерористичної операції будь-яких договірних відносин у сфері телекомунікацій, у тому числі, діяльності з надання послуг фіксованого та рухомого (мобільного) зв’язку, договорів про взаємоз’єднання і договорів про надання послуг національного та міжнародного роумінгів з суб’єктами господарювання, що не зареєстровані згідно з законодавством України та які не мають права здійснювати діяльність у сфері телекомунікацій з використанням номерного ресурсу України та радіочастотного ресурсу України.

4. Операторам телекомунікацій, які надають послуги міжміського, міжнародного та рухомого (мобільного) зв’язку, у разі виявлення фактів отримання викликів (трафіку) від інших операторів з кодами та індексами, на які відсутні дозволи на використання номерного ресурсу або тимчасово не використовуються (заблоковані) операторами, вживати заходів щодо блокування таких викликів (трафіка) та інформувати про це НКРЗІ та Адміністрацію Держспецзв’язку.

Иными словами устанавливается запрет, адресованный операторам телекоммуникаций, на осуществление маршрутизации международного, междугороднего и местного трафика голосовой телефонии и трафика сетей подвижной (мобильной) связи через центры коммутации, расположенные на территории Донецка и Луганска. Вместо этого трафик будет перенаправлен на Харьков и Днепр, что дает возможность не отключать от связи подконтрольную Украине часть Донбасса. Когда же ситуация на Востоке страны восстановится, то будет действовать тот порядок, который существовал ранее

Опрошенные эксперты детальнее рассказали, что означает данное решение.  

Владимир Ляшенко, телеком-юрист:

- Маршрутизацию нужно было изменить еще с началом военных действий. Технически это сделать не сложно. Единственная проблема - маршрутизация регламентирована нормативными актами НКРСИ. Регулятору понадобилось четыре года, чтобы решиться на такой шаг.

С точки зрения национальной безопасности – трафик, в том числе и голосовой, это оружие.  Вспомните 2014-2015 годы, тогда война велась и с помощью мобильных телефонов. Все переговоры становились достоянием противоборствующей стороны. Агрессор четко знал перемещение наших сил.

Когда террористы уже юридически обозначили свой фиктивный контроль над нашими предприятиями, у регулятора просто не оставалось другого выхода, как  изменить маршрутизацию.

Константин Жакун, член Правления ИнАУ, руководитель консалтинговой компании «Телекон»: 

- Решение НКРСИ преследует, как минимум, две цели. Во-первых, государство пытается навести порядок с маршрутизацией телефонного трафика в/из зоны АТО, временно неподконтрольных территорий. В решении прописаны правила поведения телефонных операторов, основная задача - все звонки должны проходить только через точки взаимоподключения, расположенные на подконтрольной государству территории, также рекомендуется блокировать звонки, которые осуществляются с несуществующих/аннулированных кодов и индексов. Учитывая события с захватом оборудования "Веги" и "Укртелекома", решение правильное и вполне предсказуемое, но, может, и не совсем своевременное - в нем идет речь о письмах СБУ от 2015 г.

Во-вторых, одним из пунктов решения, запрещается предоставлять телеком-услуги в зоне проведения АТО «незарегистрированным, согласно законодательству Украины, субъектам», причем перечень услуг не ограничен. Это решение может иметь определенные последствия для участников рынка, т.к. в зоне АТО, на временно неподконтрольных территориях, в свое время было построено много каналов связи. Самым большим наказанием для оператора является аннулирование его лицензии. Нарушение подобного Решения НКРСИ не может быть основанием для аннулирования лицензии, но может быть предпосылкой для проведения «мероприятий» государственного надзора НКРСИ, в результате которых уже и могут «забрать» лицензию.