Aa
Aa
Aa
У производителей смартфонов кончились идеи
2 октября 2017 08:45
У производителей смартфонов кончились идеи

Некоторые говорят, что одержимость уменьшающимися рамками началась в 2007 году, когда Стив Джобс представил первый iPhone с толстыми рамками.

Другие, что это началось еще раньше, с писателями-фантастами, которые воображали телефоны в виде стеклянных прямоугольников.

Журналисты Wired попытались разобраться, откуда всё-таки пошла мода на сокращение рамок и куда она, в итоге, приведёт.

Всё сводится к безрамочному экрану

За последние 10 лет смартфоны совершили гигантский скачок в плане «железа», но особо не менялись с точки зрения дизайна.

Конечно, экраны стали больше, края круглее, металлы розовее. Но в конце концов смартфон по-прежнему остается прямоугольником.

Марк Ролстон, соучредитель консалтингового агентства Argodesign, считает, что полное избавление от рамок — конечная граница развития дизайна смартфонов.

Об этом же говорит и Джони Айв в одном из роликов, посвящённых недавней презентации iPhone X.

Более 10 лет мы стремились сделать iPhone, который был бы единым дисплеем… Физический объект, который перерастает в новый опыт.

До недавнего времени это было тяжело реализовать, но компании научились этому благодаря миниатюризации внутренних компонентов. В итоге, дизайнеры смогли избавиться от «утилитарного беспорядка».

Apple, например, удалось избавиться от кнопки «Домой» и сделать маленькое отверстие под сканер Face ID. Samsung переместила датчик отпечатков пальцев на заднюю панель в Galaxy 8, а Xiaomi заменила внешние динамики в Mi Mix на костную проводимость.

Эти варианты не идеальны. Например, пользователи первого Xiaomi Mi Mix жаловались на плохое качество звука. А владельцам iPhone X нужно будет изучить кучу новых жестов и опираться на технологию распознавания лиц для самых важных задач.

Тем не менее, компромиссное решение сводится к одному:

Экран – это все, что имеет значение.

Да, рамка предлагает дополнительную защиту при падении смартфона, да и пользователям помогает не заляпать экран.

Но желание создать полностью безрамочный экран перевешивает всякие выгоды.

За безрамочными экранами — будущее. К сожалению

Самое очевидное преимущество безрамочного смартфона? Большой экран = больше места для фото и видео контента.

Производители смартфонов и платформ — такие как Google и Apple — все они заинтересованы в предоставлении большего количества видео.

Это более соблазнительный контент; люди тратят на это больше времени. — Гади Амит, основатель дизайн-студии New Deal Design

Тенденция простая: смартфоны должны выглядеть как телевизоры, телевизоры — как экраны в кинотеатрах. У телефонов, правда, есть ограничения — пальцы не становятся длиннее, а карманы больше.

Если эти гаджеты достигли максимального размера и максимального экрана, то что будет дальше? Во-первых, у них все ещё есть рамки, даже у Galaxy S8.

Есть причина, по которой я называю их «практически безрамочными телефонами. Присмотритесь, у всех телефонов с таким экраном есть соединительная линия между экраном и корпусом.

Кривизна OLED-экранов делает этот переход невероятно плавным и тонким, но он все еще есть.

Эксперты уверены, что в скором времени мы увидим 360-градусный экран, заменяющий корпус целиком. И первыми создателями станут китайские производители на Android.

Пока что технологические гиганты вроде Apple и Samsung продолжат менять рамки и делать их тоньше: миллиметр за миллиметром. И совершенно не важно, что многие дисплеи уже изогнутые и не имеют нормальной реализации по бокам.

Рамка — постоянное визуальное напоминание об утомительной инженерной работе при создании смартфонов. Больше нового мы не видим и вряд ли увидим.

Источник: iphones.ru