Твиттер наносит удар по ботам

Ирина Фоменко

С октября прошлого года Twitter вдвое больше заблокировал фейковых аккаунтов в рамках постоянной борьбы с поддельными учетными записями, в том числе ботами и интернет-троллями. Об этом сообщает The Fortune.

Компания продолжает обеспечивать контроль после президентских выборов в США в 2016 году, спровоцировавших скандалы, связанные с пропагандой, дезинформацией и преследованиями в социальных сетях. Усилия Twitter могут привести к снижению статистики использования сайта.

Согласно данным, полученным The Washington Post и подтвержденным Twitter, компания блокирует до 1 миллиона фейковых профилей в день, а в мае и июне заблокировала 70 миллионов аккаунтов. Существенная часть процесса автоматизирована.

Автоматизированные системы идентифицируют около 10 миллионов учетных записей в месяц. Так, социальная сеть требует добавить номера телефона в "подозрительный" аккаунт. Как заявляют в Twitter, компания блокирует создание 50 000 подозрительных учетных записей в день.

11.jpg (87 KB)

Большинство экспертов уверены, что значительное количество профилей – фейковые. В The Washington Post утверждают, что "чистка" может привести к снижению идентификации пользователей Twitter во втором квартале этого года. Идентификация, демонстрирующая медленный рост и фактическое снижение числа пользователей, может негативно повлиять на акции компании.

Хотя блокировка учетных записей довольно рискованна для Twitter, для социальной сети это потенциальная выгода по улучшению качества опыта взаимодействия на сайте. Twitter до сих пор не удается заблокировать фейковые профили, которые занимаются мошенничеством через криптовалюту. Именно поэтому Crypto Twitter стал менее привлекательным для пользователей.

Twitter теперь должен сосредоточиться на результатах своих главных клиентов – рекламодателей, генерирующих примерно 85% дохода компании. Идентификация пользователей не настолько важна покупателям рекламы, как клики и продажи. Темпы роста количества пользователей в первом квартале этого года снизились до 10% по сравнению с 14% в 2017. В то же время выручка выросла на 21% в 2018.