The Star Online: Иран подозревают в распространении дезинформации

Ирина Фоменко

Когда в ноябре прошлого года привлекательная молодая женщина с Ближнего Востока связалась с саудовским диссидентом Али Аль-Ахмедом по Twitter, у него сразу возникли подозрения, пишет The Star Online.

The Associated Press должно было опубликовать статью, как хакеры, выдающие себя за журналисток-женщин, преследуют Аль-Ахмеда, живущего в районе Вашингтона. Всего за два дня до выхода публикации другая молодая женщина обратилась к нему в Интернете, пытаясь заставить его прочитать статью и поделиться ею в сети.

AP сообщили об инциденте Citizen Lab, которая уже помогала Аль-Ахмеду разобраться с хакерами. Citizen Lab быстро определила, что учетная запись в Twitter, предположительно принадлежащая египетскому писателю по имени Мона А. Рахман, была частью отдельной операции. Фактически, женщина даже не пыталась взломать Аль-Ахмеда - она пыталась заручиться его амбициозными глобальными усилиями по дезинформации, связанными с Тегераном.

В опубликованном 14 мая отчете Citizen Lab говорится, что А.Рахман был всего лишь частью многолетней многоязычной кампании, направленной на распространение антиаудовских, антиизраильских и антиамериканских историй в Интернете. В Citizen Lab заявили, что операция связана с Ираном. Эта кампания является еще одним свидетельством того, как онлайн-дезинформация тестируется странами далеко за пределами России, чье вмешательство в президентские выборы в США 2016 года было подробно изложено в докладе специального прокурора Роберта Мюллера.

111.jpg (80 KB)

В Лондоне пресс-секретарь иранского посольства Мохаммад Мохаммади отрицал, что его правительство имеет какое-либо отношение к цифровой дезинформации, заявив, что Иран является "самой большой жертвой" таких кампаний, и призвал к международному регулированию. Он передал дополнительные вопросы в Министерство информационных и телекоммуникационных технологий Ирана, заместитель министра которого не сразу же ответил.

Скотт-Рейлтон и его коллеги в итоге выявили 135 фейковых статей, опубликованных в рамках кампании "Endless Mayfly". В статье, которой А.Рахман пытался убедить Аль-Ахмеда поделиться, говорилось, что тогдашний министр обороны Израиля Авигдор Либерман был уволен за то, что был российским шпионом. Она была размещена на поддельном веб-сайте Гарвардского университета и имела множество орфографических и грамматических ошибок. Новости, которыми поделились другие, распространяли подстрекательские заявления об Израиле, Саудовской Аравии и Соединенных Штатах.

"Иванка Трамп считает, что женщины не могут водить машину в Саудовской Аравии", - говорится в одной статье, опубликованной на сайте, якобы принадлежащему Foreign Policy. В другой – "Саудовская Аравия финансирует строительство мексиканской пограничной стены с США".

Похоже, что кампания была в значительной степени безрезультатной, - Скотт-Рейлтон отметил, что "большинство их статей не получили почти никакого ажиотажа", - но несколько действительно вызвали резонанс.

222.jpg (44 KB)

В марте 2017 года фейковая статья в бельгийской газете, утверждающая, что кампания тогдашнего кандидата в президенты Франции Эммануила Макрона финансировалась на треть за счет саудовских денег, была широко распространена во французских ультранационалистических кругах, в том числе Марион Марешаль. Несколько месяцев спустя другой сайт, имитирующий швейцарскую публикацию, обманул новостное агентство Reuters и другие средства массовой информации и опубликовал ложный отчет о том, что Саудовская Аравия написала письмо руководящему органу FIFA по футболу с требованием запретить Катару принимать чемпионат мира 2012 года.

Citizen Lab заявила, что впервые узнала о предполагаемой иранской кампании по дезинформации, когда британский веб-разработчик развенчал одну из фальшивых статей на Reddit два года назад. Разработчик отметил, что история - которая предполагает, что британский премьер-министр Тереза Мэй "пляшет под дудку" Саудовской Аравии - была опубликована на веб-сайте с использованием "независимого" URL-адреса, имитируя законный британский новостной сайт The Independent, и была связана с сетью других подозрительных ресурсов, включая "Bloomberq", клона информационного агентства Bloomberg. Третий сайт, "daylisabah", был фальшивой версией турецкого издания Daily Sabah.

Citizen Lab подтвердила свою догадку, позже связав сайты с инцидентом, в ходе которого другая пользователь Twitter, Бина Меламед, пыталась убедить израильских журналистов поделиться той же поддельной статьей Гарварда, которую получил AlAhmed.

Когда один из репортеров в частном порядке рассказал Меламед о том, почему она говорила глупости, ответ был необычайно простым. "Мне нравятся сложные и противоречивые истории. Иногда они фейковые, а иногда нет", - написала Меламед.

333.jpg (28 KB)

Сторонние эксперты, которые рассмотрели отчет Citizen Lab, дали квалифицированный вердикт. И FireEye, и ClearSky Cyber Security, американские и израильские компании, соответственно, заявили, что они распознают элементы цифровой инфраструктуры, помеченные Citizen Lab, по их собственным отчетам, но исследователь ClearSky Охад Зайденберг сообщил, что он хотел бы получить больше доказательств, прежде чем обвинять Иран.

Большинство лиц, упомянутых в отчете Citizen Lab, такие как А.Рахман и Меламед, были отстранены от работы. Сообщения, оставленные другим учетным записям, отправленные через Twitter и Reddit, не получили ответ. Электронные письма, отправленные на полдюжины адресов, использовавшихся для регистрации нескольких поддельных веб-сайтов - включая bloomberq, daylisabah, foriegnpolicy, theatlatnic и unspnedent - возвращены как недоставленные.