«Темные лошадки» 2013 года в ИТ

«Темные лошадки» 2013 года в ИТ

Пять явлений в мировой IT-отрасли, которые, по мнению редакции «proIT», «выстрелили» в 2013 году.

5. Технология WebRTC

WebRTC (от англ. Real-Time Communications — коммуникации в реальном времени) обещает стать настоящим прорывом не только в области веб-коммуникаций, но и в электросвязи в целом. Технология позволяет совершать видеозвонки практически между любыми устройствами, где есть веб-браузер. Это значит, что сам браузер возьмет на себя роль таких программ, как Skype. Очевидно, WebRTC окажет существенное положительное влияние на развитие интернет-коммерции, например, посетитель интернет-магазина сможет, нажав на соответствующую кнопку на сайте, напрямую установить аудио или видеосвязь с менеджером по продажам.

Правда эксперты отмечают, что WebRTC вряд ли в ближайшем будущем потеснит традиционную телефонию или VoIP, поскольку она не использует телефонные номера. Однако в области контекстуализации голосовых услуг технология определенно имеет все предпосылки к переделу рынка в свою пользу.

4. Умные очки

Анонсированный в 2012 компанией Google концепт «умных» очков достаточно быстро превратился во вполне конкретный гаджет, который в начале 2013 в количестве 8 тыс. штук был роздан гаджетоманам. Мировые СМИ заговорили о приближении революции в отрасли носимых hi-tech устройств.

На фоне противоречивых оценок первых тестеров прототипов «умных» очков Google и переноса корпорацией сроков запуска устройства в массовую продажу, СМИ запестрили сообщениями от ряда компаний, которые поспешили заявить о намерении выпустить конкурента Google Glass.

Так появилась информация, что Microsoft намерена вывести на рынок аналогичный девайс в 2014. Компания Telepathy объявила о привлечении инвестиций в размере $5 млн с целью разработки и выпуска на рынок очков Telepathy One — прямого конкурента Google Glass. Китайская интернет-компания Baidu Inc. также планирует разработать свои очки дополненной реальности. А в октябре 2013 проект на Kickstarter по созданию проекционных очков, инициированный бывшими сотрудниками Valve, за сутки собрал $250 тыс. при заявленной требующейся сумме в $400 тыс.

Примечателен тот факт, что идея «умных» очков далеко не нова. Канадский инженер Стив Манн за прошедшие годы разработал 4 модели «умных» очков и с последней моделью, изготовленной еще в 1999 году, он не расстается по сей день. Не исключено, что кто-то в Google нашел далеко не новую идею, а уже компания сумела преподнести ее миру в яркой маркетинговой обертке, чтобы создать для себя целую новую рыночную нишу.

3. 3D-принтеры

О технологии 3D-печати, до не давнего времени упоминавшейся СМИ преимущественно в статьях об очередном научном достижении, внезапно заговорили даже обыватели далекие от науки. Сначала американец Коди Уилсон с помощью профессионального 3D-принтера напечатал из пластика один из элементов боевого оружия, и после собранное с помощью этого элемента оружие выдержало несколько выстрелов, а затем сообщения о печати, как целого оружия, так и отдельных его элементов начали появляться с завидной регулярностью. Причем полиция Великобритании уже даже успела закрыть подпольный цех по 3D-печати оружия.

Однако, несмотря на превентивные запреты английских и американских властей на печать огнестрела, этот процесс видимо уже стал необратимым. Более того, после экспериментов с печатью весьма ненадежного пластикового огнестрельного оружия, миру был предъявлен первый металлический пистолет, напечатанные на 3D-принтере. Как это ни парадоксально, но новая технология, направленная на созидание, получила наибольшую популярность в сфере создания устройств для разрушения.

Вместе с тем, уже сейчас становится очевидно, что 3D-печать однозначно окажет колоссальное влияние не только на развитие ВПК, но и на отрасли, связанные с медициной, освоением космоса, архитектурой, моделированием, дизайном и многими другими.

2. Bitcoin

Феноменальный взлет стоимости виртуальной валюты ― с нескольких долларов на 1 января 2013 до более, чем $1200 в начале декабря 2013 продемонстрировал всю серьезность и ценность нового типа мировой электронной валюты.

Сначала эксперты пытались объяснить рост котировок Bitcoin растущей популярностью электронной для проведения анонимных транзакций среди продавцов и покупателей противозаконных товаров, а также кипрским банковским кризисом в результате которого инвесторы пытались вывести свои средства с помощью Bitcoin.

Но недавние заявления представителей китайского центробанка, Уолл-Стрит и экс-главы ФРС говорят о том, что Bitcoin представляет собой гораздо более масштабное явление, нежели средство для купли-продажи незаконных товаров. Сначала Центробанк Китая увидел у себя под носом систему вывода заграницу юаней в огромных масштабах и запретил юрлицам работать с Bitcoin. Затем свое слово сказали представители американских финансовых институтов. Если изначально официальные власти США называли Bitcoin средством для оплаты услуг киллеров, то уже к концу года Верховный Суд США решил, что оборот криптовалют будет регулироваться в полном соответствии с законодательством США.

Впрочем, все эти действия выглядят неудачными попытками сохранить лицо при плохой игре, потому что в действительности традиционные финансовые регуляторы непонимают, какое место в мировой финансовой системе сейчас занимают криптовалюты и какое влияние они будут оказывать в будущем. Лучше всего степень понимания Bitcoin мировыми финансовыми экспертами выразил И. Дж. Фейган, эксперт института Global Financial Integrity: «Сто лет назад Эйнштейн основал не-ньютоновскую физику. С момента публикации его релятивистской теории еще много лет продолжались ожесточенные споры в научном сообществе. Аналогичным образом сегодня криптовалюты рождают новую, не-смитовскую, макроэкономику. Давайте признаем – пока никто не знает, что со всем этим делать».

1. Ник Д’Алоизио

В марте Yahoo! объявила о покупке мобильного приложения и связанного с ним стартапа за $30 млн. Автор приложения — 17-летний английский школьник, в одночасье ставший очередным миллионером поневоле. История Ника Д’Алоизио показала, что такие понятия как «сила бренда» и «компетенция» теряют своё былое значение. В наше время на рынке hi-tech стоимость имеет только идея, которая должна отвечать двум простым критериям: оригинальность и способность к монетизации. И если эту идею предлагает 17-летний подросток, то он будет представлять для рынка большую ценность, чем крупные корпорации с их столетней историей и огромным патентным портфолио.

Источник: proit.com.ua