Telegram сохранил основную аудиторию в России за месяц блокировки властями

Telegram сохранил основную аудиторию в России за месяц блокировки властями

По данным аналитической компании SimilarWeb на 14 мая приложение Telegram было установлено на 20,47% всех устройств, работающих на платформе Android в России.

На 16 апреля, когда мессенджер начали блокировать в России, этот показатель составлял 19,9%, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

По данным SimilarWeb, из тех, у кого было установлено приложение, его использовали 31,7% пользователей против 51,59% 16 апреля.​

SimilarWeb не анализирует показатели для iOS. Но, по данным Deloitte, более 70% основных телефонов пользователей в России на середину 2017 года были именно на Android.

При этом аудитория популярных Telegram-каналов не снизилась, а наоборот, увеличилась. В частности, с 13 апреля по 16 мая количество подписчиков канала "Сталингулаг" выросло на 18,5%, до 287 тыс. человек.

Однако в исследовании сервиса аналитики Telegram-каналов TGStat.ru отмечается, что активная аудитория Telegram за месяц после блокировки снизилась на 7 п.п. Сервис проанализировал 2,8 млн подписчиков каналов: в период со 2 по 8 апреля 82% аудитории мессенджера была активной, то есть заходила в сервис хотя бы один раз в течение недели. С 7 по 13 мая этот показатель составлял 75%.

В среднем, по данным TGStat.ru, количество просмотров в каналах в день упало на 15%, с 164,2 млн до 139,8 млн за соответствующие периоды. Дневное количество постов в Telegram-каналах снизилось на 2% (с 19 апреля по 14 мая), что связывают с сезонностью.

По данным компании Combot, занимающейся Telegram-маркетингом, рекламная активность в каналах не снизилась.

Как отмечает агентство, несмотря на блокировку, Telegram остается доступным пользователям в России без применения каких-либо дополнительных средств.

Это произошло благодаря тому, что после блокировки IP-адресов мессенджера он получил новые пулы адресов в облачных сервисах Amazon Web Services, Google Cloud, Microsoft Azure и др. Когда и они оказывались заблокированными, Telegram обращался за адресами в новые облачные сервисы и продолжает делать это до сих пор.

В итоге Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса целыми пулами. Из-за этого п​острадал ряд добропорядочных ресурсов, которые также использовали IP-адреса из облачных сервисов. В частности, о проблемах с доступом сообщали Viber и онлайн-школа SkyEng.

Источник: biz.censor.net.ua