Стартап на стороне: справедливо ли уволен Дуров?

Стартап на стороне: справедливо ли уволен Дуров?

Основатель Parallels и венчурного фонда Runa Capital объясняет, может ли топ-менеджер запускать параллельно с основной работой свой стартап. Даже если этот топ-менеджер Павел Дуров, а проект – Telegram

Одна из претензий акционеров к Павлу Дурову – она в числе прочих привела к нашумевшему конфликту и заявлению основателя соцсети о невозможности делать интернет-бизнес в России – состоит в том, что он начал создавать мессенджер Telegram, работая во «ВКонтакте», и якобы использовал для этого ресурсы соцсети. Так это или нет, мы не знаем, это будет решать суд, однако сама по себе ситуация, когда топ-менеджер запускает параллельно с основной работой свой стартап, не уникальна. Корректно это или нет, вопрос непростой. 

Очень условно всех сотрудников организации можно разбить на пять групп: рядовые, руководители среднего звена, топ-менеджеры, члены совета директоров и инвесторы или акционеры. Представители двух первых групп вряд ли могут завести проекты на стороне, хотя бы из-за того, что основная работа съедает большую часть их времени. То есть в противном случае их просто уволят. Но если они все-таки ухитряются запускать стартапы, это не критично для организации – хотя и не очень правильно. Члены совета директоров могут участвовать в других проектах в самых разных ролях (если нет конфликта интересов), ведь они не посвящают компании много времени, а это означает, что она не пострадает от их невнимания.

Но вот руководители среднего звена, а тем более топ-менеджеры, такого себе позволить не могут – если они посвящают чему бы то ни было на стороне более 20% времени, основной проект недополучает их сил и внимания. Поэтому делать стартапы – именно как действующие руководители или предприниматели – они не могут, это уже неэтично. Но при этом, если они выступают в других ролях – инвесторов, менторов, членов советов директоров, – это не страшно. Более того, это часто встречающаяся ситуация.

Впрочем, бывают переходные ситуации, когда человек запустил свой проект, но еще не успел уйти по каким-то причинам с основной работы. Так, Стив Джобс какое-то время был СЕО и в Pixar, и в Apple, потому что не мог быстро покинуть первую компанию. Однако потом он так быстро, как только мог, сосредоточился на Apple. В таком случае совмещение двух ролей – если оно недолгое – корректно. Возможно, в случае с Дуровым речь идет именно об этом.

На длинном отрезке времени такое поведение некрасиво, потому что человек, безусловно, все равно использует ресурсы, принадлежащие его основной работе, – даже если мы говорим о его собственном времени. По сути это форма воровства, и, будучи работодателем, я, конечно, не могу к этому нормально относиться.

И в любом случае сотрудники – не имеет значения, какая у них роль, от линейного менеджера до члена совета директоров, – если уж они все-таки запустили собственный стартап, должны очень аккуратно относиться к тому, чтобы случайно или тем более специально не задействовать чужие ресурсы. Они бывают двух видов – прямые (сотрудники, код) и косвенные (методы, способы, доступ к ресурсам). И их задействование в левом проекте – воровство.

Очень грамотно о том, как правильно уходить в свой проект, написал в книге «Netsсape Time» известный предприниматель Джеймс Кларк. Правила тут очень простые: надо делать все открыто, прозрачно и честно. Так, например, поступил один из ключевых сотрудников Acronis, когда ушел делать свой стартап, – он мог бы просто создать еще один бэкап, но для него это было бы неэтичным, потому он сделал совсем другой бизнес. Я считаю, он повел себя корректно. В случае с «ВКонтакте» и Telegram, кстати, ситуация не такая прозрачная – мессенджер в принципе является логическим продолжением социальной сети, то есть конкуренция более чем возможна.

Так или иначе, я не готов судить Дурова, потому что мы не знаем, какие существуют договоренности между ним и акционерами и является ли для него нынешний период переходным.

Источник: slon.ru