США заносят в "черный список" китайские компании, которые занимаются разработкой технологий ИИ

США заносят в "черный список" китайские компании, которые занимаются разработкой технологий ИИ

"Черный список" фактически запрещает американским фирмам продавать технологии китайским компаниям без одобрения правительства.

Соединенные Штаты внесли в черный список группу китайских технологических компаний, которые разрабатывают технологию распознавания лиц и другие технологии искусственного интеллекта, которые, по словам США, используются для подавления групп мусульманского меньшинства в Китае.

В понедельник решение Министерства торговли США поместило компании в так называемый «черный список предприятий» за действия, противоречащие интересам американской внешней политики.

"Черный список" фактически запрещает американским фирмам продавать технологии китайским компаниям без одобрения правительства.

Министр торговли Уилбур Росс сообщил в письменном заявлении в понедельник, что правительство США «не потерпит жестокого подавления этнических меньшинств в Китае».

В черный список входят компании Hikvision и Dahua, которые являются мировыми поставщиками технологий видеонаблюдения.

Hikvision заявил в понедельник, что уважает права человека и решительно выступает против решения администрации Трампа. Компания заявила, что провела год, пытаясь «прояснить недоразумения о компании и решить их проблемы», и это нанесет ущерб ее деловым партнерам из США.

Известные китайские фирмы по искусственному интеллекту, такие как Sense Time, Megvii и iFlytek, также находятся в списке. Sense Time и Megvii известны разработкой технологии компьютерного зрения, которая лежит в основе продуктов для распознавания лиц, в то время как iFlytek известен своими услугами по распознаванию голоса и переводу.

Компании входят в число 28 организаций, добавленных в черный список в понедельник. Наряду с технологическими компаниями Министерство торговли ориентировано на местные правительственные учреждения в северо-западном регионе Китая Синьцзян.

В заявлении говорится, что перечисленные группы были замешаны в «китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний и высокотехнологичной слежки» против уйгуров, казахов и других преимущественно мусульманских меньшинств.

В начале этого года администрация Трампа использовала тот же процесс внесения в черный список, чтобы наказать Huawei, китайского телекоммуникационного гиганта, которого США преследуют за проблемы национальной безопасности. В июне в список были добавлены пять китайских групп, работающих с суперкомпьютерами.

Росс заявил, что данные действия станут гарантией того, чтобы американские технологии «не использовались для подавления беззащитного меньшинства».

По оценкам, Китай удерживал до 1 миллиона мусульман в тюремных центрах содержания под стражей в регионе. Задержания дополняют жесткие ограничения на поездки и огромную сеть наблюдения, оснащенную технологией распознавания лиц. Китай отрицает совершение злоупотреблений в центрах и называет их школами, нацеленными на предоставление навыков трудоустройства и борьбу с экстремизмом.

Источник: expert.in.ua