Spotify нажаловался на Apple европейским регуляторам

Spotify нажаловался на Apple европейским регуляторам

История противостояния Spotify и Apple не нова и длится годами, но только теперь музыкальный потоковый сервис обратился в Европейскую комиссия с официальной жалобой на IT-гиганта. Более того, начал масштабную публичную кампанию против Apple, которая, по мнению музыкального сервиса, создает неравные конкурентные условия на рынке.

«Мы просим ЕС принять меры для обеспечения добросовестной конкуренции», - говорит генеральный директор Spotify Даниэль Эк в своем блоге.

Жалоба компании является конфиденциальной, но Spotify создала сайт, на котором изложено дело против Apple. В среду утром был проведен брифинг для журналистов, а сегодня на одном из публичных мероприятий ЕС Эк выступит с заявлением.

Если кратко изложить претензию Spotify, то она заключается в том, что Apple использует комбинацию своей гигантской установленной базы пользователей iPhone, плюс свой App Store, чтобы несправедливо облагать налогом и препятствовать компаниям, которые продают конкурентные услуги.

В случае Spotify утверждается, что Apple пытается замедлить потоковую передачу музыки, одновременно продвигая собственную службу Apple Music и взимая 30-процентную плату за подписки через App Store. Сервис также жалуется, что Apple не позволяет Spotify легко интегрироваться с таким оборудованием, как динамики Apple Watch и HomePod.

Такие жалобы не являются сюрпризом для американских и европейских регуляторов, поскольку на Apple жалуются все представители медиабизнеса: издатели журналов и газет, а также видеокомпании. Это постоянный спорт, который то вспыхивает, как в прошлом году, когда Netflix прекратил регистрацию пользователей через App Store, то вновь затихает.

Западные СМИ связывают заявление Spotify с анонсированным на 25 марта мероприятием Apple, на котором компания планирует провести презентацию своего потокового видеосервиса и так называемый «Netflix для новостей» - новую модель подписки на новостные издания.

У Apple, как и у других IT-гигантов из Штатов, всегда были сложности с Европейским регулятором. Но теперь Верховный суд США рассматривает против компании дело о нарушении антимонопольного законодательства, а сенатор Элизабет Уоррен призывает вовсе отказаться от Apple и его App Store.

При этом, как бы Spotify ни нарекала на нечестные действия со стороны Apple, они никак не помешали росту компании: у нее более 207 млн пользователей по всему миру и не менее 96 млн платных подписчиков, а у Apple - всего 50 млн подписчиков, включая находящихся в тестовом периоде.

Источник: mediananny.com