Sony лидирует по капитализации среди японских производителей электроники

Sony лидирует по капитализации среди японских производителей электроники

Sony впервые за 15 лет и три месяца вырвалась в лидеры по рыночной капитализации среди японских производителей электроники. По данным Nikkei, снова подняться выше остальных представительниц Страны восходящего солнца компании помогло то, что она слабо подвержена негативным последствиям из-за эскалации торгового противостояния между США и Китаем.

В понедельник, 9 июля, акции Sony выросли в цене на 4,44% и на закрытии торгов стоили 5692 иены (51,23 доллара США), с учетом чего рыночная капитализация компании достигла 7,21 трлн иен (65,2 млрд долларов). По этому показателю Sony на 17,3 млрд иен опередила компанию Keyence и вышла на первое место среди японских производителей электронного оборудования, зарегистрированных в первой секции Токийской фондовой биржи. Акции Keyence, специализирующейся на выпуске датчиков и измерительных приборов, в тот же день подорожали лишь на 0,12% и торговались на отметке 59230 иен (533,13 доллара).

В 2017 фингоду, который завершился 31 марта 2018-го, операционный доход Sony достиг наивысшего уровня в 735 млрд иен (6,7 млрд долларов), увеличившись на 154,5% по сравнению с предыдущим годом. Результат превзошел прежний абсолютный рекорд Sony по операционной прибыли в 525,72 млрд иен, установленный по итогам 1997 фингода.

По мнению аналитика Рёсукэ Кацура (Ryosuke Katsura) из SMBC Nikko Securities, Sony в меньшей степени, чем другие вендоры, подвержена негативным влияниям из-за торговой войны между КНР и США. Большую часть своей операционной прибыли в текущем финансовом году компания заработает на компьютерных играх, продаже музыки и фильмов, а также в финансовом сегменте, отметил специалист.

Sony дала ясно понять, что не будет стремиться наращивать выпуск своих камер, телевизоров и другой потребительской электроники. Это отличает Sony от других японских вендоров, которые из-за сильной зависимости от экспорта могут ощутимо пострадать из-за американо-китайского противостояния.

Более того, некоторые специалисты, такие как Ясуо Иманака (Yasuo Imanaka) из института Rakuten Securities Economic Research Institute, уже даже не воспринимают Sony, как традиционного производителя электронного оборудования.

В текущем финансовом году, который продлится по конец марта 2019-го, Sony рассчитывает получить около 28% своей операционной прибыли в сегменте компьютерных игр. Кроме того, 23% операционных доходов должны принести компании музыка и кинофильмы.

По оценкам Sony, ее годовая операционная прибыль ожидается на уровне 670 млрд иен (6,1 млрд долларов), чистый доход - 480 млрд иен (4,4 млрд долларов), а выручка - в размере 8,3 трлн иен (76 млрд долларов).

Источник: dailycomm.ru