Слушание по Facebook стало напоминанием об информационной войне

Ирина Фоменко
Слушание по Facebook стало напоминанием об информационной войне

Заседание Конгресса США с Марком Цукербергом на этой неделе кажется кульминацией месяцев скандалов, но это только начало, а не конец, пишет The Guardian. Вследствие появления информации о злоупотреблении медиа-платформами, Facebook и другие компании пытаются устранить уязвимости в своей политике и продуктах.

Facebook, как заявил Цукерберг во время слушания, вносит изменения в данные, полученные через API - цифровые интерфейсы, благодаря которым третьи стороны могут получать информацию с платформы: проверка идентификаторов покупателей рекламных объявлений и страниц с большой аудиторией. Однако этих изменений недостаточно, чтобы решить проблему дезинформации, онлайн-радикализации, теории заговора или фейковых новостей. Информационная война - наша новая реальность. «Никогда полностью не решить вопрос безопасности. Это гонка вооружений. Я уверен, что мы добиваемся прогресса, но это очень сложно», - прокомментировал Цукерберг.

На самом деле безопасность – это и есть гонка вооружений, в которой, по-видимому, медиа-платформы проигрывают. Расследование, связанное с вмешательством России в выборы 2016 года, стало далеко не первой ситуацией, когда Facebook и другие социальные сети упустили важные сигналы или были вынуждены быстро внести изменения в свою деятельность в ответ на общественное недовольство.

Снова и снова эти платформы использовались для манипулирования СМИ – от террористической пропаганды до преследования журналистов онлайн-геймерами. В значительной степени принцип невмешательства не подходит для управления манипулятивным поведением на любом системном уровне. Общественность обратит внимание на информацию о преступлениях, но ведь постоянно появляются другие новости.

В 2004 году, когда был создан Facebook, только 63% американцев регулярно использовали Интернет. Теперь, в 2018 году, почти 90% американцев пользуются Интернетом, и большинство из них читают новости в социальных сетях. Сегодня персонализированные каналы новостей, управляемые алгоритмами, создают информационные «пузыри фильтров», которые усиливают существующую политическую предвзятость пользователей. Поколение молодых людей в старших классах и колледжах заменило реальное общение на виртуальное. Цифровые медиа становятся все более важными для нашего понимания мира, даже когда мы знаем о недостатках этой информационной экосистемы.

На заседании Конгресса Цукерберг заявил, что компания изменит сложившуюся ситуацию с «фейковыми новостями, иностранным вмешательством в выборы и выражением ненависти». Несмотря на обещание Facebook принять меры, проблемы с нашей информационной экосистемой выходят за рамки политики.

В докладе Комитета Палаты представителей подробно рассказывается о том, как российские пропагандисты пытались подорвать доверие к энергетической отрасли США. Три британских экономиста недавно обнародовали данные о том, как автоматизация социальных сетей может повлиять на снижение цен на акции и как группы онлайн-троллей даже манипулируют просмотрами фильмов. И, по словам Цукерберга, даже когда Facebook предпринимает шаги для защиты от таких атак, «в России есть люди, чья работа заключается в попытке использовать наши системы...мы должны инвестировать в улучшение безопасности».

Генеральный директор Facebook был в центре внимания во вторник, но на предыдущих слушаниях справедливо были задействованы Twitter и Google. Поскольку каждый аспект нашего существования освещается в Интернете, мы отдаем жизнь миру, в котором доминирует небольшое количество очень крупных, нерегулируемых компаний. Дезинформация от одной медиа-платформы переходит к другой.

«Это цифровая утопия», - прокомментировал сенатор Джон Кеннеди. Необходимо создать новые системы для защиты, новые партнерские отношения между медиа-компаниями, правительством и исследователями, а также новые подходы к обучению передачи информации в Интернете. Это сложная проблема, и для ее решения потребуются десятилетия. Все только начинается.