СБУ устроила цирк в компании "Адамант"

Анастасия Пика

В Украине продолжаются обыски в интернет-компаниях. 19 января группа около двадцати сотрудников СБУ вместе с бойцам спецподразделения "Альфа" заявились в офис компании "Адамант" по адресу Харьковское шоссе, д.51а.

О деталях происходящего нам рассказал президент группы компаний "Адамант" Иван Петухов.

- Иван Михайлович, почему в "Адамант" пришли сотрудники СБУ, что искали, как проходил обыск?

- В 11:06 мне позвонил коммерческий директор моей компании (ООО "Адамант") и сказал, что офис заблокирован подъехавшим автомобилем, неизвестные лица собираются его штурмовать. Чуть позже он уточнил, что на одежде этих лиц вроде бы видна надпись "СБУ", и он идет их встречать. Мне пришлось срочно оставить здание Апелляционного суда, где я в тот момент находился, взять с собой оператора с камерой, с которым мы собирались принять участие в судебном процессе, и выехать в сторону офиса. То, что происходило до моего приезда, было записано на IP-камеру, которая находится перед входом. Мы смонтировали самые яркие моменты и вставили "субтитры".

Абсурд происходящего выражался не только в неадекватности принимаемых мер (группа захвата вместо следователя с понятыми), а и в присутствии двух микроавтобусов и легкового автомобиля (это только то, что зафиксировали внутренние камеры наблюдения),  "набитых" сотрудниками УКИБ и спецподразделения "Альфа" (общая численность около 20 человек), но и в присутствии самих сотрудников СБУ,  "нафаршированных" спецсредствами для нападения и съема/фиксации информации и тем, что, возможно, находилось и "излучало" в их транспортных средствах.

Сначала сотрудники спецподразделения СБУ "заявились" в абонентский отдел "Адамант-телеком", и оказалось, что они ищут конкретно меня! Когда сотрудница компании ответила, что Ивана Петухова здесь нет, они побежали ломиться в компанию "Адамант" (обе компании находятся в одном здании, однако абонентскими вопросами занимается "Адамант-телеком"- от авт.)

Как мне потом объяснил руководитель охраны компании, сотрудники СБУ, заблокировав микроавтобусом  въезд и не представившись, требовали немедленно открыть двери, что, естественно, вызвало обратную реакцию охраны, которая в соответствии с должностной инструкцией сначала вызвала опергруппу Управления по борьбе с организованной преступностью, а потом - коммерческого директора компании (генеральный директор и юрист вместе со мной тогда находились в Апелляционном суде).
Но не дождавшись истечения и 3-х минут (минимальное время на то, чтобы одеться и спуститься во двор со второго этажа офиса), СБУ попыталась провести быстрый штурм офиса через забор. Первоначально они хотели просто опечатать офис и вынести все сервера.

Когда я приехал, сотрудники СБУ согласились показать удостоверения и зайти внутрь. Сказали, что ищут какого-то моего клиента, фамилию не назвали. Я объяснил, что не являюсь должностным лицом компании, "Адамант" - моя собственность, где я - почетный президент. Более того, я общественный и политический деятель. Эта информация их немного смутила. Мне больше не задавали вопросов и общались только с персоналом "Адаманта".

- Сотрудники СБУ предъявили постановление суда?

- Нет, мне его не показали. На документе поставили отметку, что его текст не подлежит разглашению, сотрудников "Адаманта" при свидетелях об этом предупредили. В связи с этим я нахожусь в нелепой ситуации, сотрудники компании не показывают мне этот документ. Согласно докладной начальника охраны, которую я прочел на следующий день, им нужно было оборудование одного из клиентов, который арендовал в компании место в серверной стойке. Но даже если это и так, какое я имею к этому отношение? Это все равно что вместо квартиранта, который нашкодничал, забегать в дом к хозяину и устраивать макси-шоу.

- Как обстоит ситуация сейчас?

- Сотрудники СБУ каждый день находятся в офисе компании, начиная с 19 января. Обещали уехать 22-го. Что они ищут - не имею ни малейшего понятия.

На фото: машина СБУшников под окном компании "Адамант" в 17:10 22 января.

- Как Вы считаете, что послужило причиной обыска на самом деле?

- Мне известно, что на нас "есть зуб" и у СБУ, и у КП "КЖСЭ" (капитан УКИБ СБУ по Киеву и области в прошлом году прибегал в "Адамант" и угрожал расправой в случае, если компания не заключит Договор с "КЖСЭ"), и у одного сумасшедшего абонента, который недавно устраивал скандал у нас в офисе в связи с тем, что его сайт не работал... Но уверен, что на самом деле это просто давление из-за моей общественной деятельности, из-за того, что я на своей странице в Facebook резко критикую антинародные и преступные действия власти, которые идут во вред суверенитету, повышению экономической и военной мощи Украины, а также угрожают Конституционным правам и свободам ее граждан.

- Каковы Ваши дальнейшие действия? Будете подавать в суд?

- Во-первых, я хочу обратиться ко всем с помощью Вашего издания: если кому-то известны истинные причины обыска в компании "Адамант" 19 января или Вы располагаете текстом судебного постановления, напишите мне об этом в личные сообщения на Facebook. Кроме того, я готовлю пресс-конференцию и открытое письмо Верховной Раде и Президенту от имени главы общественной организации "Национальная Ассамблея Общественного сектора Украины", в котором выражу свое возмущение тем фактом, что целый отряд спец подразделения СБУ не ловил преступников, а занимался тем, что искал общественного деятеля.

Уже после выхода этой статьи ее перепечатли примерно 40 изданий.

Такой комментарий появился на сайте ОРД