СБУ пришла с обысками в несколько IT-компаний: их обвиняют в продаже шпионской российской программы

СБУ пришла с обысками в несколько IT-компаний: их обвиняют в продаже шпионской российской программы

Служба безопасности Украины провела обыски в нескольких IТ-компаниях. Их владелец Евгений Патруль написал, что обыски проходили в жесткой форме, а причиной стала программа Kickidler — якобы российская разработка, которая собирает данные об украинских пользователей и передает спецслужбам России.

Редакция MC.today рассказывает подробнее о ситуации, и что известно о программе Kickidler и ее разработчике.

Что случилось

Основатель магазина по продаже программного обеспечения SоftMap Евгений Патруль написал в Facebook о том, что СБУ провела обыски у сотрудников компании и в офисах в Киеве и Кривом Роге.

По его словам, части людей не дали связаться с адвокатами, и там, где не было адвокатов, обыски проходили в достаточно жесткой форме с угрозами.

«Целью обысков был поиск информации, подтверждающей, что наша компания продала программу, которая якобы сливала данные в сеть интернет, а именно в Россию. Речь идет о программе Kickidler. На данный момент и на момент 2017-2018 года, программа ни была внесена в любые реестры запрещенных программ на территории Украины», — пишет Патруль.

В Службе безопасности Украины говорят, что компании незаконно продавали программное обеспечение, разработанное спецслужбами РФ.

«Проведенная экспертиза подтвердила, что программные продукты являются шпионскими. По предварительным выводам специалистов, они созданы и используются в интересах спецслужб страны агрессора», — пишут в СБУ.

Что говорят в IТ

Евгений Патруль говорит, что СБУ создает фейковые дела, а потом начинает «кошмарить бизнес».

«Для этого они используют закрытый перечень программного обеспечения, который нигде не публикуется. Поэтому каждый может стать следующей жертвой», — говорит владелец магазина.

По его словам, программа Kickidler ни была внесена в любые реестры запрещенных программ на территории Украины, а сайт не заблокирован как, например, «ВКонтакте» или «Одноклассники».

«Как оказалось еще дело было открыто еще 27.06.2018 №22018000000000216 по ч. 2 ст. 259 УК Украины Шевченковским районным судом Киева. Есть серьезные подозрения о политической составляющей данного наезда, поэтому я, как руководитель этих компаний долгое время занимался общественной деятельностью и принимал участие в политических процессах с 2003 года», — говорит Патруль.

Также Евгений Патруль написал, что во время обысков присутствовал сотрудник СБУ, который пытался склонить его к продаже этой программы еще в 2018 году.

«По данной схеме СБУ уже проводило обыски во многих компаниях в период с 2016 года», — говорит основатель SоftMap.

По информации Open Data, SоftMap зарегистрировали в 2017 году. У компании два основателя: Александр Медведев и Евгений Патруль. Также Евгений Патруль владеет двумя компаниями в сфере IТ: «Марат» и «Марат плюс».

Что говорят в СБУ

В СБУ утверждают, что Kickidler разработана в России, в Украине уже успели продать более 100 программных продуктов, которые внедрялись в информационные системы, в том числе государственных структур.

«Эти программы скрыто собирали информацию и передавали все действия пользователей на серверы, контролируемых российскими спецслужбами», — пишут в Службе безопасности.

Также СБУ говорят, что провели экспертизу программы и выяснили, что она шпионская, а информацию из нее используют в интересах спецслужб России. Потому сотрудники спецслужбы сейчас выясняют, кто покупал и устанавливал эту программу и помогают ее удалить.

Организаторов подозревают незаконном использовании специальных технических средств негласного получения информации.

119474676_10220765363622918_3418083406329717766_o.jpg (400 KB)

2119473601_10220765364422938_2934774099073298134_o.jpg (407 KB)

                                Источник: Facebook Евгений Патруль

В документах, которые опубликовал у себя на странице Патруль, говорится о еще двух программах: Staffcop (разработана в России, — прим. ред.) и SoftActivity Keylogger (разработана в Канаде, — прим. ред.).

Сейчас на сайте магазина SоftMap не удалось найти ни одну из перечисленных выше программ. Однако, они до сих пор есть на других сайтах, которые указаны в документах.

Что такое Kickidler

Kickidler — программное обеспечение для наблюдения за персоналом онлайн. Оно позволяет увидеть, что делают сотрудники в рабочее время за своими компьютерами, на какие сайты заходят, с кем переписываются и так далее.

Программное обеспечение Kickidler разработала компания Tele Link Soft. На crunchbase говорится, что штаб-квартира компании находится в Никосии, на Кипре. Основана компания в 2012 году. Сайт не работает. Однако директор по развитию бизнеса Андрей Игнатов зарегистрирован в Москве.

3TSAVYUSYACH.jpg (41 KB)

4fotovv.jpg (77 KB)

                                        Источник: crunchbase

В реестре компаний Сингапура действительно есть компания Tele Link Soft. Как говорится на сайте, последнее собрание собрание акционеров проводилось в 2017 году. При этом компания продолжает работать.

5YCH.jpg (96 KB)

                                   www.tis.bizfile.gov.sg

Что касается самого Kickidler, то только в русской версии сайта есть вкладка «СМИ о нас». Там публикации исключительно от российских издательств.

Источник: mc.today