Российские операторы угодили в ловушку

Ирина Фоменко

Российским операторам связи придется использовать иностранную технологию для соблюдения закона о хранении данных. Об этом сообщает Reuters.

Согласно закону, операторы должны хранить записи телефонных разговоров пользователей и текстовые сообщения в течение шести месяцев. Путин хотел использовать российские технологии для решения этой задачи, чтобы повысить уровень отечественной технической промышленности и сделать телекоммуникационные системы менее зависимыми от западного оборудования.

Однако, столкнувшись с ограниченным сроком и отсутствием необходимого оборудования, у операторов нет выбора, кроме как использовать аппаратуру от Cisco, Hewlett Packard Enterprise и Huawei.

Россия сталкивается с такими же проблемами, что и другие страны, в том числе Соединенные Штаты: технологический сектор является многонациональным делом, а разработка сложных систем с использованием только отечественного оборудования сопряжена с трудностями.

"Теоретически можно заменить импорт, но нужно реалистично смотреть на возможности российских фирм. Деньги, потраченные на выполнение этого закона, не останутся в российской экономике, а окажутся за рубежом", - считает эксперт Ирина Левова из Института исследований Интернета.

111.JPG (75 KB)

Стоит отметить, что ни у одного российского оператора связи нет необходимой инфраструктуры, несмотря на 1 июля – дату, когда они должны были начать хранить данные пользователей.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации не отреагировало на просьбу о комментариях об использовании иностранной аппаратуры или о том, имеют ли телекоммуникационные фирмы необходимую инфраструктуру.

Как сообщили в Министерстве промышленности и торговли, российское оборудование для хранения данных уже проверили, а сам Минпромторг будет помогать местным производителям конкурировать с иностранными фирмами.

Операторы связи не обязаны использовать исключительно аппаратуру российского производства. Крупнейшие операторы РФ, "Ростелеком", "ВымпелКом" и МТС отказались сообщить, должны ли они использовать иностранное оборудование для соблюдения закона, а "Мегафон" и "Tele2" вообще не ответили на просьбы о комментариях. Как заявили "Ростелеком", "ВымпелКом" и "Мегафон", их системы все еще находятся в стадии разработки.

Инструкция Путина

После принятия закона в июле 2016 года, Путин поручил своему правительству обеспечить производство оборудования для хранения данных пользователей.

222.png (355 KB)

ФСБ одобрило действия нескольких российских компаний по предоставлению комбинированных систем программного и аппаратного обеспечения. Но системы, которые они разрабатывают, в большинстве случаев используют зарубежное оборудование для хранения данных.

"У России просто нет возможности производить в необходимых количествах оборудование для хранения данных", - заявил один из российских операторов связи. Генеральный директор "Норси-Транс" Сергей Овчинников также утверждает, что используется иностранное оборудование.

По словам Овчинникова, оборудование, предназначенное для хранения таких огромных объемов данных, все еще находится на стадии тестирования. "Норси-Транс" предложил клиентам использовать аппаратуру Huawei и других иностранных фирм.

По словам руководителей телекоммуникационной отрасли, лидером в малом российском секторе для поставки этих комбинированных систем является фирма "Цитадель", доля рынка которой составляет около 50%, а затем "Норси-Транс" - 20-30%.

Представитель "Цитадель" отказался раскрывать Reuters, где компания приобретает свое оборудование, ссылаясь на коммерческую тайну. "Фирма подстраивается под каждого клиента", - прокомментировали в "Цитадели".

В свою очередь, в Cisco заявили, что "компания не может комментировать сетевую инфраструктуру других организаций". В Huawei – "предприятие не раскрывает коммерческую информацию об отношениях со своими клиентами". В Hewlett Packard Enterprise сообщили, что политика компании не позволяет комментировать контракты с клиентами.

Проблема безопасности

Закон написали члены Совета Безопасности РФ. В него входят главные министерства, определяющие стратегическое направление политики безопасности и обороны России.

По данным "Российского союза промышленников и предпринимателей" и Института исследования Интернета, законопроект писали без консультаций с техническими специалистами.

Через неделю после подписания Путиным закона заместитель Министра экономического развития и торговли Олег Фомичев заявил, что в России или за рубежом недостаточно оборудования для хранения данных для соблюдения условий законодательства.

333.jpg (57 KB)

Так, Россия вводит такие законы, чтобы перестать использовать иностранное оборудование, поскольку такие технологии представляют угрозу кибербезопасности. В прошлом году Москва запретила государственным органам и компаниям покупать зарубежную телекоммуникационную аппаратуру.

Россия – не единственная страна, попавшая в собственную ловушку. Любое враждебное иностранное правительство, по словам представителей контрразведки, может адаптировать технологии для собственного производства. Продавая их заграничному "клиенту", другое государство "открывает черный вход" в цифровые сети.

Соединенные Штаты оказали давление на компании США, чтобы те не продавали продукцию Huawei или ZTE, заявив, что она может использоваться для шпионажа за американцами.

США также обеспокоены такими западными предприятиями, как Hewlett Packard Enterprise и SAP, которые передали свой программный код российским властям для выхода на рынок РФ.