Aa
Aa
Aa
Рынок ШПД нацелился на модернизацию и рост тарифов
11 апреля 2017 16:07 |  Дарина Шварцман

Объем рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД), по оценкам  консалтинговой компании Expert & Consulting, в 2016 году составил 8,942 млрд грн. Столько операторы заработали от предоставления услуг ШПД частным и корпоративным клиентам. По сравнению с 2015 годом, рынок вырос на 7,10%.

 

Ключевые результаты года - повышение стоимости услуг, консолидация, рост проникновения и насыщения.  Операторы были нацелены в основном на снижение оттока и повышение лояльности своих абонентов. По мнению экспертов и участников рынка, такая тенденция сохранится в ближайшей перспективе.

Число абонентов фиксированного ШПД в 2016-м составило 9, 274 млн против 9,174 млн 2015 года.

 

Источник: Expert & Consulting

Значительных изменений в расстановке сил не произошло. Наибольшей долей рынка по абонентской базе по-прежнему обладает «Укртелеком», несмотря на то, что его база уменьшилась на 2% до 1,603 млн пользователей. Второе место занимает «Киевстар», чья абонентская база увеличилась на 1,5% - до 829 тыс. У «Воли» третье место с 670 тыс пользователей (рост на 6%).

Абонентская база, тысяч человек

                           Источник: Expert & Consulting

Как отмечают опрошенные спикеры, динамику роста показали те компании, которые заключали M&A-сделки (слияние и поглощение). То есть не столько привлекали новых абонентов, сколько покупали более мелких провайдеров. При этом, рост рынка органическим путем – за счет подключения абонентов, которые пользуются услугами впервые – практически закончен. По разным оценкам, он составляет 0,5-1% в год.

Уже несколько лет на рынке средняя выручка на одного пользователя (ARPU) остается низкой. По данным Expert & Consulting средний показатель ARPU в сегменте В2С - 72,30 грн без НДС. Лидером по ARPU является «Триолан», на втором месте «Тенет», замыкает ТОП-3 «Ланет».

 

* Рейтинг носит оценочный характер. E&C оставляет за собой право пересмотра показателей данного рейтинга. Суммарный балл в интегральном рейтинге является суммой равновзвешенных баллов операторов по всем категориям. Балл оператора в конкретной категории – это процент значения показателя оператора в данной категории от максимального значения в этой же категории, округленный до одного знака после запятой. Позиция оператора в конкретной категории – это порядковый номер балла в данной категории, от наибольшего к наименьшему. Источниками определения показателей компаний являются данные опроса операторов и/или оценки группы E&C.

В 2016 году продолжили расти тарифы за оказание услуг ФШПД - минимальная стоимость у лидеров рынка приблизилась к так называемому психологическому барьеру в 100 грн/мес. На данный момент базовые тарифы «Укртелекома» для физических лиц начинаются с 80 грн/мес (скорость приема без ограничений, передача - до 3 Мбит/с), «Киевстара» - от 100 грн/мес (до 50 Мбит/с), «Воли» - от 100 (до 100 Мбит/с). Остальные операторы также близки к данным цифрам.

Самый низкий тариф «Триолана» - 150 грн/мес (до 100 Мбит/с), «Фрегата» - 80 грн/мес (до 8 Мбит/с), «Датагруп» - 100 грн/мес (до 50 Мбит/сек), «Ланета» - 99 грн/мес (до 50 Мбит/с), Vega - 80 грн/мес (до 20 Мбит/с), "Фринета" - 100 грн/мес (до 50 Мбит/с).

В 2017 году средний чек на услуги фиксированного ШПД достигнет 150-200 грн, полагают спикеры.

Провайдеры говорят, что рост тарифов техническая мера, направленная, в первую очередь, на повышение финансовой эффективности бизнеса и на модернизацию сети. Для чего нужно закупать новое оборудование, стоимость которого привязана к валюте. Взамен абонент получит улучшенное качество предоставляемых услуг. Уже в 2016 году многие компании начали тестировать гигабитные подключения. На данный момент спрос на них не большой. По разным оценкам, только 5% абонентской базы используют гигабитные тарифы.

Ведущие интернет-провайдеры Украины рассказали, какие ключевые события повлияли на рынок в 2016 году, изменились ли потребности абонентов, а также поделились своими целями на 2017 год.

Максим Купко, руководитель направления FTTB "Киевстар": 

- В 2016 году по сравнению с 2015 доходы от услуг широкополосного интернета выросли на 16,4% - с 524 до 610 млн грн. Рост ARPU в этом сегменте 8,5% - до 64 грн. Для перенасыщенного рынка, где более 400 игроков – это хороший показатель. Для сравнения, рынок ШПД Украины за аналогичный период вырос на 8%.

Сейчас в борьбе за клиента многие игроки работают на грани рентабельности. При этом себестоимость услуг выросла, поскольку зависит от колебаний курса валюты (стоимость сетевого оборудования, аренда международных интернет каналов и др). Однако, на наш взгляд, качество, удобство и набор сервисов от единого провайдера – те преимущества, за которые клиент готов будет платить. Именно по этой причине Киевстар запустил в ноябре 2016 года первый на рынке Украины конвергентный мобильно-фиксированный продукт «Киевстар. Все Вместе». В этой услуге мы создали для клиентов мобильной и фиксированной связи один счет, один персональный кабинет, одну справочную службу и многое другое.

На наш взгляд, основными сегментами, генерирующими спрос на ШПД, остаются новостройки и индустриальные (технологические) сети связи, сигнализации, видеонаблюдения и т.п. "Киевстар" планирует «точечное» строительство сетей на уже «охваченной» территории, в тех районах, где это необходимо. Что касается сельской местности, пригородных зон, где нет многоквартирных домов, на наш взгляд, там лучше развивать мобильный широкополосный интернет 3G.

В 2017 году мы делаем ставку на FMC услуги и планируем расти. 

Мариан Ивасюк, директор "Ланет":

- Наша компания показывает стабильный рост уже несколько лет подряд. Данные показатели развитие нам обеспечило доверием наших абонентов. Ключевым преимуществом обеспечивающий стабильное развитие на столько высококонкурентном рынке это постоянное технологическое совершенство сети, развитие новых услуг и повышенное  внимание к потребностям клиентов. На 2017 год мы планируем развивать именно эти три направления, а так же сконцентрироваться на приобретении сетей и небольших операторов, покрытие которых совпадает с нашей зоной интереса.

Вадим Сидоренко, директор "Триолан":

- Доходы выросли из-за увеличения тарифов, в частности, у нас был тариф 120 грн в месяц, стал -135 грн. Доходы выросли на 11%, а количество абонентов - на 3-4%. По АРПУ мы на первом месте. Средний же уровень этого показателя по рынку - очень низкий.

Потребности абонентов не изменились. Есть устойчивая тенденция увеличения трафика на абонента (больше связанно с онлайн-просмотром видеоконтента).

Расширять географию смысла нет, лучше сосредотачиваться на качестве услуг существующим абонентам и, как следствие, привлечении новых, а не наоборот (привлечении новых с помощью акций и прочих предложений в ущерб существующим абонентам).

В 2017 году планируем небольшое увеличение абонентской базы на 5% при повышении тарифа со 135 грн до 150 грн в месяц.

Михаил Шуранов, директор по корпоративным коммуникациям "Укртелекома":

Если в крупных городах достаточно высокая конкуренция, которая часто приводит к демпингу, то в малых населенных пунктах – ситуация иная. Там есть необходимость в первом провайдере, но туда мало кто хочет идти. Услуги широкополосного доступа в интернет пока охватывают всего около 55% домохозяйств. Учитывая такую ситуацию, этот рынок имеет потенциал для развития, в частности, расширения покрытия. "Укртелеком" в прошлом году интернетизировал 170  населенных пунктов в Украине. Теперь жители уже 2130 городов,  сел, поселков пользуются нашим интернетом. Работы над проектами по подключению страны к интернету идут постоянно. 

 "Укртелеком" проводит масштабную техническую модернизацию своей инфраструктуры. В рамках модернизации будет охвачено 3,3 млн домохозяйств, 1,7 млн абонентов. В результате уже скорость интернета по существующей технологии ADSL  увечилась в среднем в полтора-два раза и достигает  20 Мбит/с. Конечно же, появляются  новые и обновленные продукты: скоростной интернет по технологии VDSL (до 50 Мбит/с), цифровая телефония. Также есть возможность проведения оптического кабеля в квартиру или офис и интернет-доступ на скорости до 1 Гбит/с.

Развитие интернет-услуг - одно из основных направлений. Поэтому  компания инвестирует в строительство и модернизацию сети, расширение географии услуг, новые и обновленные сервисы.

В последние годы  рынок ШПД демонстрирует позитивную динамику. Наблюдается рост доходов от предоставления услуг широкополосного интернета. У "Укртелекома" в 2016 году они составили 1,623 млрд грн, что на 12,4% больше, чем в 2015. За год ARPU увеличился на 10% и 19% в массовом и бизнес-сегментах.  

Анатолий Фроленков, партнер консалтинговой компании Expert & Consulting:

- Одно из ключевых событий 2016 года – изменения отношений с медиагруппами. Сейчас многие провайдеры ждут, какие действия предпримут группы по развитию рынка платного ТВ. На рынке активно обсуждается несколько вариантов – кодировка спутникового сигнала, усиления борьбы с пиратством, отключения аналога, эксклюзивный контент, (например HD, FuLL HD форматы), другое.

Экономическая ситуация оказывает значительное влияние на рынок, уровень дохода населения фактор напрямую влияющий на ARPU. Плата за качественную услугу сопоставима со стоимость чашки кофе в Европе. Естественно на доходы операторов и стоимость услуг влияло и поведение самих компаний, в 2016 году продолжался «бич нашего рынка» - демпинг и ценовая конкуренция. Хотя в начале 2017 году операторы в большинстве своем изменили стоимость в сторону увеличения, но если тенденция ценовых войн сохраниться это повлияет на рынок крайне негативно.

В дальнейшем, чтобы оставаться конкурентоспособным и успешным оператору стоит обратить внимание на несколько трендов. Во-первых – консолидация, мы уверенны, что в 2017 на рынке мы будем наблюдать активизацию сделок слияний и поглощений, кооперации игроков рынка. Во-вторых, модернизация, поскольку в текущей рыночной ситуации все более важным становиться удержания клиентов, в том числе за счет качества, операторам стоит обратить внимание на тех. состояние сетей. Многие уже внедрили или присматриваются к гигабитным тарифам, часть операторов в 2017 году запланировали существенную модернизацию сетей. Стоимость оборудования у нас привязана к валюте, соответственно демпингующие операторы банально не смогу модернизировать свою сеть. В-третьих - конвергенция услуг. Несмотря на то, что основной связкой для фиксированного ШПД остается Интернет+ТВ, операторы начинают смотреть в сторону "Интернета вещей", "Умного дома", триплирования с мобильной датой и голосом.

Отмечу, что запуск 3g не оказал сильно негативного влияния на фиксированный ШПД. Уровень перетока абонентов на уровне погрешности, в основном клиенты пользуются как мобильной так и фиксированной связь. Все же совершенно разный скоростной режим и тарифы. 3g просто технологически не может обеспечить уровень скоростей к которому привыкли наши небогатое, но требовательные домохозяйства.

Очень надеюсь, что в 2017 году фокус компаний будет направлен в расширения спектра услуг и повышения качества, а не на ценовые войны.

Очевидно, что текущий год пройдет для многих операторов под знаком модернизации сети. Провайдеры будут экспериментировать с новыми сервисами и возможностями, а часть финансовой нагрузки перенесут на абонентов.