Aa
Aa
Aa
Рынок е-commerce Украины продемонстрировал рост
20 декабря 2016 15:27 |  Дарина Шварцман

По предварительным подсчетам, в 2016 году украинский рынок электронной коммерции достигнет порядка 39 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные группы компаний EVO, которые были озвучены на пресс-конференции. Средний чек при покупке в сети увеличился на 7% - до 885 грн.

Объем электронной коммерции в УкраинеИсточник: Euromonitor (2012-2014), EVO (2015-2016) 

2013-ый стал последним докризисным годом как для e-commerce, так и для всего бизнеса в Украине. Тогда рынок показал рост относительно 2012-го порядка 15% в долларовом эквиваленте. По данным GfK Ukraine, в 2013 году страна входила в тройку самых быстрорастущих рынков электронной коммерции Европы. Предполагалось, что уже в 2016-ом оборот электронной коммерции будет составлять $5,65 млрд.

Однако политические события 2014-го - аннексия Крыма и война на Донбассе - кардинально изменили ситуацию. Дестабилизация экономики, девальвация национальной валюты, резкое сокращение доходов украинцев привели к спаду покупательской способности. В результате, в долларовом эквиваленте рынок сократился на 20%, тогда как в гривнах вырос на 4%. Однако главным драйвером роста гривневых доходов онлайн-магазинов стала инфляция. Тенденция повторилась и в 2015 году.

В 2016 году украинский рынок e-commerce впервые за два года начал расти и в долларовом эквиваленте. Хотя товарооборот в интернет-магазинах еще не вышел на уровень докризисного 2013-го, эксперты отмечают, что рынок постепенно выходит из кризиса. Способствует этому и рост количества онлайн-покупателей. В 2016 году этот показатель может составить 62%.

Динамика развития интернет-магазинов 

Источник: данные Factum Group, EVO; *прогноз

 Со 2 квартала 2014 года данные без АР Крым и оккупированных территорий Украины.

Лидером по посещаемости, согласно данным SimilarWeb, остается интернет-магазин Rozetka. В ноябре количество посещений, по сравнению с октябрем, увеличилось еще на 2,1 млн и составило 38,8 млн. В пятерку лидеров украинских интернет-магазинов также вошли Citrus.uа, ModnaKasta, Allo, Comfy.

Топ-20 наиболее посещаемых украинских интернет-магазинов в ноябре 2016 г

 

Источник: Retail community

Из вышеперечисленных ресурсов больше всего вкладывали денег в продвижение Rozetka, LeBoutigue, Citrus.  

Источник: Factum Group Ukraine

В условиях конкуренции интернет-ритейлам зачастую приходиться менять модель бизнеса. Так, например, Rozetka, которая изначально была ориентирована только на продажу техники, постепенно расширила товарные категории железнодорожными и авиабилетами, парфюмерией, одеждой, продуктами питания. Из нишевого магазина Rozetka стала гипермаркетом. Кроме Rozetka расширяют свой ассортимент и другие онлайн-игроки – Moyo, Repka.ua, Yakaboo.

По мнению опрошенных InternetUA экспертов, такая модель бизнеса удобна для потребителя, ведь в одном месте он может заказать практически все, что ему нужно.

В тоже время нишевые магазины более ориентированы на покупателя и предоставляют качественную демонстрацию своей продукции. Им проще сформировать постоянную клиентскую базу, а также понять предпочтения целевой аудитории.

К нишевым магазинам относят узкоспециализированый ритейл, например, торговые площадки, которые продают только строительные материалы (Аgromat), детские товары (Pampik), косметику (MakeUp, Malva), книги (Bookclub) и т.д. 

InternetUA поинтересовался у представителей e-commerce, с какими трудностями сталкиваются  нишевые магазины и интернет-гиганты, а также за счет чего они могут конкурировать.

Ирина Холод, руководитель Ukrainian E-commerce Expert:

- Перед каждым владельцем интернет-магазина рано или поздно встает вопрос: как расширить и развить бизнес? Оставаясь работать в своей нише,  интернет-магазин становится более профессиональным в своей товарной категории, работает с целевыми запросами и более узкой аудиторией, соответственно, имеет возможность делать свои продажи более таргетированными и персонализированными, а также улучшать качество обслуживания. Для нишевого интернет-магазина характерно относительно небольшое количество товарных единиц, как правило, это еще и свой уникальный товар,  и, соответственно, не очень большой трафик. Ярким примером нишевых ИМ могут быть магазины фешн-индустрии.

Основное преимущество крупной торговой площадки в том, что большую часть работы она делает за вас. Например, последние несколько лет Lamoda или Answer вкладывают большую часть доходов в продвижение и привлечение новых клиентов. Они совершили настоящую революцию на рынке, приучив покупателей к онлайн-шопингу. Это облегчает задачу для тех, кто сейчас запускает собственные интернет-площадки, но любой собственный проект требует гораздо больших инвестиций, времени и труда.

Денис Горовой, директор по развитию группы компаний EVO:

- Покупателю удобно пользоваться онлайн-гипермаркетом – в нем собрано все, не нужно искать товары по всему интернету. Вместе с тем, гипермаркет интересен только тогда, когда у него есть определенный масштаб. Если он обслуживает только двух-трех клиентов, тогда смысла в таком магазине нет.

Если говорить о нишевом магазине, то, безусловно, его проще запустить, нет необходимости в наращивание большого масштаба – даже несколько покупателей могут быть ценны. Кроме того, на сегодняшний день, у нишевых магазинов больше понимания того, что нужно покупателю. Например, если интернет-магазин специализируется только на продаже наручных часов, то зачастую в нем будет проработан контент таким образом, чтобы лучше отвечать запросу посетителя, который намерен приобрести часы. В большом магазине это будет слегка унифицировано. С одной стороны гипермаркеты "отъедают" долю у нишевых магазинов, но, с другой стороны, и узкопрофильные магазины отбирают клиентов у гигантов. Это ярко выражено на примере  магазинов косметики, детских товаров.

По экспертным оценкам, доля электронной торговли Украины сегодня составляет около 3% всего ритейла. В свою очередь, в большинстве развитых стран мира этот показатель достигает 10-15%. Поэтому потенциал для роста - колоссальный.

 

Источник: EVO company

Дмитрий Латанский, директор магазина Repka.UA:

- Нет каких-то особых угроз для дальнейшего развития е-commerce. Риски, как и везде, – инфляция, война.

В целом же нормативно-правовое регулирование нормальное. Конечно, не хватает каких-то определенных моментов, например, дистанционной подписи договоров и заявлений. Но, думаю, это вопрос времени.

Для развития  е-commerce существует много стимулов: глубина проникновения интернета, рост доверия пользователей к интернет-магазинами, возобновление кредитных программ, увеличение суммы денег на карточках покупателей, а, следовательно, и повышение количества безналичных оплат.

В дальнейшем интернет-магазины будут усовершенствоваться. Со временем отладят свои бизнес-процессы и научаться работать так, чтобы покупка проходила просто и понятно для покупателей, а следовательно, возникало желание сделать следующую покупку в интернете, а не оффлайне.

Ольга Белькова, народный депутат:

- Для е-бізнесу багато питань вирішилося з прийняттям закону «Про електрону комерцію». Це був своєрідний поштовх для розвитку бізнесу. В чому це виражається? По-перше, інвестори можуть вкладати гроші в цей бізнес, розуміючи, що він законний. По-друге, споживач може очікувати на правовий порядок захисту своїх прав.

Основний виклик на сьогодні, що повзаний з е-commerce – це безпека електронних даних. Також потрібно вирішувати питання інтелектуальної власності. В Україні сьогодні багато декларативних норм щодо захисту інтелектуальної власності. Проте, на жаль, не дуже багато механізмів протидії піратству. Ще один момент – це інфраструктура. Необхідно розвивати логістичні об’єкти. У цьому питанні ми дуже відстаємо від Європи, США. А це сприяє розвитку бізнесу. 

Участники рынка ожидают, что рост  е-commerce будет продолжаться. Уже в 2017 году оборот увеличится еще как минимум на 30-40%, до 50 млрд грн.