Aa
Aa
Aa
Рада предлагает новые «бонусы» для воров телеком-оборудования
19 мая 2017 13:40 |  Евгения Подгайная

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 6454 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно операций с металлоломом и усиления ответственности за кражу телекоммуникационного оборудования)».

Его соавтор, глава парламентского ИТ-комитета Александр Данченко приглашает экспертов принять участие в обсуждении норм документа:  

-Сказано – зроблено. Депутатським колективом зареєстрували законопроект, який стосується посилення відповідальності за викрадення і пошкодження телекомобладнання. Наразі маємо таку ситуацію: ст. 188 Кримінального кодексу України була «виключена», ст. 360 Кримінального кодексу України – умисне пошкодження ліній зв'язку – не застосовується, через недосконалу диспозицію норми. Проект закону передбачає: 1. Пряму заборону приймати металобрухт спеціального майна з вмістом кольорових металів, за виключенням тих компаний, які використовують такий металобрухт у своїй діяльності. 2. Відновити ст. 188 КК України - встановленням покарання за здійснення крадіжки телекомобладнання.

В частности, статьей 188 предлагается ввести наказание:  

- от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до 3 лет за кражи путем незаконного демонтажа и иным способом кабеля, провода или их частей, другой кабельной и/или проводниковой продукции, технических средств телекоммуникаций и сооружений электросвязи, другого телеком-оборудования.  -

 -лишение свободы от 3 до 6 лет за те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц.

- лишение свободы от 5 до 10 лет за кражу с проникновением в помещение или хранилище, а именно: сооружения электросвязи, кабельной канализации электросвязи (каналы кабельной канализации, закладные и обзорные устройства в колодцах, кабельных шкафах, шахтах, коллекторах, а также помещения для ввода кабелей и размещения линейного оборудования), другое помещение предприятий, независимо от формы собственности, подвальное, бытовое помещения жилых домов, независимо от способа проникновения, или в больших раз мерах.

- лишение свободы от 8 до 15 лет с конфискацией имущества за те же действия, совершенные организованной группой или повлекшие тяжкие последствия.

О наказании за повреждение телеком-сетей в документе, к сожалению, ничего не сказано. Между тем, в последнее время участились случаи порезов кабеля. К примеру, одна из диверсий: подъехал в шесть утра приличный джип, вышли какие-то люди, спустились в посадку, через десять минут уехали. Повреждено более 8 магистральных междугородных оптических кабелей связи. Ничего не украдено. 

Глава ИнАУ Александр Федиенко сообщил, что будет предлагать дополнить законопроект нормой о повреждении телеком-сетей.