Провайдерам необходимо в течение недели сдать отчет о структуре собственности

Герман Богапов
Провайдерам необходимо в течение недели сдать отчет о структуре собственности

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания напоминает телерадиоорганизациям и провайдерам программной услуги о необходимости подать отчет о своей структуре собственности до 31 марта 2020 года.

“Национальный совет напоминает телерадиоорганизациям и провайдерам программной услуги, что согласно статье 12, части второй статьи 59, части девятой статьи 40 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», Порядка предоставления телерадиоорганизациями и провайдерами программной услуги информации о структуре собственности (далее - Порядок), утвержденного решением Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания от 21.01.2016 № 2, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 17.02.2016 за № 251/28381 (с изменениями), субъекты информационной деятельности должны подать отчет по 2019 о своей структуре собственности до 31 марта 2020 года”, - говорится в сообщении.

Информацию о структуре собственности в соответствии с законодательными нормами необходимо подать как в бумажной, так и в электронной формах. Нацрада подчеркивает, что отчеты о структуре собственности, которые поступят в Национальный совет после 31 марта 2020 года, будут считаться несвоевременно поданными, а за непредоставление или несвоевременную подачу сведений о структуре собственности компании получат штраф в размере 5 процентов общей суммы лицензионного сбора.

“Подчеркиваем, что за непредставление или несвоевременное представление информации, предусмотренной частью второй статьи 59 (для телерадиоорганизаций) или частью девятой статьи 40 (для провайдеров программной услуги) Закона Украины «О телевидении и радиовещании», телерадиоорганизация или провайдер программной услуги платит штраф в размере 5 процентов общей суммы лицензионного сбора за всеми лицензиями, владельцами которых являются нарушитель”, - указано в информации Надрады.

2020-03-25_101706.jpg (65 KB)

Отметим, что телеорганизации и провайдеры должны представлять не только документально структуру собственности, но и отображать ее  схематичеки с указанием долей всех собственников, как юридических, так и физических лиц, а также наличия офшоров. Все это по идее призвано служить прозрачности работы телеканалов. Но, как мы знаем, не страхует от наличия огромного количества заказных материалов и четкой подчиненности медиагрупп конкретным олигархическим группам.