Предсказания в области IT, которые не сбылись

Предсказания в области IT, которые не сбылись

Подойди на улице к домохозяйке с вопросом о будущем — и она распишет тебе технологическую революцию на годы вперёд. Подойди к технарю — распишет на десятилетия, в мельчайших деталях. Но оба будут ошибаться одинаково, несмотря на разницу в их познаниях. Чтобы проиллюстрировать это, взглянем на несколько примеров несбывшихся пророчеств, которые давали компетентные и не очень люди.

Стационарный телефон

В 1865 году, еще до появления телефона, в газете «Boston Post» вышла такая заметка с претензией на объективность:

Сведущие люди знают, что передать голос по проводам невозможно. И даже если бы это было возможным, в этом не было бы никакой практической пользы.

Когда в 1876 появился первый телефон, высказались о нём и в Western Union:

Так называемый «телефон» имеет слишком много недостатков, чтобы всерьез рассматривать его как средство для общения. Этот прибор по сути своей бесполезен для нас.

Примерно в это же время высказался о телефонах и Сэр Уильям Прис — главный инженер Министерства почт Великобритании:

Американцам нужны телефоны, а нам — нет. У нас достаточно посыльных.

А вот что сказал анонимный специалист по телефонной связи в Нью-Йорке в 1887 году:

Возможность внедрения по всей стране телефонов для личного пользования исключена. Потребовалось бы почти всё трудоспособное население США, чтобы переключать кабели.

И хоть можно сказать, что эти люди немного погорячились в своих выводах на заре становления эры телекоммуникаций, но и сказать, что они ошибались, тоже нельзя. Ведь сейчас мы наблюдаем постепенный уход стационарных телефонов и расцвет мобильной связи. По состоянию на 2013 год во всем мире было подключено около 1.16 миллиарда стационарных телефонов, и каждый год эта цифра сокращается. Этот тренд особенно заметен в развитых странах, где падение продолжается последние 15 лет. Тогда как количество пользователей мобильной связи продолжает устойчивый рост.

Телефон без клавиатуры

В июне 2007 года вышел первый iPhone. Вот что пророчествовал ему тогда CEO компании Microsoft — Стив Балмер:

Пять сотен баксов, включая стоимость подключения! Это самый дорогой телефон в мире, который даже не сможет заинтересовать бизнес-клиентов, потому что у него нет клавиатуры, что не позволяет ему быть удобным в работе с почтой. [...] Сегодня мы продаем миллионы телефонов в год, тогда как Apple продает ноль телефонов в год. Через полгода у них будет самый дорогой телефон своего класса, и мы посмотрим, как они попробуют конкурировать.

Дальше он говорил:

Нет ни единого шанса, что iPhone захватит хоть сколько-нибудь значительную часть рынка. Да, они смогут заработать много денег. Но если вы посмотрите на 1.3 миллиарда проданных телефонов, то я бы предпочел иметь наше ПО на 60-80% из них, чем на 2-3%, которые теоретически может взять Apple.

А вот как комментировал iPhone Мэтью Лин из Bloomberg:

iPhone — это не более чем дорогая побрякушка, которая придется по вкусу разве что нескольким фанатам гаджетов. С точки зрения влияния на индустрию он мало что меняет.

10 сентября 2007 года, спустя 74 дня со старта продаж, Apple достиг отметки в миллион проданных телефонов. В 2008-м продажи выросли ещё на 245%, а весной-летом 2011 года Apple бьёт Nokia на рынке смартфонов.

Ксерокс

В 1959 году мужи из IBM давали основателям Xerox следующий прогноз:

Мировой рынок копировальных аппаратов может составить максимум 5000 штук.

То есть, по мнению IBM, рынок был слишком мал, чтобы оправдать производство ксероксов. Но в течение двух лет Xerox удалось продать аппаратов на 60 миллионов долларов. А к 1965-му году — на полмиллиарда долларов.

Прогноз от IBM оказался бы верным, если бы касался СССР, о чем не дадут соврать воспоминания писателя Александра Никонова:

Итак, представьте себе советский институт. Не секретный, открытый. Именно в таком я работал в конце 80-х. Огромный бумагооборот. Пишущие машинки стоят в комнатах, на них шлепают секретарши. По праздникам комнаты с машинками опечатываются, чтобы никто не нашлепал антисоветских листовок.

С ксероксом еще хуже. Ксерокс у нас в НИИ был. Огромный. Один на весь институт. Он стоял в спецкомнате с обитой железом дверью. Войти туда было нельзя. Документы для копирования просовывались в специальное квадратное окошко двери — типа, как тюремной камере. Но ты не мог просто взять и отдать любой документ на размножение. Еще чего! Для этого необходимо было разрешение! То есть сначала на машинке печатается запрос на размножение таких-то документов в таком-то количестве экземпляров. Затем начинает сбор подписей у начальства. Как только он закончен, нужные отчеты с этим вот разрешением ты несешь в бронированную комнату, из окошка высовывается рука невидимого целиком человека, и он забирает у тебя бумаги, чтобы отксерить, не забыв проверить разрешение на ксерокопирование.

Компьютер

В 1977 году Кен Олсон, президент компании DEC, которая занималась выпуском мейнфреймов, во время спора против PC заявил следующее:

Нет ни одной причины, по которой кто-либо захотел бы держать компьютер у себя дома.

Но причины все-таки нашлись. Потому что в период с середины 70-х и до 2002 года суммарно было продано более миллиарда ПК, из которых около 25% покупались для домашнего пользования.

Планшет

В 2002 году во время Comdex Билл Гейтс, представляя Windows Tablet PC, сказал следующее:

В течение пяти лет планшет станет самым продающимся ПК в США.

И хотя тренд был уловлен верно (что не помешало Биллу проиграть Стиву в планшетной гонке) но ни через 5, ни через 10 лет планшеты так и не вытеснили стационарные компьютеры и ноутбуки.

Интернет

Роберт Меткалф, который изобрел Ethernet, выдал в 1995 году одно из самых одиозных предсказаний за всю историю:

Почти все предсказания, которые даются сегодня на 1996 год, так или иначе завязаны на экспоненциальном росте интернета. Но я считаю, что сначала интернет вспыхнет, как звезда, после чего в 1996 году он так же быстро потухнет.

Роберт даже пообещал, что если его пророчество не сбудется, он буквально съест свои слова обратно. Почти так он и поступил в 1999 году во время международной конференции по WWW, видимо, решив, что интернет таки не собирается загибаться. Распечатав свои слова на бумаге, он положил её в блендер и размешал с жидкостью, после чего выпил всё это добро на глазах у толпы.

Было также много других безуспешных попыток предсказать будущее того или иного устройства, будь то спутник, который якобы бесполезен для передачи аудио и видео, или же смерть компьютерной мыши, но, как это обычно бывает, большая часть пророчеств не сбывается, даже если их делают гении, находящиеся на острие технологий, откуда им должно быть виднее.

Почему предсказания не сбываются

Мы постоянно пытаемся что-нибудь предсказать. Но даже такое эпическое изобретение как интернет не смог предвидеть ни один футуролог прошлого (хотя Марк Твен был близок). Чтобы убедиться, что такие попытки тщетны, а люди — оптимисты, склонные неверно оценивать будущее, достаточно глянуть, что нам напророчествовал на 2015-й год Роберт Земекис в фильме «Back to the Future»: и тебе летающие автомобили, и одежда с авторегулировкой и автосушкой, и летающие скейты, и прочие приблуды. Тогда как сегодня, увы, даже обычных электрокаров (всего лишь автомобиль на аккумуляторе) и то практически нет — и это тридцать(!) лет спустя. Так что, может, и прав был Нассим Талеб, когда говорил:

Наш мир похож на мир вчерашнего дня — похож больше, чем люди вчерашнего дня могли или хотели думать. Однако мы не желаем это понимать — и продолжаем воображать чрезвычайно технократическое будущее.

Поэтому и оптимисты, и скептики склонны одинаково ошибаться в своих попытках что-либо предвидеть. Так что едва ли не единственное, чем остается руководствоваться для предсказаний — это эффектом Линди, который гласит: Чем дольше существует технология, тем дольше она может продержаться в будущем. Это значит, что у ваших башмаков есть все шансы пережить не только интернет, но и электричество, и даже компас. Делаем ставки.

Источник: dou.ua