Предпочитаете Gmail? Тогда прочтите это

Ирина Фоменко
Предпочитаете Gmail? Тогда прочтите это

На прошлой неделе появились отчеты, подтверждающие, что сторонние разработчики приложений могли читать электронные письма, принадлежащие миллионам учетных записей Gmail. Сегодня Конгресс требует от Google ответов на множество вопросов, связанных с конфиденциальностью. Об этом сообщает The Verge.

Комитет энергетики и торговли Конгресса США направил 10 июля письма как Apple, так и Alphabet, задав множество вопросов о конфиденциальности. Большинство из них адресованы генеральному директору Alphabet Ларри Пейджу касательно отчета The Wall Street Journal, сбора аудиозаписей и отслеживания местоположения.

Несмотря на обещание Google перестать проверять электронные сообщения пользователей для повышения эффективности целевой рекламы, компания по-прежнему разрешает третьим сторонам читать электронные письма.

"Google по-прежнему давал доступ посторонним лицам к содержимому электронных писем пользователей, включая текст сообщения, подпись и данные квитанции для персонализации контента. Это заставляет задуматься над тем, как компания выполняет собственные обещания", - сообщается в письме.

У Тима Кука республиканцы спросили о лицемерии Apple: компания обязуется обеспечить конфиденциальность, а потом позволяет приложениям от Google и Facebook появляться в App Store. "После заявлений и действий компании возникают вопросы, как защищаются данные пользователей Apple", - говорится в обращении республиканцев.

Также законодатели заинтересовались, может ли информация, которая хранится непосредственно на устройстве, быть передана Google, Apple или сторонним разработчикам, даже если пользователи отключили службы определения местоположения. Кроме того, республиканцы обеспокоены возможностью записи аудио с устройств, когда функция "Okay, Google" отключена. Комитет попросил ответить компании на все вопросы до 23 июля.