Aa
Aa
Aa
Полиция попытается заставить провайдеров потратить миллиард долларов
17 мая 2017 17:08 |  Дарина Шварцман

Пока общественность обсуждает санкционный список сайтов, Национальная полиция разработала законопроект «Про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо імплементації окремих норм Конвенції про кіберзлочинність», обязывающий интернет-провайдеров содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий.

Согласно тексту документа провайдеры и операторы могут заблокировать (ограничить) передачу информации с или на определенный  информационный ресурс (сервис), адреса сети Интернет, домена и тому подобное. Таким образом, блокированию подлежит информационный ресурс, адреса сети Интернет, домен, а не запрещена информация.

Помимо этого провайдеры интернет-услуг должны будут за собственные средства устанавливать в своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий, негласно следственных действий. Интернет-провайдеры будут обязаны обеспечивать функционирование таких техсредств, а также в пределах своих полномочий содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий и недопущению разглашения организационных и тактических приемов их проведения. 

Кроме того, документ вносит изменения в УПК и разрешает следователю, прокурору до вынесения постановления следственного судьи обращаться с письменным требованием к оператору, провайдеру на 24 часа ограничивать доступ к информации.

Также проектом предлагается, в случае невозможности осуществления копирования информации по техническим причинам проводить изъятие информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи на срок, достаточный для дешифровки и/или возврата владельцу таких систем, как можно быстрее.

Ознакомится с текстом законопроекта можно здесь

Олег Гусев, член ИнАУ:

- Данный законопроект идет в разрез со многими решениями и постановлениями. В частности, он не отвечает требованием Конвенции относительно соблюдения прав человека и основных свобод, а также в плане того, что поставщики услуг обязаны осуществлять мероприятия только в рамках существующих технических возможностей.

Кроме того, законопроект не соответствует решениям Европейского суда по правам человека относительно того, что «не при каких обстоятельствах нельзя оправдывать блокирование доступа в Интернет или его части для всего населения или отдельно взятых слоев общества, даже в интересах правосудия, общественного порядка и национальной безопасности».

Противоречит он и решениям ВР относительно изъятия оборудования и копирования информации.

В мировой практике государство компенсирует расходы операторов/провайдеров на исполнение полномочий по проведению ОРД и киберзащиты, перехвата и хранения информации для этих целей. В данном же законопроекте ни о какой компенсации речи не идет.