Почему в 2015 все смартфоны одинаковы — и так ли это?

Почему в 2015 все смартфоны одинаковы — и так ли это?

На Всемирном мобильном конгрессе Mobile World Congress 2015 были подключенные к интернету автомобили и зубные щетки с Bluetooth, в избытке смартчасов и прочих гаджетов — но, прежде всего, там были телефоны. В каждом из восьми залов размером с половину футбольного поля были сотни и сотни блестящих, лоснящиеся смартфонов. И все они выглядели одинаково.

Некоторые из них были немного шире. Другие — немного уже. Некоторые были блестящими. Некоторые были маленькими. Но все они были прямоугольниками из стекла и кремния с поверхностными отличиями. Мало кто, кроме бренд-менеджеров, гаджет-журналистов и хардкорных поклонников определенной марки смог бы отличить их за 50 шагов.

Андреас Галь, шеф по технологиям в Mozilla, которая делает популярный браузер Firefox и одноименную операционную систему для мобильных телефонов, считает, что это положение изменится. Гал считает доминирование «черных плиток» «монокультурой», которая останется позади также, как когда-то популярные раскладушки.

Спрос на что-то другое очевиден. В прошлом году российская компания запустила Yotaphone — устройство с двумя экранами, которые захватили воображение телефонных фанатов больше своей новизной, нежели полезностью. Вторая версия телефона улучшена и стала более практичной.

Yotaphone не одинок — одна китайская компания производит чехлы для iPhone со встроенными вторыми экранами:

Другое новшество предлагает Snail Mobile, добавляя кнопки и элементы управления к смартфонам, чтобы они служили также в качестве портативной игровой консоли:

Но эти примеры незначительных инноваций по-прежнему в большой степени соответствуют формату «черных плиток». И это может длиться довольно долго. Смартфоны очень хорошо выполняют свои функции. Было бы глупо ожидать изменений в дизайне, которые откроют сомнительные новые возможности. По крайней мере сейчас вместо этого в дополнение к смартфонам просто появляются отдельные устройства. Мода на «смартчасы» — самый свежий и наиболее очевидный пример того, что маркетологи любят называть «дифференциацией по форм-фактору».

Это не означает, что инновации в смартфонах закончились — они вполне живы, только происходят внутри телефонов, а не снаружи.

Xiaomi, китайский производитель смартфонов, часто называют «китайским Apple». Многие думают, что компания делает деньги, просто копируя дизайн и продавая симпатичные телефоны по низким ценам. Но это само по себе не объясняет оценку Xiaomi в $45 млрд. В эпоху, когда кто угодно может производить «черные плитки» из стекла и пластика, просто созвонившись с парой парней в Шэньчжэне, успех Xiaomi происходит от проникновения в суть того, чем являются смартфоны — от построения бренда, сообщества пользователей, программного обеспечения и пользовательского опыта -  а вовсе не от скорости процессора или числа пикселей на экране. Когда каждый телефон выглядит одинаково, только это даст пользователю почувствовать себя и свой девайс особенными.

Китайская OnePlus и индийская YU пытаются сделать то же самое. Обе взяли пример Xiaomi, продавая телефоны дешево с помощью ограниченных по времени «Flash-продаж» и выстраивая сообщества поклонников, на основе собственного пользовательского опыта с использованием модифицированной версии ОС Android под названием CyanogenMod.

Все телефоны могут выглядеть одинаковыми, но в 2015 году их отличает то, что находится внутри них и за ними — люди, ПО и сервисы.

Источник: telekomza.ru