Почему носимая электроника должна быть бесплатной

Почему носимая электроника должна быть бесплатной

Владельцы wearable — носимой электроники, подобной готовящимся к выходу Apple Watch или Microsoft Band — являются наиболее важной частью экосистемы продукта, потому что они создают ценную информацию каждый раз, когда надевают свои устройства. Тем не менее, они еще и платят за эту привилегию. Бренды должны пересмотреть свое ценностное предложение, сделать носимые устройства бесплатными — а монетизировать полученные данные. Иначе они рискуют потерять надежду, что массовый рынок примет эти инновации, — считает Ханс Нейберт из Frog.

Носимые устройства — форма самовыражения, они отражают интересы пользователей. Подумайте о Ваших знакомых, которые регулярно носят фитнес-трекеры. Скорее всего, они уже здоровы. Адепты фитнеса следят за здоровьем с помощью разнообразных браслетов, технологические вундеркинды носят на лицах маленькие проекторы (Google Glass) — и почти все, кто покупает подобные устройства, перестают носить их через несколько месяцев после покупки.

По данным исследования, проводимого Endeavor Partners с января 2014 года, более половины всех людей, которые приобрели трекеры  активности, отказались от своих устройств. По данным свежего октябрьского исследования PwC «33% опрошенных потребителей, которые приобрели носимые устройства более года назад, говорят, что больше не используют их совсем, или же используют, но нечасто».

Чтобы выйти на рынок, больший, чем горстка обеспеченных фанатов, стать нужными для значительной части потребителей, wearable должны качественно измениться. Технология устаревает в таком быстром темпе, что мы не в состоянии развивать эмоциональные привязанности к этим гаджетам, подобно другим предметам, которые мы носим — таким, как ювелирные изделия, бижутерия, аксессуары. Можете ли вы представить себе мать, передающую Apple Watch своей дочери? Если это и произойдет, то исключительно как напоминание или знак забытого времени. Неизбежно их перестанут носить, и они закончат свою жизнь в старой обувной коробке.

Wearables не затрагивают наших чувств — и поэтому их значение должно лежать в их долгосрочной функции. Это проблематично, потому что все, на что они способны сейчас — подробно агрегировать данные, которые мы уже знаем. Мы вообще-то в курсе, сколько мы тренируемся или спим каждый день, и количественно эти показатели меняются редко. В совокупности эти данные могут рассказать нам о чем-то, что мы, возможно, пропустили, но только для тех людей, которые носят эти устройства регулярно.

Эти данные будут расти в цене, если больше людей регулярно станут носить wearables. Ученые, например, могут получить совокупные данные от тысяч владельцев, чтобы иметь более глубокое представление о природе сна. Дорожные чиновники могли бы изучать сводные данные от сегодняшних вездесущих дорожных транспондеров, чтобы попытаться сформировать схемы движения.

Компании, которые хотят склонить чашу весов в сторону массового принятия wearables, должны рассмотреть силу этих наборов данных, давать носимые устройства бесплатно, и даже оплачивать владельцу доступ к его данным. Новое поколение стартапов (например, Personal Blackbox) считает, что люди должны владеть своими собственными данными и зарабатывать деньги, давая компаниям доступ к ним. Люди могут получать ежемесячную электронную выписку, подобную банковской, которая количественно оценит как их привычки, так и деньги, которые они сделали на своих анонимных данных.

Это не упражнение в альтруизме. В конце концов функционал этих девайсов расширится — вместо измерения частоты сердечных сокращений, они могли бы измерять массу параметров. Постепенно создастся рынок бизнес-приложений этих гаджетов для профессионалов — таких, как врачи или пожарные.

Но до тех пор, убеждать потребителей носить продукт, с которым нет эмоциональной связи, и говорить им то, что они уже знают (или о чем могут легко догадаться), требует определенной стратегии: необходимо стимулировать регулярное использование устройства и монетизировать данные прозрачными и полезными для всех участников способами.

Источник: telekomza.ru