Aa
Aa
Aa
Почему не получится стать айтишником за три месяца
7 декабря 2016 09:28 |  Дарина Шварцман
Почему не получится стать айтишником за три месяца

В первом полугодии 2016-го месячные доходы специалистов в сфере IT колебались от $450 до $5000. Неудивительно, что тысячи украинцев из бухгалтеров, учителей, водителей, слесарей, средняя зарплата которых зачастую не превышает 5500 грн, хотят "переквалифицироваться в айтишников".

Только в 2015 году 30 тыс. человек прошли обучение на IТ-курсах. В 2016-м количество увеличилось на 10 тыс. человек. Как результат, на одну вакансию джуниора – минимум 10 выпускников школ.

Спрос порождает предложение – с каждым годом количество IT-курсов растет. Свое лепту вносит и реклама. Интернет переполнен статьями с success storys о том, как некий Саша тяжело трудился мерчендайзером, а потом прошел курс  Java/Python/PHP/web design и вдруг – нашел работу мечты. Плюс работать может не в душном офисе, а где-то, скажем, на пляжах Майами или под жарким солнцем Тосканы.  

Автор побывала на пробных занятиях в нескольких школах. Оказалось, что на практике все не совсем однозначно.

Один из главных рекламных слоганов курсов: "программистом может быть каждый". На самом деле уже на третьем (пятом) занятии около 10% "курсантов" понимают, что ошиблись дверью. Оканчивают обучение единицы. Предполагалось, что курс будет построен по принципу - максимум практики, минимум теории. В реальности всё было в точности до наоборот. Да и качество излагаемого материала "оставляло желать лучшего". Создавалось впечатление, что материал был взят из книги "для чайников", вышедшей лет 10 назад. В свободном доступе, немного погуглив, можно найти информацию актуальнее. 

Особого внимания заслуживают преподаватели. Например, курс по Front-end разработке в одной из школ читал лектор, который, по его же словам, ушел из профессии пять лет назад, а сейчас решил вспомнить былые знания. 

В другой школе в роли учителя был успешный выпускник этих же курсов. Вместо своих заветных $$$, как обещают все курсы, он решил ограничиться зарплатой в 8 тыс. грн. Преподавание на курсах - основная его работа, больше он ничем не занимался.  

Как известно, лекторы получают не слишком много.

  

Конечно, для непосвященного человека зарплата может показаться достаточно высокой. Но какой смысл работать грамотному специалисту за такие деньги, если за это же время он может заработать намного больше? Хотя, возможно, он просто альтруист - готов делиться своими знаниями практически безвозмездно.

Большинство образовательных центров обещают трудоустроить своих выпускников. Но ни в одном учебном центре нам не назвали количество трудоустроенных студентов. В открытом доступе найти актуальную статистику невозможно – на сайтах компании указывают только процент студентов, получивших работу. 

  

InternetUA поинтересовался у представителей ведущих IT-компаний в Украине, есть ли шансы у закончившего курсы человека к ним трудоустроиться. 

Марианна Конина, PR-директор Luxoft в Украине:

- У Luxoft четкие требования к уровню подготовки ИТ-специалистов. Основные линейки бизнеса компании – финансы и автопром. Для разработки решений в этих направлениях необходимо иметь достаточно высокий уровень подготовки. Поэтому наибольший спрос в нашей компании – на экспертов (senior) с опытом работы от 5-ти лет. Конечно, определенный процент новых сотрудников составляют новички. Но только ИТ-курсов будет не достаточно, необходимо иметь техническое образование.

В Luxoft работает очень небольшое количество начинающих специалистов (junior). Статистику, сколько выпускников ИТ-курсов трудоустроено, мы не ведем, так ка ориентируемся на результаты тестирования кандидатов, а не на дипломы.

Максим Почебут, руководитель образовательных программ ЕРАМ в Украине: 

- Компания EPAM сотрудничает только с теми специалистами, которые соответствуют так называемому уровню junior . Например, теми, кто прошел программу подготовки, организованную при поддержке компании. Программа, о которой идет речь, была разработана и выполняется на базе крупных ВУЗов страны, и работает на их базе.

За 2016 год благодаря этой программе компания начала сотрудничать более чем с 400 junior-специалистами. Еще около 1500 мы подготовили для рынка Украины.  Компания никогда не ставила целью оценивать уровень подготовки на этих курсах, так как большее значение имеет уровень знаний, которые демонстрируют потенциальные кандидаты. 

Татьяна Хряпина, консультант по техническим тренингам GlobalLogic:

- Уже сейчас 90% разработок украинского офиса GlobalLogic связано с комплексным R&D для различных отраслей и сфер бизнеса. Поэтому в основном мы ищем специалистов с опытом участия в высокотехнологических проектах. Выпускники ІТ-курсов тоже могут попасть на проект для выполнения несложных задач, и уже там получить необходимую экспертизу.

Мы не ведем отдельной статистики по тому, кто из наших инженеров заканчивал IT-курсы. Но если в резюме молодого специалиста указан опыт создания собственных проектов параллельно с учебой (например, на волонтерской основе), это станет для него большим преимуществом. Для нас это сигнал о том, что он умеет успешно реализовывать полученные знания на практике.

 Андрій Переймибіда, к.ф.-м.н., керівник SoftServe IT Академії:

- SoftServe має власну ІТ Academy, що працює на ринку ІТ-освіти вже 10 років та займається підготовкою спеціалістів до роботи в компанії. Ми маємо курси з Java, .Net, DevOps, Web UI та багато інших – вони розроблені спільно з програмістами з виробництва, відповідають останнім технологічним трендам та потребам компанії і, як результат, дають високий рівень кваліфікації випускникам. Відповідно, більшість з них ми запрошуємо на роботу. Для прикладу, за останній рік ми підготували понад 700 випускників, близько 70% з них, по завершенні, отримали запрошення працювати у SoftServe на junior-позиції.

Якщо мова про досвідчених ІТ-фахівців, які вже не перший рік у професії, головну роль відіграє професійний досвід, технічні навики, реалізовані проекти, особисті якості. Освіта тут має другорядне значення. Для новачків цей аспект є вагоміший, однак ми не робимо сильного акценту на цьому питанні.

А вот, что думают об IТ-курсах сами айтишники:

Из обсуждений на dou.ua

Образование превратилось в бизнес. "Успешные" кейсы о жизни студентов после окончания курсов, сладкая статистика о трудоустройстве способствуют только трате времени и денег. Яркое подтверждение - дефицит специалистов в области растет с каждым годом. По данным ассоциации "ИТ Украины", устроиться на работу в ИТ-компании может только 25% выпускников вузов, не говоря уже о курсах. Квалификация остальных не отвечает требованиям рынка. 

К сотрудникам нашей редакции периодически обращаются родственники, друзья и знакомые с просьбой пристроить их детей в IT. При этом, их просьбы выглядят обоснованными, т.к. соискатели окончили технический вуз по специальности, а некоторые - ещё и курсы. Результат наших усилий показал, что "красивых дипломов" для этого недостаточно. В то же время, даже в Google многие сотрудники не имеют профильного образования.  Больше всего наниматели ценят практические навыки, умение самостоятельно преодолевать трудности и работать в команде. Получить эти навыки и умение писать код - может далеко не каждый. Без полной сосредоточенности на процессе, в перерывах между тусовками в ночных клубах - никак не получится стать востребованным специалистом.