Aa
Aa
Aa
Почему Windows RT – ужасное название
3 мая 2012 06:20
Почему Windows RT – ужасное название

Постойте-ка, Windows что?

Согласно блогу Microsoft, «RT» означает «runtime» (среда выполнения). Windows RT – это версия Windows для устройств на базе ARM-процессоров. Обычно это мобильные устройства типа планшетов (но не телефоны – для них есть Windows Phone). Раньше это еще называли Windows on ARM.

Почему runtime? Формально Windows Runtime (иногда сокращается как WinRT) – это платформа разработки для Windows 8. В следующей версии Windows будет полностью новый интерфейс под названием Metro, который будет подходить и для сенсорного дисплея, и для мыши с клавиатурой. WinRT позволяет разработчикам написать программу только один раз, после чего она будет работать и на обычных ПК, и на ARM-устройствах.

Какое нам дело до всего этого? Нам – никакого. Это чисто внутренняя кухня, интересная только энтузиастам, инженерам и разработчикам. Вот почему Windows RT – такое ужасное название. Оно озадачивает, наводит тоску и отдает чем-то сугубо техническим.

Когда Microsoft объявила о разработке для ARM-устройств полноценной Windows – с рабочим столом, Office и всем прочим, – это была очень громкая новость, и не только для технических гуру. Это говорило о том, что ключевое ПО Microsoft приходит на полностью новую категорию устройств для потребителей, для бизнесменов и всех остальных.

Это очень серьезная вещь, которая дает Microsoft еще больше карт в руки. С планшетами на Windows 8 и другими ARM-устройствами Microsoft получает возможность выйти на новых потребителей, восхищать людей своими продуктами – а может быть, даже снова сделать Windows классным брендом. Давайте смотреть правде в глаза: популярность iPad и во многом других планшетов объясняется их «сексуальностью».

Но вместо того чтобы забить гол, Microsoft промазала мимо мяча. Windows RT – название смазанное и незапоминающееся. Оно звучит так, будто его придумали в последнюю секунду. Что еще хуже, оно выдает то инженерно-ориентированное мышление, которое так часто подводило компанию (вспомните диалоговые окна в Vista).

Для примера стоит вспомнить, как поступает с названиями мобильных платформ Apple. Сейчас на iOS работают четыре продукта: iPhone, iPad, iPod touch и Apple TV. Для них существует три разные версии iOS: на iPhone/iPod touch она работает не так, как на iPad, а на Apple TV это вообще другая система.

Однако Apple почему-то не ломает голову, как называть свою систему в каждом конкретном случае. Это всегда просто iOS – а если вам нужно уточнить версию, вы просто добавляете название устройства.

Конечно, у Microsoft никогда не было такой «цельной продуктовой философии», как у Apple, благодаря чему ей и удалось достичь такого успеха с Windows. И хотя Windows на ARM представляет собой частичное заимствование подходов Apple, Microsoft все равно нужны партнеры, которые будут производить технику, поэтому нужно было придумать какое-то отдельное название для ARM-версии Windows.

Но вместо того чтобы дать этому невероятному новому поколению продуктов Windows приличное название, Microsoft выставила на передний план разработчиков и просто добавила суффикс, который большинству людей ничего не говорит. Может быть, в Microsoft не смогли придумать ничего лучше, может быть, дружественные потребителю названия не прошли проверку в фокус-группах. Но в любом случае даже плохое, даже глупое название всегда лучше, чем бессмысленная аббревиатура, которая не ассоциируется вообще ни с чем.
 
Microsoft всегда может переименовать систему позже, хотя отсутствие в названии цифры 8 говорит о том, что оно будет применяться ко всем ARM-устройствам на Windows. Возможно, Windows RT – это надолго.

Впрочем, Microsoft не стоит переживать из-за названия слишком сильно. Все-таки имена в конечном итоге значат немного. В 2006 году многие посмеивались, когда Nintendo объявила название будущей игровой приставки – Wii, однако компания продала миллионы таких приставок и посмеялась последней.

Как бы то ни было, Wii был успешным продуктом, а продуктам на Windows RT еще только предстоит доказать свою успешность. Ситуация так или иначе прояснится уже этой осенью. Если Windows-планшеты будут продаваться хорошо, Microsoft по крайней мере сможет сказать, что их покупают не за крутое название.

Источник: inoblogger.ru