Почему "Хостмастер" диктует свои правила игры на доменном рынке
С 1 апреля администратор домена .UA компания «Хостмастер» вновь поднимает тарифы в зонах .ua, com.ua, kiev.ua, kyiv.ua и др. В прошлом году монополист дважды повышал цены. С 1 апреля 2014 года – на 49,2%, с 1 ноября еще на 30%. На этот раз «Хостмастер» объявил своим клиентам о 61%-м росте тарифов.
С 1 апреля тарифы на домены для регистраторов будут следующими:
ua: 386.10 грн => 621,6 грн.
com.ua: 78 грн => 125,5 грн.
kiev.ua, poltava.ua/pl.ua, uzhgorod.ua/uz.ua, ivano-frankivsk.ua/if.ua: 58,5 грн. => 94,1 грн.
В приведенном выше письме «Хостмастера» регистраторам несколько раз подчеркивается, что компания учитывает пожелания своих клиентов. Тем не менее, главная просьба - придержать рост цен в кризис, - игнорируется. Как мы уже писали, еще в прошлом году регистраторы в ходе рабочей встречи просили «Хостмастер» не повышать тарифы, учитывая сложившуюся в стране экономическую ситуацию. Монополист не пожелал услышать их предложения. Более того на заседании Доменного комитета ИнАУ, состоявшегося осенью прошлого года, руководители компании тактично пригрозили вернуться к валютным тарифам. А перед нынешним поднятием прайса мнение регистраторов уже не спрашивали. «Обсуждений фактически не было, хотя регистраторы неоднократно просили в специальной рассылке о том, чтобы администраторы не повышали стоимость в связи с кризисом и низкой платежеспособностью населения. Все такие просьбы были проигнорированы», - подчеркнул директор компании NIC.UA Андрей Хветкевич.
Регистраторы, в свою очередь, также будут вынуждены поднять цены для конечных потребителей.
Ориентир на 40-процентную "планку" подтвердили InternetUA и другие представители рынка. Несложно подсчитать, что вскоре домены .ua будут стоить клиентам 1260 грн в год, .сom.ua - 231 грн, kiev.ua - 184 грн.
Новость о росте цен на доменном рынке уже вызвала негативные отзывы и целый ряд вопросов у конечных пользователей.
«Хостмастер» обосновывает необходимость индексации тарифов «высокой долей валютных затрат компании, связанных с обеспечением работоспособности и отказоустойчивости доменной системы .UA». К ним в компании относят "платежи в международные организации (такие, как ICANN), обеспечение работы серверов в Европе и США, закупку соответствующей компьютерной техники, лицензионные отчисления за программное обеспечение". Осенью прошлого года "Хостмастер" запустил сервер в Нидерландах для повышения надежности и отказоустойчивости.
Однако на вопросы, какова динамика затрат, какую долю занимают валютные расходы в общих затратах, как и на другие вопросы о ценообразовании, руководители компании – гендиректор Олег Левченко и администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк не пожелали отвечать InternetUA. Также остался без ответа вопрос, связано ли снижение числа доменов в зоне .UA с повышением цен (по итогам февраля 2015 года в домене .UA насчитывается 624 тыс. имен. За год их количество уменьшилось на 8,3%).
Эти вопросы мы направили представителям двух крупнейших регистраторов.
Александр Ольшанский,президент компании Imena.ua:
- Повышение цен, на мой взгляд, обосновано. Можно дискутировать на тему: обоснован ли именно такой рост тарифов. Поскольку повышение происходит ступенчато, а не каждый месяц, я больше склоняюсь к мнению, что рост оправдан. В свою очередь в марте мы подняли цены на 10-15%, с 1 апреля планируем их повысить еще в среднем на 30%.
Cнижение числа доменов в зоне .UA вызвано, прежде всего, общей ситуацией в стране: бизнесы закрываются, домены не продлевают. Процент клиентов, перешедших на международные домены, очень небольшой. Домен для компании в год стоит как полтора килограмма колбасы или 4 грамма в день. Для предприятия это незначительная сумма. Повышение цен имеет колоссальное значение для сквоттеров, зарабатывающих на перепродаже доменов. Они вымрут при таком подъеме цен. Их около 10% среди общего числа клиентов. Но они и кричат больше всех.
Предполагаю, у «Хостмастера» доля валютных затрат составляет около 60%. Некоторые думают, если «Хостмастер» уже понес расходы, скажем, на приобретение сервера, их можно больше не считать как валютные. А финансовый директор объяснит, что у сервера есть амортизация. Поскольку сервер куплен за валюту (точнее за гривны с привязкой к валюте), то амортизация тоже валютная. Через три года нужно будет купить новый сервер, опять-таки с привязкой к валюте.
Думаю, в прошлом году сумма дивидендов, распределенных среди учредителей компании не превысила 1,5 млн грн. (Учредители ООО «Хостмастер»: Дмитрий Кохманюк, Петр Неверодский, Игорь Свиридов, Роман Ткачук, Виктор Форсюк и ООО «Юнитрейд ПРО» - InternetUA).
Андрей Хветкевич, директор компании NIC.UA:
- Наша компания считает нынешнее повышение необоснованным. Платежная способность населения не увеличивается, поэтому мы ожидаем больше отказов от регистрации новых доменов. Клиенты будут вынуждены всё же продлевать ранее зарегистрированные домены по новым ценам, так как доменные имена выполняют важную роль в современном мире.
По моему мнению, валютные затраты Администраторов составляют от силы 10% и являются статичными, то есть не изменяются при изменении количества зарегистрированных доменных имен. О ценообразовании я уже писал в FB:
Компания «Хостмастер» в прошлом году инициировала повышение цен дважды: весной на основании показателей инфляции и осенью из-за изменения курса доллара. При этом платежная способность населения не возрастает, поэтому многие клиенты начали отказываться от продления доменов. Ранее при регистрации доменов многие клиенты сначала регистрировали несколько красивых доменов для будущего сайта, и только после этого выбирали, какой из них использовать, сейчас же регистрируют, только если в этом есть острая необходимость. Наблюдается отрицательная динамика роста доменов, повышение цен только ее ускорит.
Насколько мы планируем повышать стоимость услуг в связи с поднятием цен «Хостмастером»? Нам важно, чтобы платежная способность клиентов сохранялась, поэтому планируем повышение цен в среднем на 40%. Мы сделаем все возможное, чтобы максимально смягчить рост цен для конечного потребителя.
По словам Ивана Петухова, главы Доменного комитета ИнАУ, председателя Комиссии УСПП по вопросам науки и информационных технологий, регистраторы могут направить ему соответсвующие жалобы:
- Я готов инициировать любое исходящее от рынка предложение. Однако ко мне, как к главе Доменного комитета, в этот раз (в отличие от предыдущего) никто из регистраторов не обращался. Наверное, уже привыкли. Если будут обращения – обязательно отреагирую. Также регистраторы могут обратиться в АМКУ.
Повышение тарифов связано с ростом доллара. Думаю, жалобы стоит направлять Гонтаревой. Получается, рынок разрушает "эффективная" работа Нацбанка, а мы между собой устраиваем войны. Это власть довела нас до такого состояния.
Похоже, регистраторы смирились с тем, что спорить с монополистом бесполезно. За все годы АМКУ лишь однажды (в 2004 году) оштрафовал "Хостмастер" за злоупотребление монопольным положением на 60 тыс. грн.
К тому же, индексация стоимости услуг предусмотрена в договорах с клиентами:
InternetUA поинтересовался у юриста, насколько законно включение в договор пунктов об индексации тарифов. А также может ли клиент, подписавший документ, оспорить эти пункты.
Ярослав Жолуденко, юрист практики IT и медиа права АО “Юскутум”:
- Положение об индексации тарифов может быть включено в договор (1) при условии соблюдения баланса договорных прав сторон и (2) четкости и однозначности формулировки положения об индексации. Иными словами, если договор говорит о повышении цены в случае повышения обменного курса доллара, то обязательно должно присутствовать зеркальное положение для потребителя, предоставляющее возможность снижения цены в случае падения курса доллара. Кроме этого, договор должен четко определять, частоту, сроки и условия проведения индексации (к примеру, какой обменный курс применяется при индексации - курс НБУ, коммерческий курс и т.д.).
В случае если договорное положение не соответствует указанным выше критериям, оно может быть признано несправедливым (нарушающим права потребителей) и, как следствие, недействительным в судебном порядке (то есть после вынесения судебного решения условие об индексации больше не будет применяться к отношениям между сторонами).
Например, пункт , касающийся индексации в договоре "Хостмастера" соответствует всем требованиям законодательства, поскольку (1) обеспечивает баланс договорных прав и (2) содержит четкие и понятные условия проведения индексации. Вместе с тем, если договор не содержит упоминаний об индексации, то компания не может осуществлять пересчет цены на основании изменений обменного курса.
Проще говоря, де-юре у регистраторов нет оснований для оспаривания договоров. По всей видимости, пользуясь монопольным положением, "Хостмастер" не намерен пересматривать свою ценовую полику. К тому же, как стало известно InternetUA, согласно анализу "Хостмастера", лишь 2% доменов "ушли" от них по причине повышения цен.
К слову, интересна история "получения" Хостмастером" монопольного положения. Она недавно была опубликована на сайте компании. Приводим выдержки: «Домен .UA был делегирован в 1992 году, на основе устного соглашения между основателями доменной системы и украинскими энтузиастами, объединенными в неформальную группу координации сети (UA-NCG)... После создания компании «Хостмастер» в 2009 году устные договоренности касательно администрирования домена .UA были закреплены в письменном виде путем обмена письмами. … В феврале 2015-го реестр домена .UA компания «Хостмастер» и корпорация ICANN подписали договор. Соглашение Accountability framework (формально переводится как "рамки подотчетности") определяет взаимное признание и обязательства корпорации, как администрации адресного пространства и компании «Хостмастер», как администрации домена .UA по обеспечению стабильности, безопасности и надежности доменной системы».
На упомянутом выше заседании Доменного комитета ИнАУ экс-руководитель «Хостмастера» Татьяна Долинская сообщила журналисту InternetUA, что финотчетность компании находится в открытом доступе, все желающие могут с ней ознакомиться. Однако на поверку оказалось, что финпоказатели ООО «Хостмастер» ныне не разглашаются. Из всех опрошенных спикеров лишь одного из них ознакомили с отчетностью в офисе компании… в 2007 году. Тем временем по сети продолжают распространяться негативные отзывы и предположения о методах ценообразования монополиста. Возможно, «рассекречивание» финпоказателей, прозрачность компании сняли бы лишние вопросы регистраторов и конечных пользователей. Однако этого почему-то не происходит.