Aa
Aa
Aa
Отсутствие рекламы тормозит онлайн-торговлю продуктами питания
22 декабря 2016 16:00 |  Дарина Шварцман

В мире спрос на продукты в онлайне растет медленнее многих категорий. За год сегмент увеличился только на 15% и достиг 4,4% мировой электронной коммерции. В целом, объем онлайн-продаж товаров повседневного спроса достиг $48 млрд. 

      Источник: данные Kantar Worldpanel

В Украине онлайн-заказ продуктов питания - практически неосвоенный сегмент отечественного ритейла. Игроков данной ниши, способных предложить ассортимент, превышающий хотя бы две тысячи наименований, можно пересчитать на пальцах.

Они делятся на две группы. Первые - онлайновые «приложения» оффлайновых торговых сетей: Fozzyshop, «Таврия-В», «Фуршет», «Копейка», «МегаМаркет», METRO, «Ашан», «Обжора», «Наш край», NOVUS.

Вторые - онлайн-магазины, которые не являются представительством торговых сетей в оффлайне: Royal Market, FreshMart, Рroduktoff, "ГАСТРОНОМ".

При этом, одни онлайн-маркеты доставку продуктов питания осуществляют своими силами - «Таврия-В»,  «Наш край». Другие отдают доставку на аутсорс таким сервисам как, например, Zakaz.ua.

Из-за небольшого количества заказов и немалой затратной части за последние годы закрылись несколько интернет-проектов: "Ситимаркет", "Ситимарт", "Амбар". Также ушел с онлайн-рынка "ЭКО-маркет".

По словам президента данной торговой сети Виктора Повницы, украинский потребитель пока не готов к тому, чтобы покупать продукты питания через интернет: «Если мне не изменяет память, то при сотрудничестве с Zakaz.ua у нас точкой безубыточности был показатель 15 заказов в день. С одной стороны, кажется, что это немного, но даже такого количества на каждый день не набиралось... Хотя, признаюсь, что сейчас снова хотим вернуться к реализации подобного проекта. Думаем над тем, чтобы запустить пилотный проект также с компанией, которая специализируется на доставке товаров из магазинов. Начать хотим не в Киеве, а в регионах. Впрочем, раздумываем и над тем, чтобы самим попробовать этот сервис в столице. Не думаю, что прямо сейчас этот проект может быть коммерчески успешным. Но его в любом случае нужно запускать. Как минимум для того, чтобы отработать эту технологию и быть готовым к тому моменту, когда покупатели будут активнее покупать продукты питания через интернет». 

Рейтинг посещаемости интернет-магазинов за 6 месяцев (июнь-ноябрь), млн

 

Источник: данные SimilarWeb

Сегмент показывает активный рост. В частности, по данным Prom.ua, в 2016 году продажи продуктов питания онлайн увеличилась на 128% (или 441 тыс. заказов), по сравнению с 2015 годом. 


При этом, доля онлайн-продаж в общем объеме продуктового рынка не превышает долей процента. На продовольствие украинцы тратят порядка 509 млрд грн. Из этой суммы только около 68 млн грн идут на покупку продуктов в интернете.

Небольшое количество игроков эксперты объясняют целым рядом проблем. В частности, одним из важных вопросов является сервис. Так, например, потребитель имеет ограниченный контроль за свежестью. Покупатели хотят увидеть, что за мясо они получат, потрогать апельсины или огурцы. Покупая продукты в интернете, они вынуждены довериться сборщикам заказа. Но часто, столкнувшись с реальностью, потребитель получает овощи и фрукты второй свежести, а в мясных наборах доминируют кости. Все это следствие отсутствия четких стандартов качества.

В этом контексте стоит отметить, что покупка продуктов онлайн пользуется спросом у ресторанного бизнеса. Заведениям гораздо проще заказывать доставку продукции, чем ездить за товаром самим. Но опять же отсутствие стандартов качества вынуждает их ограничиваться только заказом напитков, снеков, разнообразных сладостей. 

Важную роль играет время доставки. Зачастую интервал доставки обычно достаточно широкий. Поэтому если стиральную машину за 10 тыс грн, что в магазине будет стоит 12 тыс грн, покупатель еще будет ожидать, то продукты, которые можно выйти и купить самим в ближайший магазин - нет.

Также, по мнению ряда экспертов, не способствует развитию онлайн торговли продуктами питания отсутствие рекламы - интернет-магазины не входят в ни в ТОП-10 рекламодателей в категории «E-commerce», ни в ТОП-10 «FMCG продуктовая группа». 

  

Опрошенные InternetUA участники рынка признают, что на данный момент формат онлайн-магазинов продуктов в Украине еще не сформировался. 

Игорь Стеценко, руководитель проекта fozzyshop.com.ua:

- На текущий момент доля продаж интернет-магазина fozzyshop.com.ua невелика. Составляет менее одного процента от товарооборота. Но этот показатель имеет ярко выраженную динамику роста (при отсутствии бюджетов на маркетинг данного канала продаж).

Сейчас средний чек интернет-заказов втрое больше оффлайн-покупок. 59% покупателей Fozzyshop - женщины. С учетом того, что вес «корзины» товаров для семьи из 3-4 человек на одну-две недели достаточно велик, доставка заказа «день в день» «до двери» является отличной возможностью сэкономить и время и ресурсы.

Мы наблюдаем равномерное распределение товарных категорий в онлайн и оффлайн-продажах. Лидируют алкоголь, бакалея, овощи и фреш-сегмент.

В дальнейшем планируем сделать доступным в интернет-магазине ассортимент готовых блюд, так как востребован сервис доставки обедов. А у нас очень широкий выбор в отделе кулинарии, кондитерские изделия собственного производства, выпечка.

Денис Горовой, директор по развитию группы компаний EVO:

- Развитие данного сегмента - проблема курицы и яйца. Нет спроса - нет предложения. Украинцы привыкли покупать продукты питания и напитки в гипермаркетах, на рынках. Им трудно переориентироваться. Поэтому нет и больших предложений от продавцов. К тому же, это достаточно сложный бизнес: необходимо проводить колоссальный объем работ по организации процесса хранения, создать безупречную логистику и не забывать о том, что рынок очень чувствителен к цене.

На сегодня сегмент продуктов питания в интернете так и не запустился. Но если посмотреть на остальные категории, которые сейчас пользуются спросом онлайн (одежда и обувь, косметика, товары для дома и сада), то изначально там также не было ни спроса, ни предложения. Ситуация менялась постепенно. Они не сразу стали лидерами.

Существует определенный миф, что запустить бизнес в онлайне не составляет проблем – продажи начнутся сразу. Да, здесь в отличие от оффлайна не нужно искать место, помещение, завозить товар, но необходимо умение работать с большим количеством заказов, которые нужно упаковать и вовремя отправить всем покупателям. Кроме того, нужно понимать, где брать эти заказы, как их быстро обрабатывать, отправлять, как принимать возвраты. Везде есть свои нюансы.   

По большей части усилия интернет-магазинов в продуктовом сегменте представляет собой работу на перспективу и не приносят участникам рынка существенной прибыли. Особенно это характерно для сетевых маркетов, которые пользуются спросом в оффлайне. Тем временем на Западе уже есть компании, доля онлайн-продаж продуктов которых достигает 10-15% от общего оборота. В частности, британский ритейлер Tesco добился показателя в 15% и продолжает наращивать обороты.