Особенности украинской национальной е-рекламы

Тимур Ворона

Появление и экспансия сейл-хауза «Т-Селл» удивила участников украинского рекламного рынка. Компанию зарегистрировал на себя Александр Тисменецкий, бывший (недолго) директор по продажам Яндекса, а еще ранее руководивший продажами(много лет) в компании «Бигмир-Интернет». В этом материале мы предлагаем вниманию читателей наше эксклюзивное интервью с Александром Тисменецким «без купюр».- и итоги нашего "изучения вопроса".

Комментарий юриста: уставный фонд 320 000 грн вовсе не означает, что эту сумму внесли наличными деньгами. Учредителю компании достаточно задекларировать данную сумму для того, чтобы упростить процедуру получения свидетельства плательщика НДС. В дальнейшем он может уменьшить уставный фонд хоть до 100 грн. Сама же регистрация предприятия стоит около ста долларов.

Спустя две недели после регистрации юрлица ТОВ «Т-Селл» получает эксклюзивное право на продажу украинской части рекламы на сайтах Mail.ru Group и, по странной оказии, на РБК Украина.

В Mail.ru эту ситуацию пока не прокомментировали. Мы уже обращались в пресс-службу компании. Ждём ответ.

Ниже мы приводим наше эксклюзивное интервью с Александром Тисменецким без купюр.

В: Здравствуйте. Расскажите, чем вы занимались до создания собственного сейл-хауза?

Т: Добрый день. Я работал в КПмедиа с 2000-го по 2006 гг, тогда они еще назывались КП Публикейшнс. Я занимался изданием КиевПост до того момента, когда в апреле 2006 года, команда во главе с Максимом Хомутиным и Алексеем Танчиком ушла из Бигмира и они создали свой собственный портал. Собственно, тогда в Бигмире пришлось вводить так называемый кризис-менеджмент, заново отстраивать команду продаж, поддерживать маркетинг и все остальное. Из разных отделов КПмедиа были мобилизованы люди, которые перешли в интернет-подразделение. Я был одним из таких людей и следующие 4 года я отвечал за продажи рекламного «инвентаря» на сайтах Бигмир-интернет. Затем в 2010 году я перешел в Яндекс. В Яндексе я отвечал за развитие направления активных продаж в Киеве, отстраивал отдел, который отвечал бы за продажи и обслуживание локальных киевских агентств. Соответственно, мы за год перевели все обслуживание локальных агентств, клиентов, компаний, которые территориально были в Киеве в киевское подразделение Яндекса. С лета 2011 я стал директором по продажам Яндекс-Украина. В общей сложности в Яндексе я проработал с июня 2010 по ноябрь 2011. И в ноябре месяце я с помощью непрофильных инвесторов создал Т-Селл.

В: Насколько тяжело далось решение уйти из Яндекса? Все-таки Яндекс это крупная, быстроразвивающаяся компания, наверняка там было много перспектив, куда двигаться дальше. Наверняка, Сергею Петренко не очень хотелось Вас отпускать?

Т: Безусловно, Яндекс очень интересная и перспективная компания. Там работает много хороших людей. Я очень тепло отношусь ко всем людям, с которыми там работал. Да, Сергей Петренко не очень хотел меня отпускать, все-таки уход директора по продажам, одной из ключевой фигур в компании создает для нее определенные сложности. Сейчас у меня есть возможность двигаться дальше, заниматься тем, что у меня очень хорошо получается. И с привлечением, как собственных, так и чужих инвестиций, мне удалось собрать вокруг себя команду профессионалов со схожим мышлением. В частности, это Женя Вернигора, с которым мы раньше работали вместе и Тарас Твердохлеб, который перешел к нам из РБК. Также мы взяли к себе еще часть людей из mail.ru, которые там уже не нужны в таком количестве.

В: Если не секрет, кто ваши партнеры, т.е. те люди, с которыми вы создавали Т-Селл?

Т: Идея о создании собственного сейл-хауза появилась у меня еще тогда, когда я работал в Яндексе. Для реализации своих идей я привлек друзей, с которыми учился в институте. Это люди, которые никак не связаны с медийным бизнесом и уж точно с интернет-рекламой. У них были свободные деньги, которые они и проинвестировали в создание Т-Селл.

В: Каким образом удалось сразу на старте договориться о получении эксклюзива на mail.ru и РБК? Или вы вели с ними переговоры ранее?

Т: Это скорее некое совпадение. У нас была идея серьезно вырастить рынок медийной рекламы, мы прекрасно понимаем потенциал этого канала, с тем же Женей [Вернигорой] мы этим занимались последние годы в разных компаниях. Мы знаем и понимаем, сколько там потенциально может быть денег и почему они еще не в интернете. Что касается РБК, то я давно хорошо знаю и дружу с Иосифом Пинтусом. Когда у меня созрела идея продавать рекламу, то один из первых к кому я пошел, был именно он. Я предложил ему взять на себя ответственность за наполнение деньгами его бюджета. Мы взяли на себя часть работы их отдела продаж, а именно работу с агентствами. Примерно в то же время мы провели переговоры и презентовали свои идеи российскому менеджменту mail.ru, т.е. людям, которые отвечают за региональное развитие mail.ru Group в целом. Они, также как и мы, считают, что рынок еще неразвит и было бы неплохо, если бы команда профессионалов, взяла в свои руки развитие этого рынка, получив возможность эксклюзивно продавать mail.ru на территории Украины. Это позволит mail.ru сконцентрироваться на развитии собственных продуктов.

В: Практически одновременный уход Алены Вирко из mail.ru Украина и получение Т-Селл эксклюзива на продажу рекламы, это какое-то совпадение или эти события взаимосвязаны?

Т: Не сказал бы, что это совпадение, эти события скорее взаимосвязаны. Сначала в mail.ru принимается решение о том, что в новый 2012 год они идут с Т-Селл, после этого в mail.ru Украина уже происходят кадровые изменения.

В: Рекламу на каких площадках планируете продавать в дальнейшем?

Т: Сейчас мы, как партнер РБК, будем продавать рекламу на сайте Поваренок.ру. Также мы ведем переговоры, как с отдельными сайтами, так и с рядом крупных медиахолдингов, но до подписания договора я не хотел бы их называть. Сразу же после официального подписания, мы проинформируем общественность.

В: Изменятся ли цены на рекламу на продаваемых вами площадках?

Т: Цены mail.ru на следующий год уже известны, изменения там незначительны. И это никак не связано с приходом Т-Селл, просто на mail.ru и odnoklassniki.ru кое-где изменились форматы баннеров, они начали чуть по-другому продаваться. Такая же ситуация и на РБК, там цены тоже остались на прежнем уровне. Если взять в целом по всем прайс-листам, то инфляция на уровне 1-2%. Дополнительно зарабатывать на повышении цен мы не планируем.

В: Какими бюджетами будет оперировать Т-Селл, каковы примерно будут ожидаемые объемы продаваемой рекламы?

Т: Я думаю, что мы серьезно увеличим объемы продаж, по сравнению с 2011 годом. Прежде всего, за счет привлечения больших, крупных брендов. Особенно, обратим внимание на фармацевтические компании и FMSG сектор. Да и помимо них существует достаточно неразвитых категорий, некоторые находятся в зачаточном состоянии и пока практически ничего не тратят. К сожалению, конкретных цифр ожидаемых объемов продаж я назвать не могу, все-таки деньги это не мои, а наших партнеров.

В: А на каких условиях Т-Селл будет работать с площадками?

Т: Ничего нового мы в этом плане не изобрели, это обычная селлерская комиссия.

В:  Какие у т-селл прописаны контрактные обязательства перед mail.ru? Ведь известно, что без гарантий определённого объема - эксклюзив не дают. Объём 50 млн.гр или больше?

Т:  Как я уже говорил, назвать конкретные цифры я не могу. Безусловно, у нас есть обязательства перед каждым партнером, с которым мы подписываем договор на эксклюзив.

В: С какими из крупных агентств вы уже работаете или планируете работать, Оптима, Карат, AdPro, ОК Интернет?

Т:  Мы будем работать со всеми агентствами, которые покупают интернет-рекламу для своих клиентов.

В:  Есть ли у вас уже крупные прямые клиенты?

Т:  Как правило, крупные клиенты проводят закупки через рекламные агентства. Но можно выделить категорию рекламодателей, которым интересен практически неограниченный трафик для конвертации его в action (продажи или что-то другое) на своих сайтах. С некоторыми крупными клиентами из этой группы мы договорились о работе в 2012 году.

В: Результатами каких исследований аудитории площадок вы пользуетесь? InMind или Gemius? Почему?

Т: Мы используем все известные источники данных о площадке, не ограничиваясь двумя перечисленными. Для нас крайне важны данные Google Analitycs или Яндекс Метрики, установленной на сайте. Мы также используем данные top.bigmir.net в некоторых случаях. Наша идея следующая: чем больше источников данных, тем лучше мы видим качество сайта. И тем точнее будет наша оценка его привлекательности для рекламодателя. А хороший сайт продать мы умеем. Это наша работа.

Примечания автора:

Для меня, интервью оставило еще больше вопросов, чем было вначале.

1. Такая компания как Mail.ru Group, заключая эксклюзив, требует жестких условий (залог, контракт со штрафными санкциями, гарантии третьих лиц) для компании-продавца. Сам Александр это отлично знает (опыт предыдущей работы).

2. Кто финансово прогарантировал "Т-селл" перед Mail.ru Group?

3. Зачем в схему движения финансовых потоков добавлен  "Т-селл" ?

P.S.

Когда мы уже заканчивали публикацию, нам пришел долгожданный ответ из пресс-службы Mail.ru, в котором нам обещают дать ответ на все наши вопросы до обеда.

Ждите продолжения.

Официальный комментарий mail.ru:

Алексей Катков, вице-президент по международному и региональному развитию Mail.Ru Group:

«Алена Вирко покинула пост генерального директора Mail.Ru Group в Украине по соглашению сторон. В настоящее время sales-функция передана эффективному и надежному внешнему партнеру, компании T-Sell. Новой главой представительства стала Ирина Шевчук, которая выросла до этой позиции внутри компании.

Все эти изменения связаны со сменой стратегических приоритетов развития Mail.Ru Group в регионах России и Странах СНГ. Мы фокусируемся на создании и развитии локальных интернет-продуктов, которые максимально качественно будут отвечать потребностям украинской аудитории.