Организаторы Олимпийских игр подтвердили слухи о кибератаке

Ирина Фоменко
Организаторы Олимпийских игр подтвердили слухи о кибератаке

Официальные представители зимних Олимпийских игр подтвердили, что во время церемонии открытия была совершена кибератака, однако отказались прокомментировать слухи о том, что ответственность за инцидент лежит на России. Об этом сообщает The Guardian.

Незадолго до церемонии официальный сайт Pyeongchang 2018 перестал работать, и пользователи не смогли получить доступ к информации или распечатать билеты на мероприятие. Работа веб-сайта была восстановлена в 8 часов утра в субботу, через 12 часов после инцидента.

Также на Олимпийском стадионе Пхенчхан в главном пресс-центре прекратили работать Wi-Fi, телевиденье и Интернет.

Появляется все больше опасений, что именно Россия стоит за кибератакой – как месть за дисквалификацию из Олимпийских игр в декабре из-за допинговых нарушений на играх в Сочи в 2014.

Представитель Pyeongchang 2018 Сунг Байк-ю отказался подтвердить слухи о причастности России к инциденту. "Была зафиксирована кибератака, вчера мы обновили сервер и узнали, в чем была причина", - заявил Сунг. – "Они знают, что произошло, и это нормальная практика во время Олимпийских игр. Мы не собираемся раскрывать источник".

"Мы принимаем меры по улучшению безопасности, и не будем комментировать эту проблему, так как знаем, как ее решить", - заявил Сунг. – "Мы не стали бы давать вам подробные сведения о расследовании до его окончания, особенно если это касается темы безопасности, что невероятно важно на этих Олимпийских играх".

Между тем Марк Адамс, глава отдела Международного олимпийского комитета, заявил, что он не знал, кто стоит за атакой. "Мы не раскрываем детали публично, потому что сейчас мы следим за безопасностью наших систем, а обсуждение сведений о расследовании никак не способствует улучшению безопасности. Когда у нас появится полный отчет об инциденте, мы его обнародуем", - прокомментировал Марк.

Если слухи о причастности России к кибератаке подтвердятся, это может изменить позицию МОК относительно того, идти ли спортсменам под собственным флагом. Сейчас российские спортсмены участвуют в состязаниях под нейтральным флагом.