Опубликована электронная переписка пилотов, тестировавших авиасимуляторы Боинга 737

Романов Роман
Опубликована электронная переписка пилотов, тестировавших авиасимуляторы Боинга 737

Корпорация Boeing вынужденно опубликовала внутреннюю переписку, в которых сотрудники компании эмоционально выражали беспокойство о Боинге 737 Max и проблемах в авиасимуляторах, используемых для обучения пилотов на новом реактивном лайнере, а также пытались обойти пристальное внимание со стороны регулятора к самолету.

«Этот самолет спроектирован клоунами, которыми руководят обезьяны», - сказал пилот одной из компаний в своих сообщениях коллеге в 2016-м. Сообщения Boeing обнародовал поздно вечером в четверг. Компания уже предоставила документы законодателям и Федеральному авиационному управлению (ФАУ) США, которые расследуют инциденты с Боинг 737 Max и процесс, который позволил ему летать.

Обнародованная переписка может подорвать усилия Boeing по восстановлению общественного доверия к 737 Max, использование которого было приостановлено с марта после двух смертельных аварий. «Боинг», предоставивший документы под давлением американских законодателей, извинился и заявил, что привержен «полной прозрачности» с ФАУ.

«Мы сожалеем о содержании этих сообщений и приносим свои извинения ФАУ, Конгрессу, клиентам наших авиакомпаний и их пассажирам», - говорится в заявлении чикагской компании. «Мы внесли значительные изменения как компания, чтобы улучшить наши процессы безопасности, организации и культуру».

В заявлении ФАУ говорится, что оно рассмотрело сообщения Boeing и обнаружило, что «ничто в предложениях не указывало на какие-либо риски для безопасности, которые еще не были идентифицированы как часть текущего обзора предлагаемых модификаций самолета».

Симулятор Реверс

Внутренние документы, состоящие из более чем 100 страниц сообщений, электронных писем и записок, были выпущены спустя несколько дней после того, как Boeing заявил, что полностью изменил свое ранее требование о том, чтобы пилоты проходили обучение на тренажере Мах до того, как приземленный самолет возобновит коммерческие рейсы.

Вот лишь некоторые из этих сообщений:

«Я просто джедайским разумом обманул этого дурака. Мне нужно платить 1000 долларов каждый раз, когда я принимаю один из этих звонков. Я спасаю эту больную компанию на сумму в $$$$»

 «Я буду шокирован, если ФАУ пропустит эту какашку».

 «Самое приятное, что мы перезапускаем все это с 777X с тем же поставщиком и подписались на еще более агрессивный график!»

«Иисус, это обречено».

Одним из главных преимуществ компании было то, что пилоты, сертифицированные для более ранних поколений 737 самолетов, нуждались только в коротком компьютерном курсе, чтобы освежить свои навыки для Мах. Эти заверения помогли сделать Боинг Мах самым продаваемым.

Сообщения, которые были опубликованы, иногда обнаруживают давление на сотрудников и клиентов, чтобы они не проходили дополнительное обучение. Они также выделили технические проблемы, с которыми столкнулись симуляторы Max после того, как в середине 2017 года самолет начал осуществлять коммерческие рейсы. Тогда Боинг сказал, что «любые потенциальные недостатки безопасности, выявленные в документах, были устранены».

В одной из бесед о симуляторах полета Мах один из сотрудников сказал: «Честность - это единственный метод на этой работе, когда жизнь на воздушном судне находится под угрозой, то программы обучения не должны приниматься с долей рискаВы бы посадили свою семью на обученный симулятор MAX? Я бы не стал»

Эти сообщения были подготовлены небольшим числом сотрудников, в основном техническими пилотами и персоналом, работающим над разработкой и квалификацией симуляторов Max, сообщил представитель Boeing по электронной почте. В то время как все имена были изменены, компания подтвердила, что некоторые участники диалогов являются «одними и теми же лицами».

«Уловки джедайского разума»

В сообщениях, опубликованных в октябре, Марк Форкнер, бывший главный технический пилот 737 Max, хвастался использованием «уловок разума джедаев» на регуляторах и описывал проблемы в симуляторе 737 Max. В мгновенных сообщениях Форкнер сказал коллеге, что МАХ «безудержно бегает в симе на мне», имея в виду тестовые испытания самолета. «Конечно, я не умею летать, но даже это было вопиющим».

Эти сообщения, которыми в начале года поделились федеральные следователи, но не ФАУ, вызвали ярость среди законодателей и даже стали предметом особых дискуссий в Конгрессе США.

Последняя партия сообщений включает в себя электронное письмо 2017 года, в котором главный технический пилот на 737-м обратился к коллегам по Боингу: «Похоже, мой фокус с джедаями снова сработал!» Прилагается переадресованный обмен электронной почтой, в котором пилот предостерегал неназванного получателя от предложений тренировок на тренажере для пилотов 737 Max, и настаивал на компьютерном курсе, который регуляторы уже одобрили для пилотов, переходящих на Max с более ранних моделей Боинга 737.

«Я обеспокоен тем, что если [вырезано] выберет для своих пилотов симулятор Max сверх того, что требуют все другие регуляторы, это создаст трудную и ненужную нагрузку на обучение для вашей авиакомпании, а также потенциально создаст прецедент в вашем регионе для других клиентов Max», - написал пилот Boeing в пересланном сообщении.

Неизвестный сотрудник Boeing в другом обмене текстовыми сообщениями хвастается, что покачивает регулятор Индии, «чтобы они чувствовали себя глупо, пытаясь выдвигать какие-либо дополнительные требования к обучению».

Другой собеседник добавляет: «Я просто джедайским разумом обманул этого дурака. Мне должны платить 1000 долларов каждый раз, когда я принимаю один из этих звонков. Я спасаю эту больную компанию на сумму в $$$$».

В другом электронном письме 2017 года главный технический пилот Боинга 737 вновь выразил сопротивление обучению на тренажерах для пилотов, переходящих из старшего семейства 737 NG в Max. «Боинг не допустит этого. Мы встретимся лицом к лицу с любым регулятором, который попытается сделать это обязательным требованием», - написал пилот.

MCAS Memo

В записке 2013 года сотрудник рассказал о новом программном обеспечении на Мах, которое впоследствии будет замешано в обоих сбоях. Система дополнения маневренных характеристик, которая не была раскрыта пилотам, была активирована случайно в 2018-м экипажем авиалиний Lion Air, а в прошлом году пилотами Ethiopian Airlines.

Сотрудник порекомендовал описать MCAS как дополнение к существующей системе регулировки скорости, а не как новую функцию: «Если мы подчеркиваем, что MCAS - это новая функция, это может оказать большее влияние на сертификацию и обучение».

В записке от 1 июня 2018 года сотрудник рассказывал о культуре, в которой менеджеры говорят только о качестве. Отправитель предупреждал, что Boeing не может предоставить расширение для ремонта симулятора Max в лондонском аэропорту Гатвик, что может привести к потере квалификации устройством.

«Мы ставим себя в такое положение, выбирая поставщика с наименьшими затратами и подписываясь на невыполнимые сроки. Почему самый низкий рейтинг и самый непроверенный поставщик получил контракт? Исключительно на основании низкой цены. Не только MAX, но и 777X!» - добавил сотрудник: «Я не знаю, как это исправить ... это систематично. Это культура. Дело в том, что у нас есть команда старших руководителей, которые очень мало разбираются в бизнесе и все же ведут нас к определенным целям. Это множество отдельных групп, которые не работают в тесном контакте и не несут ответственности».

По материалам: Fortune