Операторы хотят получить лицензию на 5G бесплатно

Владимир Кондрашов

В четверг, 23 мая, в КВЦ «Парковый» состоялся первый в истории Украины тест демо-сегмента сети 5G, развернутый украинской дочкой турецкого Turkcell – мобильным оператором lifecell – и компанией Ericsson Украина. Помимо впечатляющей скорости в 25,6 Гбит/с, журналистам было ещё на что обратить внимание. Например, на заявление представителя lifecell о том,  что операторам было бы неплохо получить лицензии на 5G бесплатно.

Speed.jpg (212 KB)

InternetUA разбирался, чем телеком-бизнес аргументирует своё желание получить частоты под сеть пятого поколения безвозмездно.

– Государство использует различные стимулы для развития целых отраслей. 5G – это как раз одна из технологий, которая обеспечивает стране цифровое будущее. Государство управляет спектром, может выделять частоты пользователям и устанавливать на них цены. В Европе, к примеру, даже создаются фонды, из которых финансируется внедрение 5G. Мы говорим о том, что государство могло бы выделить бесплатно частоты для операторов, чтобы ускорить развертывание сетей 5G в Украине и уменьшить сумму капитальных расходов, – эти деньги можно направить именно на инфраструктурную составляющую внедрения технологии, – говорит Андрей Лебедев, руководитель департамента стратегии и развития новых направлений бизнеса lifecell.

Andriy Lebedev_lifecell.JPG (206 KB)

Андрей Лебедев: "Государство могло бы выделить бесплатно частоты для операторов, чтобы ускорить развертывание сетей 5G"

По словам представителя оператора, для сетей 5G в ближайшем будущем, скорее всего, будут использоваться новые диапазоны частот:

– Можно, конечно, использовать и существующие диапазоны, но они заняты под 3G и 4G, поэтому в ближайшей перспективе мы ожидаем новые диапазоны частот – например, в среднем диапазоне это могут быть 3,5 ГГц, а, если мы говорим о высоких частотах, это может быть и 23-28, и 40 ГГц, – отмечает Лебедев.

Руководитель департамента желто-синего оператора «большой тройки» говорит: для внедрения 5G в Украине необходимо решить множество технических и организационных проблем.

– Чтобы определить, какие диапазоны в первую, какие – во вторую очередь, кто ними сейчас пользуется, как будет проходить процесс лицензирования и т.д., нужно разработать дорожную карту, наработать план и обработать все эти вопросы. То есть сделать то же самое, что и в случае с внедрением в Украине 3G и 4G, – объясняет Андрей Лебедев. – Не так давно был издан Указ Президента, который дал старт процессу внедрения 5G в Украине. Мы не можем говорить о том, что завтра у нас заработает 5G, но старт этого процесса позволит со всеми – с бизнесом, операторами, пользователями частот – разработать этот план, понять, что реалистично в ближайшей, среднесрочной и долгосрочной перспективах, и, конечно же, начать воплощать его в жизнь.

То, что ситуация с внедрением связи пятого поколения в Украине отличается от ситуации в странах ЕС и Запада, отмечает и Ярослав Ницак, CEO Ericsson Украина.

– Для работы 5G в Украине, во-первых, должна быть концепция и стратегия его внедрения не на один, а на несколько лет подряд. В Украине запустили 4G - и это прекрасно, но доступность 4G – крайне низкая: в селах, на дорогах его нет. Нужно решить вопрос доступности, а уже потом решать вопрос следующего шага, следующих технологий, – подчеркнул Ярослав Ницак.

Yaroslav Nitsak_Ericsson_1.JPG (219 KB)

Ярослав Ницак: "Государство может не заработать или заработать намного меньше на лицензии, но получить огромную отдачу от широкого внедрения технологии"

По его словам, государству не стоит гнаться за быстрой выгодой.

– Есть непрямая польза и непрямая выгода от технологии 5G – государство может не заработать или заработать намного меньше на лицензии, но получить огромную отдачу от широкого внедрения технологии в стране. С 5G целые отрасли могут стать эффективнее, будет больше рабочих мест, выше прибыли бизнеса и, соответственно, государство получает намного больше, чем единоразовый платеж за лицензию, – отмечает CEO Ericsson Украина.

На аргумент, что в западных странах 5G-лицензии все-таки продают, Яросла Ницак парирует:

– Дело в том, что во многих странах Запада 4G существует уже более десяти лет. Там операторы получили и высокие, и низкие частоты, есть высокое проникновение смартфонов, уже «отбились» те инвестиции, которые были вложены в построение 4G. Прошел определенный срок, рынок зрелый. В Украине же ситуация немного другая: у нас только год прошел от запуска 4G. То есть, если операторы будут инвестировать только в лицензии, они будут меньше вкладывать в сами сети, от чего пострадает конечный потребитель. При этом у нас потребитель платит за услуги мобильной связи одну из самых маленьких цен в мире – по уровню месячного дохода на абонента мы находимся на уровне таких стран, как Бангладеш. Так, миллиарды, вложенные в лицензию, не только не отобьются, они, фактически могут парализовать отрасль: операторам может быть просто невыгодно инвестировать в сети после того, как они вложат свои оборотные средства в лицензии. К примеру, когда в Европе в начале 2000-х выдавались 3G-лицензии, регуляторы пошли путем установления очень высоких цен на лицензии, что, в последствии, привело к масштабному кризису в телеком-отрасли – операторы всё отдали за лицензии, не смогли инвестировать в построение сетей, многие разработчики оборудования оказались банкротами. Поэтому, когда на Западе выдавались 4G-лицензии, стоимость их была уже намного ниже 3G-лицензий. 

Demo zona 2.JPG (76 KB)

Прислушается ли государство к бизнесу – пока вопрос сложный. Есть ощущение, что желаемый для операторов и поставщиков оборудования вариант развития событий выглядит, мягко говоря, сомнительно.