Ольга Белькова - "наш человек" в парламенте

Анастасия Пика
Ольга Белькова - "наш человек" в парламенте

Народный депутат Украины Ольга Белькова успела зарекоммендовать себя как лоббист интересов IT-отрасли еще во время работы в Верховной Раде VII созыва. Тогда она запомнилась всем серьезной работой над законопроектом "Об электронной коммерции". В прошлом - выпускница Гарварда, управляющий партнер стартап-инкубатора EastLabs, директор по международным проектам управленческой команды Фонда Виктора Пинчука, сегодня Ольга начинает работу в обновленном парламенте. Своими планами она поделилась с InternetUA.

- Две недели назад Вы стали сопредседателем межфракционного депутатского объединения (МФО) «За цифровое будущее Украины». Вы работали в нем еще во времена Верховной Рады VII созыва. Произойдут ли какие-то изменения в работе объединения?

- При старой Раде мне не удалось наладить активную работу с комитетом ВРУ по вопросам информатизации и информационных технологий. Именно тогда я узнала, что существует такая форма работы в парламенте как межфракционное объединение, и начала думать, кого в него можно пригласить. Мне хотелось, чтобы это были люди, которые искренне верят в прогресс и технологии, и при этом имеют рычаги влияния, которых нет у меня, молодого депутата. Тогда я предложила сотрудничество Андрею Шевченко. Но его интерес к МФО был с точки зрения влияния технологий на открытость власти, в то время как меня интересовала возможность свободного использования технологий именно в бизнесе. На тот момент я активно занималась написанием законопроекта об электронной коммерции, и МФО должно было стать еще одной платформой для продвижения идей, связанных с использованием технологий во всех отраслях экономики. Мы создали объединение «За цифровое будущее Украины» примерно в июне 2013-го года и планировали активную работу на осень. Но тогда начался Майдан, что сделало нашу работу очень хаотичной. Мы буквально пару раз собрались. Реанимировать идею решили уже в новом составе Рады, где появилось значительно больше людей, которые живут технологиями. Теперь в МФО абсолютно новые люди. Все они - молодые и перспективные ребята, которых я давно знаю по совместной общественной деятельности. Я посчитала нужным включить в объединение представителей от разных фракций, но не слишком много, чтобы работа была продуктивной и организованной. Мы будем привлекать к работе как можно больше экспертов – как независимых, так и тех, кто работает с правительством и различными представительствами для совместного обсуждения так называемого Digital Agenda. 

Заявление о создании МФО:

Читать подробнее о Digital Agenda.

- Почему в этот раз Вам снова не удалось попасть в Комитет ВРУ по вопросам информатизации и связи? И как Вы оцениваете профессиональный уровень его новых членов?

- Скажу вам честно, для меня это было не единственным приоритетом. Есть три направления, в которых я видела свою работу: банки и финансы, топливно-энергетический комплекс и IT-комитет. Но все зависело от коалиционного соглашения и того, как распределяются должности, комитеты и так далее. Тут не стоит искать какой-то подвох. У нас с Александром Данченко всегда было полное взаимопонимание. И я всячески поддерживаю то, что главой комитета стал человек, который имеет огромный опыт работы в связи. Я буду всячески его поддерживать на этой должности, так как мы не просто контактируем, у нас очень много совместных планов.

По моему глубокому убеждению, не нужно выбирать для работы в Комитете ту отрасль, с которой ты очень сильно связан. Это должен быть комитет, в котором ты можешь принести максимальную пользу. Я считаю, что один комитет должен стать локомотивом для изменений в других. К примеру, я бы хотела, чтобы в Комитете по IT работали врачи, которые помогли бы главе понять, каким образом IT-технологии могут изменить медицину, а не наоборот, чтобы приходили айтишники и меняли что-то в IT. Кроме того, я считаю что представители Комитета  по IT и Комитета по борьбе с коррупцией должны ходить на заседания других комитетов, так как они являются кроссекторальными. Для меня IT - средство, а не цель.

 - В заявлении о создании объединения «За цифровое будущее Украины» шла речь о том, что вы планируете «взаимодействовать с международными и европейскими парламентскими, политическими и судебными структурами с целью обмена информации относительно новых тенденций и законодательных инициатив в сфере цифровых технологий, электронной коммерции и в сфере информационной экономики в целом». С кем Вы уже сотрудничаете, и опыт каких стран является для Вас приоритетным?

- Я очень люблю изучать наработки США, потому что я там получила образование. Но с учетом того, что Украина имеет очень большие планы в отношении Европы, мы изучаем также наработки «Вышеградской четверки». Эти страны ближе к нам по уровню развития и их Digital Agenda может быть учтена при разработке нашей. Также огромный успех есть у Эстонии. Я ездила туда в мае этого года, изучала их опыт и законодательные акты, которые стали толчком для развития электронного правительства. Именно на основании  симбиоза этих материалов, а также моего знания о том, что у нас в Украине есть, а чего не хватает, получилась целостная картинка. Но моя Digital Agenda - всего лишь черновик. Для обсуждения каждого ее шага я планирую организовывать встречи МФО и профильного комитета, чтобы начать публичную дискуссию.

Кроме того сейчас я рассматриваю предложения по законопроектам коллег из Администрации Президента, Кабинета Министров. Мы сотрудничаем с рабочей группой в сфере дерегуляции «Easy Business», межфракционным объединением «Платформа реформ», Международным деловым альянсом, Американской торговой палатой, Европейской бизнес-ассоциацией.

Каждый законопроект я рассылаю минимум двадцати экспертам. Мой метод познания и выработки стратегии - это как можно больше консультаций с общественностью.

- А как, по-Вашему мнению, должно выглядеть электронное правительство в Украине?

- У граждан должна появиться возможность реализовать свои электронные права. То есть решать все свои вопросы с государством электронным путем. Но это не значит, что нужно отменять бумажную версию документов. И те, кто хочет идти в офис для личного общения, пускай ходят. Это первый момент. Второй - государство должно научиться управлять базами данных, которые оно содержит о своих гражданах. Это в интересах государства. К примеру,  сразу будет понятно, кто платит налоги, а кто нет. Прежде всего, необходимо пересмотреть законопроект про электронную подпись и электронный документ. В стране должна появиться концепция электронной идентификации гражданина. Кроме того, в судах должно появиться понимание того, что электронный документ - это тоже документ. Поэтому нужно вносить изменения в гражданский кодекс, хозяйственный, административный и так далее. Также у государства должно появиться понимание своей бизнес-модели управления. Что государство должно обязательно выложить в Интернет и показать своим гражданам, какие данные оно должно собирать и в каком формате, какое министерство несет ответственность за тот или иной реестр. Все это является компонентами цифровой повестки дня. Мы с коллегами планируем собираться и думать, где точечными усилиями, а где нужно собрать большую группу и идти к Президенту, премьеру, предлагать свое видение, настаивать на том, что реестры должны содержаться не только в Минюсте, а и в разных других министерствах, которые обязаны вести их качественно и обмениваться друг с другом информацией.

- В заявлении также значилось, что Ваше объединение планирует проводить мониторинг состояния внедрения цифровых технологий. Как это будет происходить? Планируете ли Вы проводить его в государственных учреждениях?

- Вначале будет работа с депутатскими запросами и консультациями. После конкретных распоряжений Кабмина мы будем работать с госучреждениями, проверять, выполнило ли план, к примеру, Госагентство по вопросам электронного управления. Пока мы пытаемся понять, сколько вообще будет заложено в расходной части госбюджета на IT-технологии в следующем году.

 - На каком этапе находится работа над законопроектом «Об электронной коммерции»? Когда появится его окончательная версия?

- Законопроект «Об электронной коммерции» прошел первое чтение, и мы готовим его ко второму уже в новом составе Рады. Сейчас вносятся последние изменения, и я надеюсь, что сразу после Нового года мы вынесем его на голосование. Ничего существенного по сравнению с версией ко второму чтению в предыдущем созыве, в нем не появится, будут только технические правки.

- В этом году Вы уже успели стать автором ряда законопроектов, связанных с упрощением условий ведения бизнеса в Украине. Работа над какими из них станет для Вас приоритетной в ближайшее время? Планируете ли вы разрабатывать нормативные акты, которые облегчат работу провайдерам телекоммуникаций?

- Сейчас я рассматриваю пакет из семи нормативных документов. Некоторые из них должны поспособствовать улучшению инвестиционного климата для IT-компаний, некоторые – продвижению решений самих компаний, например, электронных денег. Но пока это только проекты, о которых я дискутирую с общественностью. Я знаю, что при Администрации Президента и в Кабмине пересматривается версия законопроекта про электронную подпись. Именно этот документ кажется мне очень важным для начала дальнейших дискуссий о том, какой формат электронного правительства будет внедрен в Украине. То есть на данный момент приоритетным является завершение работы над законом об электронной коммерции, затем - закон о цифровой подписи, а дальше будем действовать согласно Digital Agenda, которая, надеюсь, станет стратегией нашего МФО. Однако работа политика заключается не только в написании законов, но и в продвижении идей. Один из пунктов Agenda - добиться, чтобы были внедрены конкретные технологии на уровне медицины, образования. Нужны инструменты, которые помогут министерствам оптимизировать затраты. К примеру, недавно была в Минсоцполитики, где обсуждали с Павлом Розенко техническую и административную возможность организации начисления субсидий за коммунальные услуги онлайн.

Вопросами провайдеров телекоммуникаций, в частности вырезкой кабелей конкурентами, мы тоже занимаемся. Я готова поддержать законопроект, который помог бы в их работе, но пока не готова сказать, как он будет выглядеть. Мы планируем встречаться и обсуждать эту проблему с провайдерами.

- Вы – соавтор законопроекта об отмене электронного администрирования НДС, который уже зарегистрирован в Раде. Есть ли шанс, что депутаты рассмотрят его до конца года?

- Я считаю, что в стране должно быть восстановлено доверие между бизнесом и правительством. Да, бизнес должен платить налоги, однако если в государстве существует система возмещения НДС, то она должна работать. И не должны работать откаты и «договорняки». Если государство стремится к демонстрации прозрачности сбора налогов, то пускай оно, также предоставит механизм, который не будет просто забирать деньги из бизнеса на непонятных условиях. Сейчас мы ведем дискуссии и по бюджетному кодексу, и по налоговому, где это должно быть учтено. Есть шанс, что это норма будет упразднена до 1 января 2015-го года.

- В последнее время IT-компании регулярно «потрошат» правоохранители и налоговики. Не считаете ли Вы необходимым внесение в действующее законодательство изменений, которые запретили бы изымать серверное оборудование на стадии досудебного следствия?

- Я не демонизирую правительство, и не идеализирую бизнес. Однако системно поддерживаю именно бизнес. Ко мне никто из представителей IT-компаний с конкретикой вроде «наехали-все изъяли» не обращался. Если такие факты есть - пусть обращаются. Я заметила другую тенденцию. Когда мне звонят и жалуются, и я предлагаю написать заявление или публичное обращение, они говорят, что им легче договориться. Некоторые, конечно, просто боятся, а некоторым бизнесменам действительно есть что скрывать. Поэтому мы все должны научиться бороться за свои права честно. Если нечего скрывать, а у вас незаконно проводят проверку, сегодня в Верховной Раде есть достаточно народных депутатов, которые готовы вас поддержать. Но лично я не хотела бы поддерживать того, кто систематически не платит налоги.