Aa
Aa
Aa
Обзор Blacklight: Retribution
1 мая 2012 07:20
Обзор Blacklight: Retribution

Они заполонили жанр Free-2-Play некрасивыми, неоригинальными, дешевыми шутерами, большинство из которых способны конкурировать разве что с модами для Quake 3 или Half-Life. На этом фоне Blacklight: Retribution выглядит, как пришелец из будущего.

Это продолжение любопытного Blacklight: Tango Down. Оригинал вышел два года назад и тогда его заругали за множество мелких ошибок. Продажи не вынесли Tango Down на вершину чартов, а игроки, в массе своей, пропустили игру. Однако, Zombie все равно хватило денег на вторую часть и ее решили издать по Free-to-Play модели. Студия потратила два года, чтобы исправить все проблемы и добавить сотню мелочей, вроде костюмов с винтовками, которые можно покупать за настоящие деньги.

Игру еще не запустили в СНГ, но для западных игроков она уже работает и проще всего описать Blacklight: Retribution, как «Modern Warfare в мире Deus Ex». Это командный шутер с классическими принципами – два отряда солдата гоняют друг друга небольшим картам. Режимы тоже обычные, вы найдете здесь дезматч, борьбу за точки, CTF, а также аналог «Штаба» из Modern Warfare.

Оригинальных идей в игре действительно не так много. Из уникальных мелочей выделяется разве что специальный визор. В любой момент можно нажать кнопку и стены вокруг станут прозрачными. Стрелять в «шпионском» режиме нельзя, батареек хватает всего на несколько секунд и этот «узаконенный чит» работает, как необычная тактическая возможность типа инфразрения в тех же однопользовательских sci-fi-шутерах. Кроме того, в Blacklight: Retribution есть «гигантские роботы». Каждый игрок прямо в процессе матча может заказать с доставкой стальной экзоскелет с пулеметами и реактивными движками. Убийственная штука, разбираются с которой, как правило всей командой. Но на этом необычности заканчиваются.

Blacklight: Retribution вряд ли получит награду «За инновации». Но игра уже смогла собрать свою армию фанатов и сделала это благодаря стилю и ритму.

Киберпанк ей к лицу, с сеттингом сюда попало множество ярких деталей. Вот, например, если в других играх точки захватывают, просто болтаясь рядом, здесь для этого нужно сыграть в хакерскую микро-игру. Или вот: в местном магазине продают маленький гаджет, который может отвлечь врагов вашей голограммой. Совсем, как во «Вспомнить все». А еще, на одном из уровней торчит шестиногий танк, напоминающих машины из «Призрака в доспехах». Другими словами, если вы любите Матрицу, Уильяма Гибсона или мод NeoTokyo, есть неплохие шансы, что Blacklight: Retribution станет для вас игрой мечты.

Но еще точнее Zombie угадала с геймплеем. За два года тонких настроек студия подобрала очень удачный ритм. В первые секунды игра и правда может показаться клоном Call of Duty, но на деле матчи в Blacklight: Retribution тактичнее и сложнее. Тут меньше хаоса, команды не бегают кругами и на картах всегда есть пространство для маневра.

Эта как раз та игра, которую стоит попробовать, если вас разочаровал Modern Warfare 3. Blacklight: Retribution не делает скидок на Free-to-Play. Даже картинкой. Местные уровни свинчены из пластика и металла и залиты солнцем. Роботы блестят царапанной броней и тяжело топают по бетону. Это Unreal Engine 3 в своем зените. Такую картинку можно было ожидать от полноценной коммерческой, но не от Free-to-Play игры!

По большому счету, единственная проблема Blacklight: Retribution – ее внутренний магазин. В первые минуты он даже кажется воплощением капиталистической жадности. Тут просят 10 долларов за слот для выкладки, пять с половиной за винтовку, еще три за прицел, три за приклад, три за магазин. Гаджет с голограммой стоит восемь. Иногда цены кажутся очень странными. Например, сменить имя стоит дороже, чем поменять пол (двадцать против десяти).

Если пощелкать калькулятором, числа кажутся слишком высокими. Это как раз тот случай, когда игра настолько хороша, что авторов хочется спонсировать деньгами, но внутри просыпается здравый смысл. Пять долларов за гранату! Retribution заставляет почувствовать себя скрягой.

Тем не менее, первые впечатления постепенно меняются и через неделю эта система даже кажется дружелюбной. Магазин устраивает распродажи, а еще постоянно присылает подарки «Набрали новый уровень? Вот коробка, в ней пистолет на три дня!». Или: «Сегодня Пасха! Держите базуку в подарок!».

Кроме того, все самое важное можно купить за внутреннюю валюту, которая набивается в матчах. Только платят тут мало и медленно, на один класс по образу Modern Warfare, у вас может уйти больше двух недель. Но это возможно.

Получилась почти идеальная Free-to-Play игра, которую чуть портят цены во внутреннем магазине. Тем не менее, в тени Blacklight: Retribution, корейским шутерам должно быть стыдно. Мы ждем отечественного релиза игры.

Источник: itc.ua