Aa
Aa
Aa
Новая Зеландия обвинила Apple в неуплате налогов на $356 млн за 10 лет
20 марта 2017 22:30
Новая Зеландия обвинила Apple в неуплате налогов на $356 млн за 10 лет

Высокие налоги приводят к тому, что крупные компании выводят свои деньги в другие страны или безналоговые зоны. При этом методы корпораций по увиливанию от выплат в государственную казну похожи. В 2014 году Евросоюз начал расследование в отношении Apple, а также Starbucks, Google, Amazon и Microsoft, спустя два года Европейская комиссия потребовала от купертиновцев перечислить Ирландии невыплаченные налоги в размере 13 млрд евро.

Apple экономит огромные деньги на уплате налогов. Компания нанимает лучших юристов и бухгалтеров, которые разрабатывают всевозможные схемы по сокращению выплат. «Фруктовой» империи удается таким образом экономить миллионы долларов.

Схема, подобная той, к которой Apple прибегала в Ирландии, используется, судя по всему, и в Новой Зеландии. Утверждается, что за 10 лет своей работы в стране Apple при обороте в $4,2 млрд не заплатила ни цента налогов.

Apple предлагает действительно инновационные продукты, однако используемые компании схемы ухода от выплат еще более новаторские, говорят эксперты. Изучение вопроса показало, что одна налоговая выплата в размере $37 млн все же была, однако — в адрес соответствующего ведомства Австралии, а не Новой Зеландии.

«Непонятно, каким образом Apple все это время не платила налоги в стране, — заявил один из основателей Партии зеленых Джеймс Шоу. — Мне действительно нравится продукция Apple, она по-настоящему инновационна. Однако, похоже, что юристы Apple являются еще более инновационными, чем дизайнеры компании».

В ходе расследования всплыла единоразовая выплата подоходного налога в размере $37 млн, которая на самом деле была перенаправлена в налоговое управление Австралии. Если бы Apple платила в Новой Зеландии налог по той же схеме, по которой она работает в других странах мира, то компания должна была заплатить около $350 млн за последние 10 лет.

В сентябре прошлого года власти Японии также выдвинули претензии в адрес Apple, уличив ее в переводе средств из местного сервиса iTunes в Ирландию в течение 2014—2015 годов. В итоге компанию вынудили доплатить $118 млн налогов.

Источник: macdigger.ru