Aa
Aa
Aa
НКРСИ обещает провести работу над ошибками
16 октября 2014 11:32 |  Анастасия Пика
НКРСИ обещает провести работу над ошибками

Решение НКРСИ об аннулировании лицензии на пользование радиочастотным ресурсом (РЧР) регионального провайдера ООО “СВД Интерком” (г.Терновка, Днепропетровская область) обернулось правовой коллизией, вызвавшей негативную реакцию в телеком-сообществе.

Официальной причиной аннулирования послужили недостоверные сведения в документах, поданных субъектом хозяйствования для получения лицензии. Как объяснил нам представитель "СВД Интерком" в суде, правозащитник Вячеслав Федоров, речь шла о том, что в поданной справке о составе работников было указано, что директор “СВД Интерком” имеет полное высшее образование, тогда как на самом деле он имел только среднее образование.

Вячеслав Федоров, правозащитник:

- ООО "СВД Интреком" получило лицензию на пользование РЧР в марте 2014-го года. В июле их внесли в квартальный план проверок НКРСИ. Проверка выявила нарушение: несоответствие квалифицированного персонала лицензионным условиям, а именно: в штате компании работало меньше чем 30% сотрудников, которые имеют базовое или полное высшее образование в сфере связи или опыт работы не меньше одного года в сфере, связанной с пользованием РЧР Украины. За это предприятие заплатило штраф: 1700 грн. 19 августа они оплатили 4914 грн за разрешения на эксплуатацию РЭС, но вместо того, чтобы получить их и начать работу, в тот же день узнали от представителей УГЦР, что НКРСИ на заседании вынесло решение о лишении их лицензии. Приглашения на заседание комиссии представители "СВД Интерком" не получали, на официальном сайте не было никакой информации о том, что их вопрос будет рассматриваться. Сроки досудебного обжалования прошли. 

Когда вместе с юристом стали разбираться в ситуации, оказалось, что в этом случае имеет место нарушение материальных норм права. Предприятие лишили лицензии из-за того, что у директора нет высшего образования. Однако в названии справки четко написано: "Про склад працівників (за спеціальностями), що виконують або плануються для виконання функцій, пов'язаних з користуванням радіочастотним ресурсом України". Что может планировать предприятие - его личное дело. То есть то, что директор на данный момент не имеет высшего образования, не означает, что он не планирует его получить, уволиться или перейти на другую должность/нанять другого директора с высшим образованием. Получается, что "СВД Интерком" лишили лицензии за запланированные неправдивые данные, что является логическим нонсенсом. 

По словам директора "СВД Интерком" Владислава Величинского, на самом деле диплом был только предлогом, а истинная причина лишения лицензии - конкуренты.

- В нашем небольшом городе Терновка Днепропетровской области существует несколько интернет-провайдеров, один из которых заявил себя монополистом. Качеством его услуг недоволен весь город. Несмотря на такую сложную ситуацию, я создал две компании: одна предоставляет услуги интернета по технологии PON, а вторая - по Wi-Fi. И мы успешно завоёвываем рынок нашего города. Что и привело к противоправным действиям наших конкурентов, т.е. к "заносам" денег в различные организации. Нам постоянно "ставят палки в колёса". От них же, на мой взгляд, и поступил заказ в НКРСИ предвзято проверить нашу компанию.

Сначала я думал, что это обычная плановая проверка. Однако потом заметил какое-то повышенное внимание к организации процесса. Инспектор приехал за 100 км на автобусе, непосредственные проверяющие (инспектора управления Департамента госнадзора по Восточному региону Матвиенко В.М. и Хвесюк И.Ю.) рассказывали, что не являются карательным органом и хотят мне помочь правильно собрать документы. В результате я получил от них на руки список документов для предоставления при проверке. 21.07.2014 года, после окончания проверки, члены комиссии потребовали показать хотя бы два договора и адреса абонентов, которых у предприятия не было, т.к. на тот момент у нас ещё не было разрешений на эксплуатацию БС. Естественно, эту просьбу я не смог выполнить. За этим последовали угрозы расправой в адрес предприятия, внеплановыми проверками, принудительными выявлениями недовольных абонентов. С их слов, в случае, если я предоставлю им информацию о двух абонентах, которых нет, это якобы не навредит фирме, и обойдётся, всего лишь, штрафом в 1700-3000 гривен. Перед тем, как покинуть офис, они дали два дня на размышления. Спустя два дня мне позвонил Хвесюк И.Ю. с вопросом, согласен ли я показать абонентов. Я ответил отрицательно. Результаты проверки не подтвердили наличие абонентов. 24.07.2014 года мне позвонил Матвиенко В.М. и поинтересовался моим образованием. У меня среднее образование. При подаче заявки на приобретение лицензии я планировал брать на работу инженера и директора с высшим образованием. Найти его в маленьком городе не так просто, но мне это удалось. К сожалению, потом этого человека забрали в АТО, но я продолжал поиски. А в процессе развития предприятия специалист мне не понадобился, поскольку я сам во всём разобрался, и построил качественную стабильно работающую сеть. 

25.07.2014 года, перед подписанием акта проверки, члены комиссии уверяли меня в том, что всё в порядке, и предприятию ничего не грозит. Но в августе мне поступил звонок из УДЦР с новостью об аннулировании лицензии. Кроме того, я понес огромные затраты. В целом на лицензию, оформление базовых станций и штрафы ушло более 58 000 грн.

Акт проверки можно посмотреть здесь.

Несмотря на то, что суд первой инстанции отказал ООО "СВД Интерком" в удовлетворении иска, директор решил не сдаваться. Он обратился с жалобой в ИнАУ и НКРСИ, а также приехал в Киев, чтобы лично поговорить с главой НКРСИ Александром Животовским.

Сначала сотрудники НКРСИ начали уверять Владислава, что высылали ему приглашение на заседание комиссии. Но оно пришло не на тот адрес. На что директор предприятия ответил, что все остальные письма от них он получал исправно. В итоге члены НКРСИ согласились обсудить с представителями компании их вопрос после заседания. Обсуждение длилось более часа. Журналисту InternetUA разрешили находиться на нем только первые пять минут.

Как рассказал Владислав Величинский, во время встречи члены НКРСИ сообщили, что не несут ответственности за то, что произошло, так как всю информацию по проверкам им предоставляют юристы. А глава просто подписывает документ. Тем не менее, Александр Животовский пообещал директору провести служебное расследование относительно действий инспекторов управления Департмента госнадзора по Восточному региону, которые проводили проверку ООО "СВД Интерком".

В целом члены НКРСИ сошлись во мнении, что предприятие лишили лицензии неправомерно. Вполне достаточно было административного наказания в виде уплаты штрафа. Почему не дошло письмо с приглашением на заседание, объяснить не смогли. Вроде как из-за путаницы с физическим и юридическим адресом. Также директору предложили передать все документы, относящиеся к делу, в сектор по вопросам предотвращения и выявления коррупции НКРСИ.

Понятно, что заставить НКРСИ проводить служебное расследование никто не может. Скорее всего, журналиста InternetUA попросили не присутствовать при разговоре как раз для того, чтобы об этом обещании знало как можно меньше людей. Впрочем, член НКРСИ Виктор Мазур подтвердил нам, что комиссия действительно хочет разобраться с этим делом. Остается только надеятся, что обещания членов Нацкомиссии не останутся просто обещаниями.

Тем более - появилось обращение ИнАУ:

Виктор Мазур, член НКРСИ:

- Будет служебное расследование. Согласно закону, оператор может работать еще три месяца. Также за это время НКРСИ внесет изменения в лицензионные условия пользованием РЧР Украины. Мы заменим "и" на "или" в пункте об обязательном базовом или полном высшем образовании сотрудников и опыте работы не меньше одного года в сфере, связанной с РЧР. То есть сделаем по примеру Правил по предоставлению услуг доступа к Интернету. После этого у ООО "СВД Интерком" появится больше шансов, подав на аппеляцию, побороться за лицензию. А письмо к ним не дошло, так как в адресе были перепутаны улица и переулок Шевченко, оно вернулось назад в Департамент госнадзора.

Формально НКРСи ничего не нарушила. Но изменения в ЛУ мы все равно внесем, так как этот случай показал, что существующие квалификационные требования являются барьером для развития малого и среднего бизнеса в Украине. Я думаю, что этот процесс займет 2-3 месяца, так как нужно вынести изменения на общественное обсуждение и зарегистрировать их в Минюсте и Комитете по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики. Но мы постараемся сделать это как можно быстрее.