Aa
Aa
Aa
16 ноября 2007 |
Свобода денег не стоит
Программное обеспечение в зависимости от условий его распространения можно поделить на две основные категории – собственническое (или «проприетарное») и свободное ПО. В проприетарных программах разработчик ограничивает его использование, сохраняет монополию на копирование и модификацию, тогда как свободный софт не накладывает на пользователя подобных ограничений. Благодаря возникновению и развитию Open Source предложение на рынке ПО намного разнообразнее, чем было бы без него, а конкуренция выше, что способствует улучшению жизни конечного пользователя.
16 октября 2007 |
Заторы в Сети
Многим знакома ситуация, когда утром, открывая водопроводный кран, вы видите лишь тонкую струйку воды, потому что все соседи одновременно залезли в душ. Нечто похожее наблюдается, когда множество пользователей одновременно скачивают большие файлы с одного сервера. При большом количестве желающих заполучить файл неизбежна ситуация, когда не хватит пропускной способности «труб» сервера и скорость закачки упадет до минимума. В результате один файл можно будет тянуть целую неделю. Одна из попыток разрешить эту проблему – файлообменные сети.
16 октября 2007 |
3Dеньги
Сергей Коноплицкий Бизнес-возможности в виртуальных 3D-мирах 3D-миры в Интернете создаются не только из любви к искусству трехмерного моделирования. Владельцы виртуальных Вселенных люди вполне деловые – они рассчитывают приумножить свои инвестиции и при этом исповедуют принцип «живи и давай жить другим». Иными словами, их бизнес допускает и стимулирует развитие новых бизнес-моделей, которые позволяют рядовым юзерам и сторонним компаниям отхватить свой кусочек виртуального пирога в виде реальных денежных знаков.
16 октября 2007 |
Прорубить 3D-окно в 3D-сеть
3D-Интернет - одна из отправных точек практически всех размышлений о будущем WWW. Сетевые футурологи любят демонстрировать виртуальные походы по великой Сети, покупки в трехмерных интернет-магазинах, где посредством специального оборудования товар можно даже понюхать, общение с другими пользователями в виртуальных моделях кофеен и парков, и, конечно, миллионы сайтов, которые теперь буквально «посещают», заходя вовнутрь.
10 октября 2007 |
Создание интернет-магазина. Личный опыт.
Константин Склярский – сам себе проект. Известен тем, что основал www.plaza-ua.com (организация работы интернет магазина с «нуля») 5 лет назад, наладил работу с поставщиками, создал сам сайт, раскрутил, нанял менеджера, курьеров. Но 1 год назад этот бизнес продал. С тех пор создание интернет магазинов под ключ на сайте SKM его работа. Это его первая публикация в нашем издании.
16 сентября 2007 |
От сессии до сессии
Андрей Майданик C началом учебного года студентам и школьникам придется оторваться от Живого Журнала и «Линейки». Однако с Интернетом расставаться нет нужды. Помимо банков рефератов, разжижающих мозг и приучающих к копи-пейстингу с младых ногтей, в онлайне немало действительно полезных сервисов, заточенных под образовательные нужды студентов и преподавателей.
16 сентября 2007 |
Политическая активность в Уанете
Раньше политики игнорировали Интернет в качестве канала коммуникации с электоратом. Многие партии и общественные движения не имели собственных сайтов, а если и заводили, то на эти убогие странички было жалко смотреть. Ситуация качественно изменилась в преддверии президентских выборов 2004 года.
16 сентября 2007 |
Этический кодекс блоггера
Блоги завоевали значительную аудиторию и влияние. Выступая в информационной сфере наряду со СМИ, некоторые блоггеры сталкиваются с морально-этическими вопросами такого же порядка, что и журналисты. В принятии правильных решений блоггерам поможет кодекс блоггерской этики. Соблюдение подобных правил расширит внутренние связи в блогосфере; укрепит доверие к блогам, как к достоверному источнику информации; уменьшит количество конфликтов в онлайне и обеспечит спокойную и безопасную деятельность блоггеров. Блоггерам необходимо осознавать свою ответственность за публикуемую информацию и последствия, к которым она может привести. Нужно ценить честность и открытость, которые делают блогосферу уникальной средой; при публикации материалов и сборе информации помнить о принципе «не навреди»; уважать личную жизнь людей. Существует угроза, что отечественная блогосфера может быть замусорена и скомпрометирована проплаченной скрытой рекламой и пропагандой еще до того, как выработает внутренний иммунитет против подобной активности заинтересованных лиц и организаций.
16 сентября 2007 |
Ни минуты без строчки
Считается, что первая запись в блоге с мобильного устройства была сделана Томом Вильмером в Дании в мае 2000 года. Спустя три года в Токио состоялась Первая международная конференция моблоггинга, организованная писателем и экспертом в области телекоммуникаций Адамом Гринфилдом. Считается, что именно он выдумал термин «моблоггинг».