Aa
Aa
Aa
13 февраля 2007 |
Виртуальные сети: защита и экономия
Интернет отчасти напоминает большое общежитие, где не сложно все узнать о своих соседях, подслушать их разговоры и даже вмешаться в беседу при особом желании. Естественно, открытость и беззащитность не могут удовлетворить потребности пользователей, работающих с конфиденциальной информацией. Это послужило стимулом для разработки системы VPN (Virtual Private Network), позволяющей скрыться от посторонних глаз в Интернете. В нашей стране VPN используют не только в целях безопасности, но и как способ уменьшить расходы на трафик.
13 февраля 2007 |
Закачайся!
С бумом распространения медиа-контента по Сети статус программ первейшей необходимости обрели так называемые менджеры закачек. Программы этого класса необходимы как рядовому пользователю, так и злостному качальщику, для которого неделя без десяти сваленных на винчестер гигабайт выглядит прожитой зря.
13 февраля 2007 |
Пожиратели новостей
Технология RSS значительно упрощает жизнь активным интернетчикам. Чтобы вручную не проверять, обновился ли интересующий вас сайт, лучше один раз подписаться на RSS-ленту и в дальнейшем получать новости автоматически. По-настоящему удобство RSS проявляется тогда, когда количество регулярно посещаемых сайтов переваливает за пару десятков.
13 февраля 2007 |
Ностальгия по Napster
Мчась по шоссе за рулем новенького каддилака, Ларс Ульрих пребывал в прекрасном расположении духа. Один только факт, что ты являешься ударником группы Metallica, которая продала 90 миллионов альбомов по всему миру, вполне может поднять настроение, но еще больше его радовало завершение работы над их новым творением. Все-таки планку они подняли высокую, и соответствовать ей с каждым разом становилось все сложнее и сложнее.
13 января 2007 |
Электронные закрома
Паранойя в разумных пределах - неотъемлемая часть современной электронно-интернетовской жизни. Как-то незаметно и плавно пользователь пришел к тому, что на руках оказалась целая груда паролей к различным веб-ресурсам и документам, номеров пластиковых карт, которые вроде бы и не нужны ежедневно, но могут потребоваться в самый неожиданный момент. Запомнить все это многообразие практически невозможно, поэтому приходится искать выход из положения. Уделим внимание совершенно особому классу продуктов, предназначенных для хранения конфиденциальной информации.
13 января 2007 |
PayPal пришел в Украину
Если нужен редкий товар, да еще желательно подешевле, то проще всего засесть на пару часов за компьютер и прошерстить многочисленные онлайновые аукционы, а еще проще – не распыляться попусту, и идти прямо на eBay.com. Для затравки две success-stories, где в роли главных героев выступают лично я и мой драгоценный кум.
13 января 2007 |
Освободите Кевина!
6 августа 1963 года в пригороде Лос-Анджелеса родился человек, история жизни которого не только во многом повлияла на само понятие «безопасность в Интернете», но и придала толчок развитию компьютерной контркультуры. Нашего героя боялись все, начиная от обычных американцев, дрожащих над своими кредитками, и заканчивая матерыми федералами, которых он обводил вокруг пальца как малых детей. «Враг государства», «Осама бин Митник», «Кибер-демон», как только пресса не называла его. Но ясно одно: сейчас имя Кевин Митник воспринимается людьми как синоним слова «хакер».
1 января 2007 |
Электронный справочник абитуриента
Абитуриенты моего поколения выискивали информацию о желанных учебных заведениях в газетах, или покупали толстые талмуды под названием "Справочник абитуриента", в которых была собрана информация обо всех высших учебных заведениях Украины. Современным выпускникам школ – гораздо проще, ведь у них есть Интернет, в котором на сегодняшний день можно найти информацию о большинстве вузов Украины. Насколько подробно представлены украинские вузы в Интернете, и действительно ли выпускники школ могут найти для себя нужную информацию? Попробуем ответить на эти вопросы.
1 января 2007 |
Ubuntu – Линукс с человеческим лицом
Во время подготовки предыдущего номера об Open Source я увлекся идеями Свободного Открытого ПО и решил отказаться от «проприетарного» софта (к тому же он у меня в основном пиратский). На моем ноутбуке на смену MS Office пришел OpenOffice.org, место Photoshop занял Gimp, Lingvo — StarDict, а ICQ — Pidgin. Апофеозом стало решение о переходе на операционную систему Linux. Это выглядело со стороны весьма странно, ведь на моем ноуте установлена вполне официальная и по-честному купленная Windows XP.
1 января 1970 |
Нужна ли России своя операционная система?
В последнее время в самых разных кругах обсуждается тема разработки в стране собственной операционной системы. Казалось бы, это дело несвоевременное, ненужное и безнадёжное. Есть ведь компания "Майкрософт", операционная система которой уже много лет - абсолютный лидер в мире и в России, а также есть популярные среди техноэлиты клоны Линукса