Мировые лидеры подписали "Крайстчерчский призыв" для борьбы с интернет-насилием

Ирина Фоменко

Прямые трансляции террористических атак. Использование социальных сетей для распространения смертельных идей. Манипулирование запрещенными видео, чтобы продолжать делиться ими в Интернете. Мировые лидеры и главы крупнейших IT-компаний встретились 15 мая в Париже, чтобы найти способы остановить интернет-насилие. Об этом сообщает The Star Online.

На протяжении всего дня они работали над "Крайстчерчским призывом", документом, названным в честь города Новой Зеландии, где в марте в результате нападения на мечети погибло более 50 человек. Злоумышленник транслировал убийство в прямом эфире на Facebook.

Накануне встречи Facebook объявил о более жесткой политике в отношении прямых эфиров, "чтобы ограничить использование наших услуг для причинения вреда или распространения ненависти".

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн приветствовала обещание компании ограничить некоторых пользователей Facebook Live и инвестировать 7,5 млн долларов в исследования, чтобы опередить попытки пользователей избежать обнаружения. По ее словам, она сама случайно увидела видео нападавшего на Крайстчерч, когда оно автоматически воспроизвелось в ее ленте в Facebook.

1.jpg (99 KB)

"Предстоит еще много работы, но я рада, что сегодня Facebook предпринял дополнительные шаги, и с нетерпением ожидаю долгосрочного сотрудничества, чтобы сделать социальные сети более безопасными", - прокомментировала Ардерн. Джасинда играет центральную роль на заседаниях 15 мая в Париже, которые она назвала важной "отправной точкой" для изменений в политике правительства и индустрии высоких технологий.

Twitter, Google, Microsoft и ряд других компаний также принимают участие вместе с лидерами Великобритании, Франции, Канады, Ирландии, Сенегала, Индонезии, Иордании и Европейского Союза.

Чиновники в Facebook заявили, что поддерживают идею "Крайстчерчского призыва", но необходимо разработать детали, приемлемые для всех сторон. Сторонники свободы слова и некоторые представители технологической индустрии недовольны новыми ограничениями и утверждают, что насильственный экстремизм является социальной проблемой, которую мир технологий не может решить.

Президент Франции Эммануэль Макрон настаивает на том, что это должно включать совместные усилия правительств и технологических гигантов. Во Франции неоднократно совершались нападения исламских экстремистов со стороны групп, которые вербовали и распространяли изображения насилия в социальных сетях.

"Конечно, найдутся те, кто будет настаивать на том, чтобы они сохраняли коммерческую тайну. Но нам не нужно знать их секреты, важно, чтобы мы понимали, какое влияние может оказать на наше общество использование алгоритма", - пояснила Ардерн. Джасинда подчеркнула важность борьбы с "закодированным языком", который экстремисты используют для избегания обнаружения.