Мэтт Хейг : соцсети - это как пассивное курение

Дмитрий Малышко
Мэтт Хейг : соцсети - это как пассивное курение

Они вгоняют в депрессию и провоцируют булимию и анорексию, разхигают страсть что-то постоянно публиковать и быть как все. Но с другой стороны, они объединяют и поддерживают революции. Все это о социальных сетях. 

Мэтт Хейг - автор книги «Как остановить время» - в своей статье для Guardian "Раньше я думал, что социальные медия - это силы добра. Я ошибался" рассуждает о том, насколько двойственной является природа социальных сетей и на сколько пагубными могут оказаться они. 

Сам Мэтт Хейг ранее был ярым приверженцем социальных сетей. Его восхищало то, как они повлияли на Арабскую весну, как сплочали людей.  Но начав изучать предмет глубже, он пришел к выводу, что все это - лишь коммерция, построенная на здоровье пользователей - как психическом, так и физическом. 

Имеются свидетельства того, что социальные медиа могут представлять опасность для здоровья, особенно для молодых людей, - утверждает автор.  "Читая из первых рук  мнения людей с булимией и анорексией, которые убеждены, что социальные медиа усугубили или даже вызвали их болезни, я начал понимать, что соцсети близки к табачной или фастфуд-индустрии, где защита интересов (компаний - ред.) отрицают существование вопиющих проблем, ранее не существовавших", - говориться в статье.

Пользование соцсетями - это что-то вроде пассивного курения. Ты сначала смотришь на других, тебя это цепляет, а потом ты хочешь стать таким же. Ты вынужден делать посты, вести переписку, отслеживать новости - все это не столько ради самого себя, сколько ради многомиллионных огромных  компаний. Ты сам становишься частью коммерции, ты вносишь свой вклад в "эмоциональный фондовый рынок", как называет его Хейг.

Однако, если ты не соответствуешь остальным пользователям, то ты чувствуешь себя каким-то ненормальным. И это очень влияет на психологическое состояние молодежи.  Так, в  ходе опроса, проведенного Королевским обществом общественного здравоохранения,  1500 молодых людей попросили следить за их настроениями во время посещения пяти самых популярных сайтов социальных сетей. Instagram и Snapchat оказались худшими, часто провоцирующими чувства неадекватности, беспокойства и отвращения к себе. Согласно другому опросу, проведенному молодежной благотворительной организацией International UK, половина девочек и две пятых мальчиков стали жертвами онлайн-издевательств.  

"Конечно, мы не перестанем использовать соцсети -  я, конечно, не перестану, - но именно по этой причине нам нужно больше узнать о том, что они делает с нами. С нашей политикой, нашим здоровьем, будущим поколением и окружающем миром. Нам нужно убедиться, что мы все еще используем эту технологию - и что технология не использует нас," - заключает Мэтт Хейг.