Маркетолог «Укрзалізниці» довёл судей до истерики своими оправданиями

Владимир Кондрашов
Маркетолог «Укрзалізниці» довёл судей до истерики своими оправданиями

Заместитель начальника «Службы коммерческой работы и маркетинга» регионального филиала «Донецкая железная дорога» ПАО «Укрзализныця» необычайно озадачил Краснолиманский городской суд Донецкой области, заявив, что не имеет достаточных навыков работы с компьютерной техникой, в повседневной деятельности не использует компьютер и не пользуется компьютерными программами.

Суд рассматривал дело о декларировании чиновником недостоверной информации и попутно выяснил, что необязательно знать, как включается компьютер, дабы занимать руководящую должность в региональном филиале «Укрзализныци», передает InternetUA.

Обвиняемый по делу о недостоверном декларировании с середины 2016 года до сих пор занимает должность заместителя начальника структурного подразделения «Служба коммерческой работы и маркетинга» РФ «Донецкая железная дорога» ПАО «Укрзализныця». К его полномочиям должностными инструкциями отнесено выполнение организационной работы, осуществление координационных функций, функций контроля.

Мужчину 1960 года рождения уличили в том, что он не указал в декларации за 2016 год автомобиль Ford Kuga Titanium 2012 года выпуска, квартиру, купленную в 2013-м году, и часть квартиры, приватизированной в 2007-м. Дело дошло до суда.

Выступая перед судом, обвиняемый своей вины не признал и сообщил суду, что он не имеет достаточных навыков работы с компьютерной техникой, «в повседневной деятельности не использует компьютер, не осуществляет подготовки проектов документов, печати документов, не пользуется компьютерными программами». По этой причине у него возникли «определенные трудности» при работе с системой электронного декларирования на официальном сайте НАЗК, и он попросил заполнить декларацию от его имени коллегу. Именно коллега замначальника маркетингового подразделения «Донецких железных дорог» якобы забыла внести в декларацию обвиняемого данные о квартирах и автомобиле.

Показания чиновника подтвердила и его забывчивая коллега-свидетель, которая также сообщила суду, что обвиняемый занимает руководящую должность, «не составляет электронных отчетов, не пользуется электронной почтой, не имеет навыков работы с компьютерными технологиями». Более того, требований по владению информационными технологиями на определенном уровне нет в должностных инструкциях ни у свидетеля, ни у обвиняемого.

Суд же решил, что неумение пользоваться компьютером не освобождает от ответственности за «забывчивость» в декларации, и присудил чиновнику штраф в размере 42,5 тысяч гривен. Маркетолога также лишили права занимать должности в органах государственной власти или местного самоуправления сроком на 1 год.