Aa
Aa
Aa
Маргрете Вестагер - женщина, забанившая Google
13 сентября 2017 09:15 |  Дмитрий Малышко
Маргрете Вестагер - женщина, забанившая Google

При упоминании ее имени у американских монополистов цифровой сферы начинается нервный тик. Сторонники же называют ее Маргрете ІІІ, намекая на датскую королеву Маргрете ІІ. Ее зовут Маргрете Вестагер, она очень милая и приветливая женщина, способная укротить любого экономического гиганта.

Если бы критики Силиконовой долины нуждались в лидере, они, безусловно, избрали бы на эту должность Маргрете Вестагер. Она - одна из главных борцов-антимонополистов в ЕС. Недавно о ней заговорили как о женщине, которая оштрафовала Google за то, что он показывал свои магазины первыми в результатах поиска. В результате  Google  выплатил рекордную сумму в €2.4 млрд, - пишет The Star.

Google ударил  в ответ 11 сентября, подав апелляцию в суд ЕС, еще более усложняя отношения между Европой и Силиконовой долиной. Решение суда было самым большим ударом, из тех, что терпела американская сфера технологий.

Разбирательство с Google  произошло менее чем через год после того, как Вестагер заставила Apple вернуть €13 миллиардов евро в Ирландию.

Примечательно, что Вестагер не юрист – она изучала экономику в университете Копенгагена. Возможно, по этой причине ее решения критикуют за заполитизированность. Однако сама она считает отсутствие юридического образования своим преимуществом.

«Я думаю, что хорошо, что я не юрист ... потому что у меня никогда не было соблазна стать лучшей среди них, - говорит она. – Любое наше решение должно быть юридически безупречным, но также важно каждый раз видеть более широкую перспективу, потому что иначе есть риск запутаться в деталях».

Маргрете Вестагер, занявшая должность комиссара ЕС по вопросам конкуренции в конце 2014 года, является одной из самых популярных среди 28 комиссаров. Она также известна тем, что ее позиция – одна из самых грозных в  ЕС  - не лишена приветственной доли гуманности.

О политике

Маргрете Вестагер начала  политическую карьеру как министр экономики Дании в те времена, когда ЕС переживал один из самых значительных кризисов, а новые юридические колоны, поддерживающие его, еще не были возведены – в 2011 году. Ей тогда было 29, и она стала первой женщиной-министром  Дании. Ее страна начала председательствовать в ЕС, а Вестагер стала  главой Ecofin (ежемесячных встреч министров стран ЕС) через 3 месяца после назначения на должность министра.