Максим Агеев, СЕО De Novo: IT-бизнес научился жить в новых реалиях и стремится к росту

Светлана Ризноокая
Максим Агеев, СЕО De Novo: IT-бизнес научился жить в новых реалиях и стремится к росту

Украинский рынок коммерческих дата-центров начинает возрождаться.  Какие факторы этому способствовали, насколько все оптимистично и чего ожидать в следующем году,  Internetua узнал у генерального директора дата-центра De Novo Максима Агеева.

-Максим, как складывалась ситуация на рынке коммерческих ЦОД в  уходящем году?

-Я считаю, что нужно отдельно разделять рынок предоставления услуги Colocation (клиент размещает свое оборудование в дата-центре оператора. -Ред.) и рынок облачных сервисов. Colocation – традиционный вид бизнеса, стабильный и, даже, монотонный.  Облака, наоборот,  - пластичный, очень подвижный сегмент рынка. Соответственно и динамика изменений там тоже высокая.

По  Colocation – в этом году рынок достиг дна, и начал восстанавливаться. Появились новые клиенты с новыми запросами, это дало небольшой, но все-таки рост. Украинские провайдеры по-прежнему остаются дешевле и быстрее, чем любой зарубежный аналог.

На рынке облаков, я думаю, мы тоже видим все признаки выздоровления.  Заказчики справились со своими страхами перед облаком,  прирост клиентской базы есть. В случае с De Novo позитивным толчком, как ни странно, стала летняя история с вирусом «Petya». Те заказчики, кто использовал наше облако для создания резервных копий своих данных (BaaS – Backup as a Service), смогли восстановить работу своих инфраструктур всего за сутки и без особых усилий. Вообще летняя атака подсветила необходимость защитных действий для множества предприятий. А облачная модель значительно упрощает и удешевляет эту задачу.

Среди факторов, позитивно влияющих на объем продаж облаков, я бы отметил и рост он-лайновых сервисов, и общий рост бизнес-транзакций и, соответственно, компьютинга.

По моим впечатлениям, этот год ушел на подготовку к росту, и в следующем году мы уже увидим какой-то рост на рынке.

24132073_1708520419222438_284003864963094110_o.jpg (222 KB)

- А если говорить  непосредственно о De Novo?

У нас уже понятно, что по облачному направлению за 2017-й будет рост около 15% в долларовом исчислении. Главное, что динамика II-го полугодия выше, чем в первом. В первом мы просто не падали, а во втором сильно рванули вперед. И есть хороший задел на следующий год, мы прогнозируем рост 25-30%. Продажи ЦОД дали более скромный результат (до 4%), но есть прирост в клиентской базе, подписанные контракты добавят темпов рост уже в следующем году.

- В СМИ появилась информация о том, что в апреле 2018-го ваша компания запускает вторую очередь  ЦОД.  С чем связанно такое оптимистичное решение и  на кого рассчитан этот проект?

- Мы стараемся адекватно воспринимать  и учитывать те риски, которые существуют сегодня  на украинском рынке. Я имею в виду постоянно муссируемую тему наездов силовиков, изъятие оборудования и пр. По итогам года я все больше убеждаюсь в том, что для нас самым большим риском является изменение поведения клиента, а не поведение гос. органов. История последних лет показала, насколько бизнес чувствителен к изменению среды. Как только  ситуация в стране выходит за рамки спокойствия,  все замирает.  Сейчас бизнес-активность явно растет и это является лучшим маркером восстановления экономики. Мы понимали, что будет непросто, но приняли решение все-таки инвестировать. Если постоянно  опасаться того, что происходит в Украине, то нужно ложиться и умирать, или уезжать из страны. Ни то, ни другое меня не интересует.

Кроме того, этот инвестиционной проект был готов к реализации и получил одобрение акционеров еще в начале 2014 году, но тогда мы его заморозили, и время показало правильность этого решения.

Наш действующий ЦОД  -  это своего рода украинский Форт-Нокс (хранилище золотого запаса  США.-Ред.) для данных, самый надежный объект из всех существующих в стране. Он предназначен для обслуживания, в первую очередь, финансовых институтов и других заказчиков, у кого вопросы безопасности стоят на первом месте. Соответственно, и цена размещения в нем выше средней по рынку. 

Новая очередь ЦОД будет в том же здании, где и располагается ЦОД-1, на пятом этаже. Там  в пяти машинных залах смогут разместиться до 170 стоек. Этот ЦОД не предназначен для принятия высоконагруженного оборудования корпоративного класса и уровень автономизации каждого клиента будет ниже,  так как размещение всех заказчиков будет в общих машинных залах.  Но при этом мы гарантируем такие же параметры отказоустойчивости, как и в ЦОД-1. Цены будут значительно доступнее, а уровень надежности тот же.

24172853_1708520415889105_3134210228604735195_o.jpg (247 KB)

- Первые заказчики уже есть?

- К сожалению, в украинском IT-бизнесе не принято что-то заказывать заранее. Наш покупатель долго ходит по рынку, приценивается, щупает, выбирает. Поэтому сейчас  наша главная задача – встать в торговый ряд с новым предложением. Сейчас мы предлагаем специальные условия для тех, кто заключит контракт до первого апреля, но как это сработает, увидим позже.  Видно, что спрос  на такие услуги есть. Информация с каждым годом приобретает все большую ценность для большинства предприятий и компаний. Соответственно, растет и понимание того, что защищать ее надо более тщательно, поэтому спрос на  надежные и безопасные дата-центры растет. Т.е. цена не является единственным фактором для принятия решения.

- Максим, в одном из интервью Вы упомянули, что наряду с новым ЦОД, готовы предложить клиентам  еще ряд новшеств.  Расскажите подробнее?

- Основной фокус наших усилий направлен на развитие портфеля облачных услуг. В декабре мы  начали продажи HPI (Hosted Private Infrastructure). Это полноценное Частное Облако, физически изолированное от «соседей», которое доставляется заказчику по модели «как сервис». Т.е. оператор (De Novo) управляет физическими ресурсами HPI и слоем виртуализации, а заказчик получает в свое распоряжение консоль управления всем пулом виртуальных ресурсов. Это позволяет намного повысить уровень надежности, безопасности, конфиденциальности. Насколько мне известно, никто из украинских операторов ЦОД и Облаков не в состоянии предложить что-нибудь подобное. Есть, конечно, аренда отдельного сервера, но предложить мощную платформу, которая является альтернативой оборудованию за полмиллиона долларов, не может никто. Эта услуга может быть интересна крупным предприятиям, у которых большая ИТ инфраструктура, поглощающая значительную часть ИТ бюджета, и повышенные требования к безопасности. Я думаю, что именно HPI будет нашим локомотивом в следующем году, судя по тому интересу, который уже проявляет к этому сервису корпоративный сектор.

Еще одним интересным сервисом, который мы анонсируем буквально на днях, станет All Backup – универсальная система резервного копирования в нашем облаке. В целом, услуг по созданию облачного резервного копирования достаточно много и в нашем портфеле в том числе.  Фишка All Backup заключается в способности заказчика создавать резервные копии куда угодно и откуда угодно – из своего облака в наше, из нашего облака в свою «наземную» инфраструктуру и наоборот. Эта универсальность делает All Backup очень интересным инструментом  для решения множества задач. Ничего подобного на облачном рынке Украине до сих пор не было. моделям резервного копирования и восстановления постоянно растет, за ними большое будущее.

Кроме того, одной из перспективных задач для нашей R&D группы является проект создания двухсайтовой архитектуры нашего облака, при котором вторая точка присутствия будет размещаться в одном из европейских государств. Подчеркну, речь идет не о возможности наших потребителей работать на зарубежных площадках (таких предложений много), а  о сервисе настоящего географически распределенного облака, когда заказчик сможет гибко управлять пулами своих данных, легко мигрируя между сайтами. Это непростая технологическая задача, результаты работы   R&D группы будут видны не раньше середины года.

Последним анонсом в уходящем году станет новое хранилище, созданное по технологии All Flash. Этот сервис, я уверен, будет очень востребованным многими владельцами высоконагруженных инфраструктур, оперирующих большими объемами данных.

Так, что год мы заканчиваем с оптимизмом, следующий встречаем с прогнозом ощутимого роста, и уверены, что худшее уже позади.