Майнинг на дому. Украинцам все еще выгодно «добывать» криптовалюту

Майнинг на дому. Украинцам все еще выгодно «добывать» криптовалюту

В Украине за последний год рынок майнинга – «добычи» криптовалют – претерпел значительные изменения. На которые повлияли два определяющих фактора: стоимость электроэнергии и колебания курса самой популярной и дорогой «монеты» – биткоина.

В нашей стране тарифы на электричество разные в зависимости от категории пользователей. Один киловатт-час (кВт-ч) для предприятий стоит 2,35 грн., а для населения – 1,68 грн. Причем домашние пользователи могут экономить за счет установки специальных двузонных счетчиков. В таком случае ночной тариф для домохозяйств будет в два раза ниже – 0,84 грн./КВт-ч.

Майнинг – не для бизнеса

Эта разница важна для тех, кто занимается майнингом криптовалют. По словам Олеся Слободенюка, основателя компании Hotmine, промышленная «добыча» биткоина в Украине остановилась. Это стало невыгодно. Ведь на электроэнергию, необходимую для компьютерных вычислений, пришлось тратить больше, чем можно было заработать добычей.

В подтверждение своих слов он привел следующие расчеты. Вначале 2019 года курс биткоина упал ниже $4 000. Доход от майнинга при расходовании одного киловатт-часа составлял $0,055, то есть 1,43 грн. Тогда как тариф для украинских юридических лиц – 2,3 грн./кВт-ч. Очевидно, что никто из бизнесменов не захотел работать в минус.

«Поэтому майнеры, которые арендовали помещения на заводах, отключили оборудование (для «добычи» криптовалюты – ред.) еще при стоимости биткоина $5 000», – рассказал руководитель Hotmine. Он отметил, что такая тенденция проявилась не только в Украине. По всему миру майнеры, вынужденные платить по 6 центов за кВт-ч и выше за электроэнергию, остановили работу оборудования для добычи криптовалюты.

Криптоферма на дому

В то же время дома заниматься майнингом все еще целесообразно. При использовании специальных счетчиков среднегодовой электротариф составляет около 1,45 грн./кВт-ч. Что в пересчете по курсу получается 5,8 цента за киловатт-час. «В домашних условиях майнить выгодно», – убежден Олесь Слободенюк.

По его словам, в Украине домашние майнеры криптовалют включают свои фермы по ночам, когда действует льготный тариф (0,84 КВт-ч).

Как стать криптофермером

Впрочем, снижение популярности майнинга в нашей стране мало сказалось на ценах на специальное оборудование. Более того, во второй половине года стоимость техники даже начала расти.

Купить оборудования для добычи криптовалюты в Украине проще простого. На интернет-сайтах полным-полно таких объявлений. Стоимость «ферм» – специальных вычислительных блоков для майнинга – колеблется в зависимости от разных параметров.

Один из ключевых критериев, на который нужно обращать внимание – хэшрейт или вычислительная мощность. Она измеряется в количестве операций (хэшей) в секунду.

По словам Олеся Слободенюка, в марте этого года стоимость одной «фермы» мощностью 14 террахэш в секунду (TH/s) колебалась в пределах $350. Что по тогдашнему курсу составляло 9,4 тыс. грн. Аналогичное по мощности, но бывшее в употреблении продавалось уже по $200-300 (5,3-8 тыс. грн.).

На август 2019 цены на «фермы» в Украине подросли. Подержанные оценивались в $400-500 (10,1-12,6 тыс. грн.). А стоимость новых – если заказывать в Китае – $480-650 (12,1-16,4 тыс. грн.).

Это связано с тем, что с начало года цена биткоина подскочила в два с половиной раза – до «коридора» $9,5-12 тыс. А также с тем, что появилось более новое – а значит и более дорогое – оборудование.

Источник: ubr.ua