Кто затевает тарифную войну на украинском телеком-рынке

Анастасия Пика

Как стало известно InternetUA, ряд столичных провайдеров подготовил обращение в Киевское городское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины. По мнению заявителей, на рынке столицы присутствуют предложения, которые можно рассматривать как проявление недобросовестной конкуренции. На данный момент заявление подписало семь компаний, однако сбор подписей продолжается.

 

Примеры тарифных планов Sunline Network, "Домонет", CNM:

InternetUA решил разобраться, почему низкие цены коллег вызвали недовольство игроков рынка. "Открыть карты" захотели не все. Представители ООО "Киевские оптические сети" от комментариев отказались. Также не захотели ничего пояснить в компаниях "МСЕ" и Complex Network Management. Директор ООО «САНЛАЙН.НЕТ.ЮА» Олег Смычок согласился дать комментарий, однако в результате так его и не предоставил.

Константин Грицак, директор ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины»:

- Насколько нам известно, члены Телекомпалаты и другие провайдеры Киева действительно обращаются в органы АМКУ с жалобами на нечестную конкуренцию со стороны отдельных игроков рынка Интернет в Киеве – а именно: ООО «САНЛАЙН.НЕТ.ЮА», ООО «МСЕ» и ФОП Жилинский П.В. («Complex Network Management»).
Причиной могло послужить нарушение последними правил честной конкуренции и установление цен ниже экономически обоснованного уровня.
Подробности знают сами потенциальные заявители, а именно: ООО «ВОЛЯ-КАБЕЛЬ», дочернее предприятие «Телегруп-Украина», ПАТ «ДАТАГРУП», ООО «Юникаст Инвест» и ООО «Киевские оптичные системы». Но список как нарушителей, так и подписантов, еще может изменится.

Енко Сергей, директор по правовым вопросам компании «ВОЛЯ»:

-  Заявление в Антимонопольный комитет Украины по поводу нарушения законодательства о защите экономической конкуренции со стороны провайдеров ОВ «САНЛАЙН.НЕТ.ЮА», ТОВ «МСЕ», «Complex Network Management» действительно имеет место. Сейчас оно находится на стадии оформления. По нашему мнению, указанные провайдеры устанавливают демпинговые цены, которые, как мы считаем, являются экономически необоснованными, что, в свою очередь, является нарушением конкурентного законодательства.

 

Некоторые провайдеры оценили такую инициативу рынка негативно и подписывать обращение отказались.

Иван Петухов, президент группы компаний "Адамант":

- Перед тем как на кого-то жаловаться, давайте посмотрим, насколько нашим гражданам сегодня повысили зарплаты и пенсии? Есть ли у нас моральное право повышать стоимость услуг, если они находятся в зоне рентабельности? Понятно, что каждому хочется заработать. Нормальное желание, особенно для бизнесменов, но есть и социальная ответственность бизнеса.

Мы в "Адамант-Телекоме" обсуждали вопрос тарифов, но наши абоненты  - жители Дарницы, не самого зажиточного района города. Поэтому мы решили пока не повышать цены. Более того, у нас на это нет причин. Когда те операторы, что предоставляли внешние каналы для группы компаний "Адамант" решили повысить нам цены, мы нашли более экономически целесообразных и нормальных операторов европейского уровня. Внутри компании мы проиндексировали только заработную плату персоналу, но это произошло за счет роста абонбазы и благодаря стабильной ценовой политике.

И что вообще значит, что у какого-то оператора низкие цены? Их сделали ниже, чем они были, или просто не подымали? Зачем все привязывать к курсу доллара? У нас национальная денежная единица - гривна, соответственно ВВП,  все затраты, зарплаты, пенсии, в том числе наших абонентов, в гривне, а не в долларах!

Почему вдруг затеялась эта возня, сказать сложно. Слышал, что у кого-то много иностранных кредитов, а у кого-то внешние инвесторы, и они хотят иметь доход в валюте. Возможно, это отговорки, и за всем этим стоит раскачивание и передел телеком-рынка. У большинства компаний с национальными корнями нет валютных обязательств, зато есть социальная ответственность, поэтому они смотрят на рынок реалистично. Интернет-бизнес в нашей стране находится на высококонкурентном рынке, и это здорово. Это заставляет быть всегда в тонусе, мыслить и поступать креативно.

Еще хотелось бы добавить, что такие действия отдельных операторов/провайдеров для рынка ничего хорошего не несут, только испортят им имидж, посеют раздор и недоверие. Обращение в АМКУ - скорее испорченный имидж, чем достижение успеха. В большинстве компаний не станет проблемой доказать рентабельность свой услуги, ведь основной трафик от ШПД - это внутриукраинский трафик, а он стоит недорого. И сети при правильном строительстве работают стабильно. 

Вскоре оказалось, что вопрос тарифов на телеком-рынке интересует не только провайдеров. Вчера в Facebook появился скан письма главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Александра Животовского в Интернет Ассоциацию Украины. (Правда, письмо было почему-то адресовано Татьяне Поповой, а не главе Правления Интернет Ассоциации Александру Федиенко). К письму с приглашением на совещание по проблемам ШПД прилагалась информационная справка Департамента экономического анализа НКРСИ о стоимости тарифных пакетов провайдеров, их общих доходах и т.п. В частности, в справке отмечено, что "в связи со снижением курса национальной валюты к свободноконвертируемым валютам для сохранения стоимости услуг на текущем уровне операторы увеличивают число пользователей на имеющуюся у них канально-пропускную возможность, что приводит к снижению качества услуг"(!).

Одна часть игроков и экспертов телеком-рынка уверена, что такие движения регулятора направлены на попытку поделить операторов на белых и серых и начать "морить" последних. Другая считает, что не стоит воспринимать письмо так серьезно: оно не более чем попытка "набить рейтинг" Татьяне Поповой перед грядущими перевыборами Правления ИнАУ. Но в целом эксперты предполагают, что НКРСИ просто пытается поднять цены на Интернет руками провайдеров. Из обсуждений письма на FB:

Также мы поинтересовались мнением главы Правления ИнАУ Александра Федиенко по поводу происходящего:

- В НКРСИ почему-то полагают, что за счет роста абонентской базы снижается качество услуг. Когда регулятор бросается подобными фразами, он лукавит и не договаривает потребителю, что честных 100 Мбит трафика хорошего качества стоят дороже, чем он привык платить. А если клиент хочет 100 Мбит за 35 грн, он должен понимать, что за такие деньги их просто не получит. Эта информация должна исходить именно от регулятора. Может, в НКРСИ этого не понимают, или им это невыгодно, или они пытаются таким образом сравнять рынок операторский и потребительский, и заставить в конечном итоге всех мерять негарантированые каналы с показателями качества. Все это приведет к тому, что операторов загонят в очень жесткие рамки, и они снизят скорости. Будут продавать 1Мбит за 35 грн.
Я считаю, что жалобы в АМКУ - совершенно утопическая и глупая затея. Тарифы должны быть прозрачными. Оператор перед подписанием договора с абонентом обязан уведомить его о том, что 100 Мбит за 50 грн будут такого-то качества с такими-то показателями доступа, скорость в конечном итоге будет не 100 Мбит, а от одного до ста. Если абонента это устраивает, то подписывается договор по такой-то цене. А попытки одних операторов "нагнуть" других с помощью АМКУ не имеют под собой юридического обоснования. Это невозможно, кто бы под этим не подписался и что бы не заявлял. 
Кроме того, многие компании лукавят, когда говорят, что у них якобы акция на 1-2 месяца, и поэтому они снижают цены. Может быть, это такой пиар-ход, а, может быть, и конкурентная борьба на рынке. Главное, чтобы в эту черную борьбу не оказались втянуты регулятор и АМКУ.

Пока заявление в Антимонопольный комитет еще не отправлено, возможно, кому-то стоит вспомнить о том, что конкурировать на рынке можно не всегда за счет цен, а еще и с помощью качества предоставляемых услуг?