Aa
Aa
Aa
Кредит от БПП или западня для провайдеров
26 июня 2017 13:25 |  Дарина Шварцман
Кредит от БПП или западня для провайдеров

Намедни первый заместитель Главы фракции партии «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко заявил, что из государственного бюджета могут выделить средства на кредитование интернет-провайдеров. А именно на покупку ими специального оборудования для фильтрации трафика. Чтобы его купить провайдеру необходимо 1,2 – 1,5 млн долл. В гривнах сумма будет достигать  39 млн.

В общем по стране цифра выглядит угрожающе: для более чем 6 тысяч провайдеров и операторов - до 9 млрд долл!

Поскольку депутат не уточнил детали кредитования (на какой срок, под какие проценты), мы решили на общих условиях ссуды для бизнеса рассчитать, во сколько обойдется ежемесячный  гривневый платеж на 3 года или 10 лет при ставке 20%.

Расчеты произведем при помощи кредитного калькулятора в гривне. В результате при кредитовании на три года ежемесячный платеж для провайдера составит более 1,44 млн грн. Общая сумма выплат достигнет более 52 млн. Если кредит выдадут на 10 лет, то каждый месяц придется выкладывать больше 753 тыс грн, переплата составит 51 млн грн.

В Украине насчитывается около 6 тыс провайдеров и операторов. В 2016 году объем рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД), по оценкам  консалтинговой компании Expert & Consulting, составил 8,942 млрд грн. При этом только тело кредита всем провайдерам обойдется в размере 234 млрд грн. Нардеп предлагает эти средства выделить из госбюджета. Напомним, что общая сумма расходов в главной смете страны, заложенная правительством на 2017 год, составляет 775,3 млрд грн. Из которых на нацбезопасность и оборону предусмотрено 129,3 млрд грн, на МВД - 46 млрд 140,2 тыс. грн, на Национальную полицию пойдет 15,5 млрд грн. Бюджет Минобороны в 2017 году вырастет на 15% - до 64 млрд гривен.

Для абонентов подобное кредитование чревато повышением тарифов на ШПД. Если сейчас в среднем фиксированный доступ к Сети обходится в 80-90 грн, то в условиях, когда провайдеру необходимо будет ежемесячно выкладывать пятизначные суммы, ценник увеличиться пропорционально. 

Давайте рассмотрим рядовой случай. Неназываемый нами киевский провайдер с абонентской базой 10 000 сейчас получает с одного абонента за доступ к сети интернет - 80 грн. 

При ежемесячном платеже 1440000 грн, ему нужно будет разбить эту сумму на 10 000 абонентов и добавить НДС. То есть минимальный тариф составит:

1440000: 10000 х 1,2 +80 = 253 грн. И это без учета возросших комиссий банка, страховых выплат, нотариальных услуг по оформлению залога и т.п.

По мнению ряда экспертов телеком-рынка, такое «выгодное» предложение означает «финансовую смерть» для провайдеров, у которых меньше 100 тысяч абонентов. А таких в стране 95%.

Крупным провайдерам уход с рынка мелких и средних коллег не сыграет на руку. "На протяжении трех лет власть пыталась уничтожить и поделить ІТ-рынок с помощью имеющихся административных "ресурсов", таких как  НКРСИ, СБУ, МВД, КМУ. Также разрабатывались "хитрые" законопроекты и Указы. Однако ничего не помогло. Своим же заявлением Кононенко лично дал всему рынку красный сигнал на стагнацию. Поэтому как только уберут мелких и средних, возьмутся и за крупных", - поясняет один из участников телеком-рынка, пожелавший остаться неназванным. 

Кроме того, с момента установки такого оборудования на площадке провайдера, любой техник с зарплатой в 5000 грн и хорошими знаниями матчасти получает доступ ко всей информации абонентов: данным банковских карт, содержанию переписки и переговоров в мессенджерах. Существующий до этого нововведения уровень киберпреступлений покажется киберполицейским райским садом.

Вот мнение другого эксперта: "Для того чтобы гарантированно реализовать запрет на доступ к тем или иным ресурсам, необходимо анализировать трафик. Т.е. открыть закриптованные пакеты и проверить, что там и куда оно направлено. Это называется DPI (Deep Packet Inspection) - совокупное название технологий, при которых оборудование «залезает» во внутрь трафика, то есть реагирует не только на заголовки пакетов разного уровня, но и на содержимое. Внедрение DPI - прощай конфиденциальность в интернете. Любой провайдер, в т.ч. мобильного интернета, сможет прочесть (прослушать) все. Реквизиты банковских карточек, разговоры в мессенджерах, переписку и т.д. Big Brother is watching you на законных основаниях".

На данный момент, согласно действующему законодательству, чтобы получить доступ к переписке абонента почтового сервиса украинского почтового провайдера, следователь обязан иметь  судебное решение, подписанное  председателем Апелляционного суда или его заместителем. 

Согласно ст.39 ч.4 Закона Украины «О телекоммуникациях», провайдер обязан за свой счет установить предоставленное ему государством оборудование для контроля трафика спецслужбами.

На сегодняшний день такое оборудование есть у трех основных мобильных операторов. Порядок его использования строго контролируется. Но в условиях разброса таких технологических «черных ящиков» по тысячам провайдеров - кибербезопасность граждан страны окажется под угрозой.