Aa
Aa
Aa
Конкуренция украинских точек обмена трафиком выгодна провайдерам и пользователям сети
22 апреля 2015 09:29 |  Евгения Подгайная

В Украине работают четыре крупных точки обмена трафиком (ТОТ) - ДП «УкрМОТ» (UA-IX), DTEL-IX, Giganet и российское подразделение DataIX, а также около десятка небольших региональных точек в областях. Как мы уже писали, местные провайдеры имеют свои точки обмена трафиком в Одессе, Харькове, Житомире, Хмельницком, Днепропетровске, Львове, Чернигове.

Пионером рынка была UA-IX, созданная ИнАУ еще в далеком 2000-м. Спустя девять лет к монополисту «присоединилась» DTEL-IX, основанная компанией Digital Telecom Internet Exchange. В 2013 году на рынок вышли сразу две точки обмена - Giganet и российская DataIX.

Количество участников основных точек обмена трафиком

* В Украине. **Есть техническая возможность, потребности нет. Пока ни одна точка в Украине не имеет реальных включений 100Gbps. Источник: данные компаний, открытые источники.

Наибольшим спросом пользуются порты по 10 Gbps (более 85% участников используют их) и 1 Gbps (14%).

Руководители точек обмена трафиком утверждают, что не являются прямыми конкурентами. У каждой ТОТ свои "фишки": особенности, правила, услуги, нюансы, условия для клиентов. Ключевое отличие  - в принципах взаимодействия между участниками. В UA-IX оно происходит по правилу «все-всем» (полносвязное соединение сетей всех участников). Такое равноправие выгодно мелким и средним провайдерам, которые вкладывают в развитие своей сети относительно немного, но при этом получают трафик от крупных операторов. Остальные точки обмена работают по принципу пиринга (связь устанавливается только между отдельными сетями). Эти ТОТ более привлекательны для крупных провайдеров. 

Существенно разнятся и расценки точек обмена трафиком за подключение участников и обслуживание портов.

Тарифы основных игроков рынка

*для членов ИнАУ - скидка 25%, ** Тарифы для Киева, ***Включает оплату за первый месяц. Цены UA-IX, DTEL-IX без НДС. Источник: данные компаний.

Но главное отличие основных точек обмена трафиком - в стратегиях развития. Giganet и Dtel-IX – коммерческие проекты, которые создавались для максимизации прибыли. Основная цель ДП «УкрМОТ» - обеспечение связности участников рынка, особенно членов ИнАУ.  ДП изначально создавалось и до сих пор функционирует как некий «клуб по интересам», в котором не должно возникать конфликта интересов между самим предприятием и участниками сети. В связи с этим у «УкрМОТ» есть некоторые ограничения по развитию бизнеса, которых нет у других точек. Например, UA-IX до сих пор не пошла в регионы и не стала подключаться к крупным иностранным точкам обмена, потому что возникнет конфликт интересов с поставщиками IP-транзита. 

Тем не менее, борьба за привлечение клиентов между "неконкурентами" может стать более динамичной с появлением нового директора в UA-IX. 

Борис Борисов, директор ДП "УкрМОТ", экс-руководитель дата-центра ColoCall рассказал о планах развития UA-IX: 

- Какие ключевые изменения собираетесь провести в ДП? Планируется ли движение в регионы, отказ от правила «все-всем»?

- Кардинальных изменений не планируется. В том числе и отмены правила "все-всем". В этом нет необходимости. Предприятие вполне "здорово" и стабильно развивается. Вопрос "движения в регионы" очень дискуссионный, как и строительство своего дата-центра. Надо оценить все факторы. Решение пока не принято, но вероятно.

- За счет чего намерены повышать доходность ДП?

- Доходность предприятия в данном случае не является основной целью, хотя, конечно же, это важный фактор для стабильного развития и модернизации предприятия. Основной задачей, сформулированной съездом ИнАУ, есть создание, в меру своей компетенции, условий для успешного развития бизнесов участников UA-IX.

- Рассматриваете ли Вы вопрос повышения тарифов? Пока ежемесячная «абонплата» в UA-IX, как минимум, на 50% ниже, чем у конкурентов…

- Нет, этот вопрос не рассматривается. Сейчас и так не самые лучшие времена с точки зрения экономики. И мы не хотим перекладывать наши проблемы "на плечи" участников UA-IX. Задачи роста дохода будем решать за счет увеличения количества участников и внедрения новых сервисов. Будем внимательно изучать тенденции рынка, реагировать на них, делая предприятие более привлекательным для потенциальных и действующих участников. Надо изучать рынок и адекватно реагировать на его изменения. Иначе рынок "накажет тебя". Для каких потенциальных клиентов важны конкурентные преимущества UA-IX? Для тех, кто умеет считать деньги и ценить лояльность.

- Ваши тарифы выставлены в гривне, цены основных ваших конкурентов привязаны к евро. Такая политика может повлиять на снижение доходности компании, особенно в условиях перманентных валютных колебаний. Планируете ли «привязаться» к более стабильной валюте?

- Нет. И по многим причинам. Одна из главных - мы должны гарантировать нашим участникам некую стабильность в наше неспокойное время. Это позволит им точнее планировать свои расходы и успешнее вести дела.

- В последние месяцы ДП догоняет основных конкурентов по объемам трафика. Перед Вами стоит задача вернуть лидерство по этому показателю?

- Лидерство - не самоцель. Но это, конечно же, приятно и полезно.

- Можно предположить, что с Вашим приходом на пост директора ДП «УкрМОТ» обостриться конкуренция на рынке?

- Я не планирую обострять ситуацию. Но честная конкуренция полезна для всего рынка. Она добавляет адреналин в «кровь» предприятия. А выигрывает от этого потребитель.

Не менее амбициозные планы и у конкурентов UA-IX. Несмотря на кризис, рынок продолжает развиваться. Опрошенные InternetUA руководители точек обмена трафиком рассказали о позитивной динамике ключевых показателей.

Михаил Салихов, директор по развитию DTEL-IX:

- За 2014 год DTEL-IX «пополнилась» 20-ю новыми участниками, 40-ка занятыми портами. Рост трафика за год - порядка 100Гб, пиковые нагрузки достигли 440 Гб. В 2015 году хотим сохранить динамику роста. Конечно, политическая обстановка в стране тормозит развитие всей телеком-отрасли. Потребности и желание инвестировать в нее есть, но многих потенциальных инвесторов останавливает неопределенность и нестабильность. Остается надеется, что в ближайшее время наступит мир, способствующий благоприятным инвестиционным условиям.

Каковы наши ключевые преимущества для клиентов? Не хочется вдаваться в полемику, кто и чем лучше или хуже. У нас есть свои принципы и правила, которым мы стараемся следовать. Ключевое из них - нейтральность, мы действительно оператор-независимые. Все, кто включается в нашу точку обмена трафиком не будут подвержены конкуренции с нашей стороны, так как мы не предоставляем каналы связи, забирая тем самым «хлеб» у операторов. Мы никак не влияем на решение участников, какие сети принимать, а какие отдавать. При этом предоставляем удобный инструмент, чтобы управлять ими с помощью атрибутов community. Вышесказанное - о публичном пиринге. Также у нас предусмотрены приватные пиринги - прямое соединение между двумя участниками DTEL-IX, что позволяет очень быстро и с наименьшими затратами соединиться с другим оператором связи с целью улучшения доступности информационных ресурсов и резервирования сетевых маршрутов. Существует у нас и ресселерская программа, на данный момент в ней участвуют два международных, и пять региональных провайдеров.

- В условиях кризиса ценовой фактор начал играть более существенную роль для клиентов при выборе точки?

- К сожалению, ценовой фактор в большинстве случаев играет ключевую роль на украинском рынке, упуская такие важные моменты, как стабильность и надежность. Поэтому есть тенденция к тому, что ради наращивания клиентской базы сервис-провайдеры позволяют себе демпинговать рынок, а это ничему хорошему не приводит. Мы тоже вынуждены учитывать реалии нашего рынка (для сравнения, цены за порт в европейских IX в 5 раз выше), но мы стараемся варьировать между ценой и качеством, подддерживая последнее на высоком уровне. 

Игорь Макеев, коммерческий директор Giganet:

- В этом году Giganet вышел на лидирующие позиции в Украине по объему обмена трафиком. Мы расширяем свои дополнительные сервисы, которые полезны и новым участникам, и большим компаниям, которые занимаются трафикогенерацией.

Ежемесячно к Giganet подключается от трех до пяти новых участников, появляются зарубежные клиенты, как с Запада, так и с Востока. Giganet продолжает позиционировать себя как всеукраинская точка обмена трафиком. Мы используем выносы в других городах: Одессе, Харькове и Донецке (пока еще). Пытаемся организовать как локальный, так и глобальный обмен внутри всей нашей сети. Яркий пример Одесса, где у нас около 25-ти участников. И объем одесского трафика, как в городе, так и на всю Украину постоянно растет. Есть успехи и в Москве. У нас там узел обмена, куда включены серьезные трафикогенераторы. Появляются участники для локального и глобального обмена. В планах - и другие украинские города, где есть большое количество локальных провайдеров.

В появлением новых точек обмена трафиком ряд клиентов стараются подключиться к разным ТОТ. К примеру, в свое время ColoCall, оставаясь на UA-IX, стал участником Giganet, DTEL-IX и DataIX. ColoCall был заинтересован в хорошей доступности к ресурсам, размещенных на его площадках: чем больше каналов доступа к ним, тем выгоднее клиентам. Также технически было полезно иметь резервные точки в случае возникновения каких-то проблем на других ТОТ. 

Представители компаний-клиентов, подключенных к нескольким сетям обмена, рассказали о своих критериях выбора ТОТ, их преимуществах и недостатках. 

Михаил Шуранов, директор по корпоративным коммуникациям "Киевстар":  

-На любом  рынке пропуска трафика существует целый ряд поставщиков, предложения которых различаются и по качеству, и по цене. Каждый телеком-оператор выбирает то предложение, что наилучшим образом удовлетворяет его потребностям. Основными критериями выбора точки обмена интернет-трафиком являются ее географическое расположение и состав участников. Как показывает опыт, самым оптимальным вариантом является подключение к двум географически разнесенным точкам обмена. Это позволяет получить высокую связность и надежность при минимальных капитальных затратах.  В Киеве мы достаточно длительное время сотрудничаем с несколькими точками обмена трафиком,  и, в целом,  довольны таким взаимодействием.

Валентин Хомутенко, руководитель группы инжиниринга опорно-транспортной сети и ядра ІР сети "МТС Украина":

-Почему мы подключены сразу к нескольким ТОТ? Во-первых, это резервирование внешних каналов и независимость от временных проблем с самой ТОТ. Во-вторых, гибкая политика предоставления услуг для собственных клиентов - с учетом времени задержки и пропускной способности.   
С технической точки зрения, преимущества есть у той ТОТ, которая декларирует постоянное развитие своего сервиса, наращивание производительности, расширение географических точек присутствия, а также предоставление детальной статистики.

Максим Тульев, директор компании NetAssist: 

- Точки обмена отличаются правилами взаимодействия и, соответственно, набором участников. Так как цены на обмен трафиком в Украине экстремально низкие, то логично подключиться к нескольким. UA-IX исповедует идеологию "все-всем". При подключении к ней я обязан принять из точки все маршруты от всех участников и использовать их, и отдать в точку все маршруты своих клиентов. Это очень правильный принцип. Благодаря ему украинский Интернет не распался в свое время на множество гордых независимых островков, связанных через зарубежье, как это было, например, в России.
Но такой порядок взаимодействия недопустим для крупных международных операторов, он им не интересен. Для взаимодействия с ними есть DTEL-IX, в котором как и с кем взаимодействовать или не взаимодействовать решает каждый конкретный оператор-участник.

Александр Гнидюк, технический директор компании "ВОЛЯ":

- Выгода включений в точки обмена трафиком очевидна – это позволяет сэкономить на оплате выгружаемого трафика. При использовании украинских точек обмена трафик остается в Украине и не загружает международные каналы. У нашей компании есть включения в следующие украинские точки обмена: UA-IX, DTEL-IX и Giganet. Суммарная емкость наших включений в эти три точки - 130 ГБ. Каждая точка обмена трафиком старается привлечь участников популярным контентом. Например, у Giganet есть короткий маршрут к серверам популярной игры World of Tanks. В некоторые точки включиться сложнее. Например, для того, чтобы стать участником UA-IX, за кандидата должны проголосовать действующие участники.

При выборе ТОТ весомым фактором являются масштабы бизнеса  его действующих участников. Чем больше крупных операторов, тем лучше: через точку обмена будет проходить больше трафика. Так как у компании "ВОЛЯ" очень большой объем исходящего трафика (благодаря нашему дата-центру и большому количеству абонентов), сотрудничать с нами интересно всем ТОТ. У нас также построены паритетные соединения с крупными операторами, что позволяет экономить и на включениях в точки обмена трафиком.

Как подчеркнули эксперты, создавшаяся конкуренция - только во благо клиентам, которые вольны выбирать наиболее подходящие для себя правила, точки обмена и условия подключения к ним.